Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 207

можности к линии своей штрафной и создавать заслоны в середине поля. Но свои атаки вести как можно быстрее, как можно скорее доставлять мяч к штрафной соперника. Аргентинские футболисты хорошо владеют мячом на скорости, но при такой манере ведения атак потерь мяча не избежать, — значит, надо быть готовыми снова и снова вступать за него в борьбу. Они и готовы к этому физически и психологически. Но потом вновь — атака на скорости, только атака, и только на скорости. Внешне все выглядело так, что команда презрела основной закон футбола: атаковала и оборонялась, не имея сильной полузащиты. Но есть и другой закон, наверное, даже более важный: побеждает тот, кто больше и лучше атакует. И тогда, когда вы поступаете так, не имеет значения, сильная ли у вас полузащита.

—    Значит ли это, что чем больше форвардов в составе, тем лучше?

—    Если вы так организуете игру, что будете больше и лучше, чем соперник, атаковать, то тогда не имеет значения, сколько у вас форвардов. Потому я и говорю, что такой полузащитник, как Ривелино, лучше любого форварда. Но, безусловно, с форвардами легче построить сильную атаку, чем без них. Однако надо именно построить, а не просто включить их в состав. Менотти ведь готовил такую игру несколько лет. При желании он мог и пять-шесть почти равноценных нападающих ввести в состав. Он же руководствовался индивидуальными возможностями игроков. В другой команде Ардилес или Валенсия вполне могли бы сыграть крайними нападающими, например. А представьте себе, что у него был бы Каузио. Наверное, он поставил бы его не на место Бертони, а в середину поля, справа, вместе с Бертони. И в среднюю линию он оттянул же Кемпеса, а не Луке или Хаус-мана. Но очень важно, что к такой игре, когда у тебя нет Оверата или Герсона, надо готовиться заранее. Тогда-то и лучше поставить в середину рядового форварда, а не рядового полузащитника. Если, конечно, хочешь выиграть, а не рассчитываешь на то, чтобы не проиграть.

—    Намекаете на свою команду?

—    Да как сказать, и да, и нет. Шён — такой прекрасный тренер, что язык не повернется упрекать его за ошибки. Если он в чем-то и ошибся, то по вполне объективным причинам. Он никогда не был сторонником осторожного, оборонительного футбола. Но наша команда имела полузащиту, которая обеспечивала мощную атаку.

 
Новости
Тренер ФК «Тосно» назвал переход Заболотного в «Зенит» почти свершившимся фактом
Главный тренер футбольного клуба "Тосно" (Ленинградская область) Дмитрий Парфёнов заявил, что переход нападающего Антона Заболотного в санкт-петербургский "Зенит" - "практически свершившийся факт".
«Зенит» и «Ахмат» сыграли вничью
Чемпионат России по футболу уходит на зимний перерыв. Следующая игра состоится в марте 2018 года. "Зенит" 4 марта сыграет против "Амкара".
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.