Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 199

тех, кто усмехался или высказывал прямое недоверие к истинности этого результата, особого сопротивления не оказывали.

Я же убежден, что никакого сговора не было, что именно таким было соотношение сил этих команд в тот день. Но в доказательство могу привести лишь очевидные факты, хотя доказывать полагалось бы тем, кто обвиняет, а не защищает. Так вот, перед чемпионатом аргентинцы несколько раз встречались в товарищеских матчах с перуанцами, причем и на поле последних. Будущие чемпионы мира легко обыгрывали соперников, в том числе дважды забивали им по три гола (в частности, в Лиме). А теперь задам сомневающимся несколько вопросов. Почему бразильцы, чья атака на этом турнире выглядела гораздо слабее, чем у аргентинцев, смогли забить перуанцам три «сухих» гола тогда, когда те имели равные со всеми шансы, а аргентинцы не могли забить четыре тогда, когда у перуанцев вообще ни на что шансов не было? Разве не могли и поляки забить перуанцам в предыдущем матче множество голов, если бы поляки, как и в других играх, не столкнулись бы с таким фатальным невезением у ворот соперников, когда мяч попадает в штанги, в ноги лежащих игроков, а только не в ворота? Оба вторых тайма — и против Польши, и против Аргентины — перуанцы провели, прижатые к собственным воротам. Наконец, почему аргентинцы сумели забить такой команде, как голландская, три гола и не могли забить перуанцам четыре? И как вообще им надо было поступить, чтобы не видеть усмешек и не слышать прозрачных намеков: не выходить в финал, не забивать столько, сколько могут (они ведь, уже ведя 4:0, выпустили на поле свежего форварда Хаусмана, чтобы усилить атаку)?

Думаю, что дискуссии о силе чемпиона связаны с еще одним, пожалуй, самым важным обстоятельством. И во время чемпионата, и после него раздавалось немало голосов, вопрошающих: а что, собственно, нового дал футболу этот турнир, какими открытиями поразил, какое направление в развитии футбола определил, с какими «звездами» познакомил? Задающие такие вопросы заранее готовы были услышать отрицательные ответы и тогда бы торжествующе заявили, опираясь на все вышеприведенные сомнения: «Вот и чемпион под стать этому чемпионату».

Не знаю, можно ли вообще разубедить в чем-либо и когда-либо скептиков, коль скоро они скептики. И не хо

 
Новости
Камболов: даже не знаю, что ФИФА от меня хотела
Старался концентрироваться на работе. Даже не знаю, что ФИФА от меня хотела.
Матч сборных России и Турции пройдёт на стадионе «ВЭБ Арена»
Товарищеский матч сборных России и Турции пройдёт 5 июня в Москве на стадионе «ВЭБ Арена», на котором проводит свои домашние матчи ЦСКА.
Итальянские СМИ уверены, что Манчини возглавит сборную Италии 20 мая
Федерация футбола Италии (FIGC) объявит имя нового главного тренера национальной команды до 20 мая.
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу Смолова
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу нападающего Фёдора Смолова, сообщает пресс-служба союза.
Полузащитник «Валенсии» разбил табло для замены игроков после удаления
Полузащитник "Валенсии" Даниэль Парехо после удаления в матче 33-го тура чемпионата Испании против "Хетафе" (1:2) выместил свою злость на табло для замены игроков.
Кокорин назвал защитника «Зенита» Скроботова достойным нападающим
Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин прокомментировал гол защитника Ильи Скроботова, принёсший победу команде в перенесённом матче 23-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с московским «Динамо».