Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 193

зато есть у игрока сборной и определенный плюс: в сборной ведь всегда собираются лучшие футболисты, и потому у тебя как у игрока сборной оказываются безупречные с точки зрения исполнительского мастерства партнеры. Во время чемпионата Европы 1972 года я сам не уставал поражаться тому, как слаженно мы взаимодействовали с Кремерсом и Хейнкесом. Такая сыгранность обычно может быть только у партнеров по клубу, а ведь мы все трое дома играем в разных командах. Мне трудно разобраться, откуда берется такая слаженность. В сборной мы наигранные комбинации специально не отрабатываем. Вероятно, дело в том, что каждый из нас в своем клубе на тренировках разыгрывал подобные комбинации со своими клубными партнерами. И вот, приходя в сборную, мы обменивались мнениями друг с другом о том, какие варианты развития атаки каждому из нас больше по душе. После таких бесед, выходя на поле, я стараюсь выполнить, например, для Хейнкеса и Кремерса роли их партнеров по клубу, а они, в свою очередь, выполняют роли моих товарищей из «Баварии».

Анализируя итоги чемпионата мира 1974 года, многие отмечали, что игра нашей сборной не выглядела столь убедительной, как за два года до этого на чемпионате Европы. Я думаю, что дело прежде всего в том, что по различным причинам в основном составе пришлось произвести три важнейших изменения: не играли Кремерс, Хейнкес и Нетцер. С заменившими их футболистами мы, игроки «Баварии», тоже были давно хорошо знакомы и часто выступали вместе. Вероятно, столь же часто, как и с теми тремя, которых я только что назвал (может быть, только с Хельценбайном и Бонхофом играли вместе чуть меньше). Но дело не в том, что с одними партнерами была достигнута большая сыгранность, а с другими — меньшая. Суть, по-моему, заключается в том, что существуют разные степени совместимости игроков. Если какая-то группа футболистов по внутренней своей природе идеально совместима, а другая группа таких же хороших игроков менее совместима, то пусть даже игроки второй группы тренируются и выступают вместе в несколько раз больше и чаще, чем игроки первой группы, все же, по-моему, им не достичь такого полного единства в игре, какое удается достичь тем, кто идеально подходит друг другу.

А главное и, вероятно, единственное внешнее проявление игровой совместимости — пас. Только по тому, как

 
Новости
«Барселона» планирует приобрести Ди Марию на замену Неймару
Возможно, что испанский гранд сделает паузу, а после постарается приобрести Ди Марию по максимально низкой цене. Ранее сообщалось, что Неймар на тренировке «Барселоны» подрался с новичком «сине-гранатовых» Нелсоном Семеду. По неподтвержденной информации, бразилец уже сделал выбор в пользу «ПСЖ».
Сборная России разгромила Грецию в матче третьего этапа Евролиги
Сборная России одержала победу над Грецией в матче домашнего третьего этапа Евролиги, который проходит в Москве.
Представитель окружения Неймара: игрок сделал выбор в пользу «ПСЖ»
Нападающий «Барселоны» Неймар согласовал последние детали личного контракта с «ПСЖ» и уже в начале следующей недели может присоединиться к парижанам, сообщает RMC Sport со ссылкой на анонимного представителя окружения игрока.
Александр Кокорин забил за «Зенит» второй гол в трех матчах сезона
Кокорин забил второй мяч, стильным ударом под перекладину завершив быструю атаку питерцев. Стоит отметить, что для форварда это уже второй гол в трех официальных матчах сезона (первый он забил в стартовом туре чемпионата России в ворота хабаровского СКА).
«Динамо» интересуется бывшим полузащитником «Зенита» Маурисио
Интерес к бывшему полузащитнику «Зенита» Жозе Маурисио проявляют московское «Динамо», а также два турецких клуба — «Галатасарай» и «Антальяспор», сообщает Terra. В начале этой недели 28-летний бразилец сообщил, что расторг контракт с петербургским клубом по обоюдному согласию сторон.
«Зенит» претендует на защитника «Лиона» Маммана
Защитник "Лиона" Эмануэль Маммана попал в сферу интересов петербургского "Зенита", передает RT. Как отмечает французское издание L'Équipe, сумма трансфера может составить около €16 млн. Сообщается, что 21-летний аргентинец уже ведет переговоры с представителями российского клуба.