Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 192

собности обозревать окружающее расходую на то, чтобы следить за маневрами партнеров. С точки зрения их мастерства, мне всегда легко было играть и в клубе и в сборной, потому что каждый из игроков вокруг меня мог забить — хороший удар необходим тем, кто избрал себе профессию футболиста.

В нескольких ответственных матчах мне доводилось действовать в глубине поля, в полузащите. С одной стороны, это было в интересах команды, потому что оборонительные обязанности я выполняю лучше, чем Хёнесс, а он более опасен в контратаке, так как у него выше, чем у меня, дистанционная скорость. Играя в средней линии, я не испытывал особых затруднений, потому что оказывался ближе к Беккенбауэру, который так же хорошо знает все про меня, как я про него. Так что и в обороне, действуя совместно, мы хорошо понимали друг друга.

С другой стороны, я действовал в средней линии и в собственных интересах. Кто знает, как сложится спортивная судьба? Вполне вероятно, что в «Баварии» в любой момент появится молодой центрфорвард, который будет опаснее для ворот соперника, чем я. И тогда мне придется отойти назад, чтобы его обслуживать. К этому я должен быть подготовлен.

Между прочим, именно так произошло в свое время с Зеелером, когда я вытеснил его с позиции центрфорварда сборной. Многие тогда считали, что у нас возник какой-то человеческий конфликт и что в сборной может найтись место только одному из нас. Но это были домыслы, и, как известно, наша сборная их опровергла. Зеелер отошел назад ради того, чтобы я играл впереди. И на чемпионате мира в Мексике все у нас получалось здорово. Но, конечно, молодому центрфорварду «Баварии», имени которого я пока не знаю и который по законам жизни должен прийти мне на смену, придется сперва доказать, что он на линии огня опаснее, чем я. Контракт с «Баварией» заключен у меня до 1979 года, но это не значит, что я закончу играть именно тогда. Все зависит от того, как буду чувствовать себя, когда мне стукнет 34 года.

Выступать в сборной я закончил после чемпионата мира 1974 года. И сейчас уже могу оценить пройденный в сборной путь. Играть в ней мне было все же труднее, чем в клубе, потому что все-таки там не возникало полного понимания со всеми до единого футболистами. Но

 
Новости
Тренер «Ливерпуля» Клопп: счет 5:0 сделал бы меня счастливее
Напомним, что в первом полуфинале "красные" одержали крупную победу над "Ромой" со счетом 5:2. Ответная игра пройдет 2 мая в Риме на стадионе "Олимпико".
«Ливерпуль» разгромил «Рому» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов
Английский футбольный клуб "Ливерпуль" на своем поле одержал крупную победу над итальянской "Ромой" со счетом 5:2 в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.
Полузащитника «Кальяри» могут дисквалифицировать на 4 года за допинг
По данным издания, сторона обвинения требует дисквалифицировать Жуана Педро на четыре года. Жуан Педро выступает за "Кальяри" с 2014 года.
Кафельников сравнил «Ливерпуль» со «Спартаком»
Известный российский теннисист Евгений Кафельников, являющийся болельщиком «Спартака», поделился наблюдениями от просмотра полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой» (5:2). По его словам, красно-белые в прошлом играли так же, как сейчас команда Юргена Клоппа.
Двое фанатов «Ромы» обвиняются в покушении на убийство
Британская полиция арестовала двух болельщиков итальянской "Ромы", сообщает ТАСС.
Зинедин Зидан: Не хотел, чтобы Хамес Родригес уходил из «Реала»
Полузащитник перешел в «Реал» из «Монако» летом 2014 года за 75 млн евро.