Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 199

тех, кто усмехался или высказывал прямое недоверие к истинности этого результата, особого сопротивления не оказывали.

Я же убежден, что никакого сговора не было, что именно таким было соотношение сил этих команд в тот день. Но в доказательство могу привести лишь очевидные факты, хотя доказывать полагалось бы тем, кто обвиняет, а не защищает. Так вот, перед чемпионатом аргентинцы несколько раз встречались в товарищеских матчах с перуанцами, причем и на поле последних. Будущие чемпионы мира легко обыгрывали соперников, в том числе дважды забивали им по три гола (в частности, в Лиме). А теперь задам сомневающимся несколько вопросов. Почему бразильцы, чья атака на этом турнире выглядела гораздо слабее, чем у аргентинцев, смогли забить перуанцам три «сухих» гола тогда, когда те имели равные со всеми шансы, а аргентинцы не могли забить четыре тогда, когда у перуанцев вообще ни на что шансов не было? Разве не могли и поляки забить перуанцам в предыдущем матче множество голов, если бы поляки, как и в других играх, не столкнулись бы с таким фатальным невезением у ворот соперников, когда мяч попадает в штанги, в ноги лежащих игроков, а только не в ворота? Оба вторых тайма — и против Польши, и против Аргентины — перуанцы провели, прижатые к собственным воротам. Наконец, почему аргентинцы сумели забить такой команде, как голландская, три гола и не могли забить перуанцам четыре? И как вообще им надо было поступить, чтобы не видеть усмешек и не слышать прозрачных намеков: не выходить в финал, не забивать столько, сколько могут (они ведь, уже ведя 4:0, выпустили на поле свежего форварда Хаусмана, чтобы усилить атаку)?

Думаю, что дискуссии о силе чемпиона связаны с еще одним, пожалуй, самым важным обстоятельством. И во время чемпионата, и после него раздавалось немало голосов, вопрошающих: а что, собственно, нового дал футболу этот турнир, какими открытиями поразил, какое направление в развитии футбола определил, с какими «звездами» познакомил? Задающие такие вопросы заранее готовы были услышать отрицательные ответы и тогда бы торжествующе заявили, опираясь на все вышеприведенные сомнения: «Вот и чемпион под стать этому чемпионату».

Не знаю, можно ли вообще разубедить в чем-либо и когда-либо скептиков, коль скоро они скептики. И не хо

 
Новости
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Победа со слезами на глазах: «Зенит» остался без еврокубков
Задача бельгийской же команды выглядела куда проще и, по большому счету, сводилась к тому, чтобы не рассыпаться. Также примечательно, что российские клубы ни разу из 9 попыток не выходили в следующий раунд еврокубков, проиграв в первом гостевом матче со счетом 0:2.
«Анжи» арендовал у «Рубина» Фильцова до конца сезона
«Анжи» договорился с «Рубином» об аренде голкипера Александра Фильцова. 27-летний футболист будет выступать за махачкалинскую команду до окончания сезона-2016/17. Весь 2016 год Фильцов провёл в аренде в тульском «Арсенале», проведя за клуб 15 матчей.
 

















35577