Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 207

можности к линии своей штрафной и создавать заслоны в середине поля. Но свои атаки вести как можно быстрее, как можно скорее доставлять мяч к штрафной соперника. Аргентинские футболисты хорошо владеют мячом на скорости, но при такой манере ведения атак потерь мяча не избежать, — значит, надо быть готовыми снова и снова вступать за него в борьбу. Они и готовы к этому физически и психологически. Но потом вновь — атака на скорости, только атака, и только на скорости. Внешне все выглядело так, что команда презрела основной закон футбола: атаковала и оборонялась, не имея сильной полузащиты. Но есть и другой закон, наверное, даже более важный: побеждает тот, кто больше и лучше атакует. И тогда, когда вы поступаете так, не имеет значения, сильная ли у вас полузащита.

—    Значит ли это, что чем больше форвардов в составе, тем лучше?

—    Если вы так организуете игру, что будете больше и лучше, чем соперник, атаковать, то тогда не имеет значения, сколько у вас форвардов. Потому я и говорю, что такой полузащитник, как Ривелино, лучше любого форварда. Но, безусловно, с форвардами легче построить сильную атаку, чем без них. Однако надо именно построить, а не просто включить их в состав. Менотти ведь готовил такую игру несколько лет. При желании он мог и пять-шесть почти равноценных нападающих ввести в состав. Он же руководствовался индивидуальными возможностями игроков. В другой команде Ардилес или Валенсия вполне могли бы сыграть крайними нападающими, например. А представьте себе, что у него был бы Каузио. Наверное, он поставил бы его не на место Бертони, а в середину поля, справа, вместе с Бертони. И в среднюю линию он оттянул же Кемпеса, а не Луке или Хаус-мана. Но очень важно, что к такой игре, когда у тебя нет Оверата или Герсона, надо готовиться заранее. Тогда-то и лучше поставить в середину рядового форварда, а не рядового полузащитника. Если, конечно, хочешь выиграть, а не рассчитываешь на то, чтобы не проиграть.

—    Намекаете на свою команду?

—    Да как сказать, и да, и нет. Шён — такой прекрасный тренер, что язык не повернется упрекать его за ошибки. Если он в чем-то и ошибся, то по вполне объективным причинам. Он никогда не был сторонником осторожного, оборонительного футбола. Но наша команда имела полузащиту, которая обеспечивала мощную атаку.

 
Новости
«Зенит» и «Русенборг» сыграют в рамках Лиги Европы
Петербургский «Зенит» сегодня сыграет с норвежским «Русенборгом» в домашнем матче футбольной Лиги Европы.
Конте: «Лучше бы Моуриньо беспокоился о своей команде, а не о „Челси“»
"Челси" (3:3) испытывает кадровые проблемы из-за нескольких травмированных футболистов.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.
«Челси» и «Рома» забили друг другу шесть мячей
Самый результативный матч очередного игрового дня Лиги чемпионов состоялся в Лондоне, где "Челси" принимал "Рому".
ЦСКА проиграл «Базелю» у себя дома в матче Лиги чемпионов
Футболисты московского ЦСКА уступили команде швейцарского клуба «Базель» со счетом 0:2 в матче группового турнира Лиги чемпионов.
«Бавария» разгромила «Селтик», «ПСЖ» забил четыре гола «Андерлехту»
В другом матче группы В «ПСЖ» на выезде разгромил «Андерлехт» — 4:0. Турнирная таблица группы В после трех туров: 1. «ПСЖ» — 9 очков; 2. «Бавария» — 6; 3. «Селтик» — 3; 4. «Андерлехт» — 0.