Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 192

собности обозревать окружающее расходую на то, чтобы следить за маневрами партнеров. С точки зрения их мастерства, мне всегда легко было играть и в клубе и в сборной, потому что каждый из игроков вокруг меня мог забить — хороший удар необходим тем, кто избрал себе профессию футболиста.

В нескольких ответственных матчах мне доводилось действовать в глубине поля, в полузащите. С одной стороны, это было в интересах команды, потому что оборонительные обязанности я выполняю лучше, чем Хёнесс, а он более опасен в контратаке, так как у него выше, чем у меня, дистанционная скорость. Играя в средней линии, я не испытывал особых затруднений, потому что оказывался ближе к Беккенбауэру, который так же хорошо знает все про меня, как я про него. Так что и в обороне, действуя совместно, мы хорошо понимали друг друга.

С другой стороны, я действовал в средней линии и в собственных интересах. Кто знает, как сложится спортивная судьба? Вполне вероятно, что в «Баварии» в любой момент появится молодой центрфорвард, который будет опаснее для ворот соперника, чем я. И тогда мне придется отойти назад, чтобы его обслуживать. К этому я должен быть подготовлен.

Между прочим, именно так произошло в свое время с Зеелером, когда я вытеснил его с позиции центрфорварда сборной. Многие тогда считали, что у нас возник какой-то человеческий конфликт и что в сборной может найтись место только одному из нас. Но это были домыслы, и, как известно, наша сборная их опровергла. Зеелер отошел назад ради того, чтобы я играл впереди. И на чемпионате мира в Мексике все у нас получалось здорово. Но, конечно, молодому центрфорварду «Баварии», имени которого я пока не знаю и который по законам жизни должен прийти мне на смену, придется сперва доказать, что он на линии огня опаснее, чем я. Контракт с «Баварией» заключен у меня до 1979 года, но это не значит, что я закончу играть именно тогда. Все зависит от того, как буду чувствовать себя, когда мне стукнет 34 года.

Выступать в сборной я закончил после чемпионата мира 1974 года. И сейчас уже могу оценить пройденный в сборной путь. Играть в ней мне было все же труднее, чем в клубе, потому что все-таки там не возникало полного понимания со всеми до единого футболистами. Но

 
Новости
На новом стадионе в Петербурге начали укладывать новый газон
За укладку заплатят «Зенит» и компания «Бамард», ответственная за предыдущее поле. Ранее «Общественный контроль» сообщал, что на «Зенит-Арене» полностью срезали так и не «пробудившийся» газон.
«Спартак» предложил Таски новый контракт
"Спартак" предложил защитнику Сердару Таски новый двухлетний контракт, информирует fotospor.com. 30-летний немец готов подписать соглашение, так как хочет играть в Лиге чемпионов. Его действующий контракт истекает этим летом.
Роналду добровольно заплатил шесть миллионов евро долгов по налогам
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду погасил шесть миллионов евро своей налоговой задолженности. Об этом сообщают испанские СМИ. Как информирует Marca, Криштиану пошел на этот шаг, чтобы избежать уголовной ответственности.
Петр Чех не сыграет в финале Кубка Англии против «Челси»
В субботу, 27 мая, будет сыгран финал Кубка Англии по футболу. В поединке лондонских "Арсенала" и "Челси" не сможет принять участие вратарь "канониров" Петр Чех. Опытный чешский голкипер не сыграет в кубковом финале по причине травмы, которую он получил на тренировке.
«Челси» подпишет с Конте контракт до 2021 года с зарплатой в € 11 млн
«Челси» предложит своему главному тренеру Антонио Конте новый контракт, сообщает The Guardian. По этому соглашению, рассчитанному до 2021 года, итальянский специалист будет получать £ 9,6 млн (около € 11 млн) в год.
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых футболистов мира
Португальский футболист Кришитану Роналду стал самым высокооплачиваемым спортсменом в этом виде спорта, это следует из опубликованного списка журнала Forbes. Нападающий испанского клуба Реал Роналду четвертый год удерживает за собой титул самого высокооплачиваемого футболиста мира.