Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 207

можности к линии своей штрафной и создавать заслоны в середине поля. Но свои атаки вести как можно быстрее, как можно скорее доставлять мяч к штрафной соперника. Аргентинские футболисты хорошо владеют мячом на скорости, но при такой манере ведения атак потерь мяча не избежать, — значит, надо быть готовыми снова и снова вступать за него в борьбу. Они и готовы к этому физически и психологически. Но потом вновь — атака на скорости, только атака, и только на скорости. Внешне все выглядело так, что команда презрела основной закон футбола: атаковала и оборонялась, не имея сильной полузащиты. Но есть и другой закон, наверное, даже более важный: побеждает тот, кто больше и лучше атакует. И тогда, когда вы поступаете так, не имеет значения, сильная ли у вас полузащита.

—    Значит ли это, что чем больше форвардов в составе, тем лучше?

—    Если вы так организуете игру, что будете больше и лучше, чем соперник, атаковать, то тогда не имеет значения, сколько у вас форвардов. Потому я и говорю, что такой полузащитник, как Ривелино, лучше любого форварда. Но, безусловно, с форвардами легче построить сильную атаку, чем без них. Однако надо именно построить, а не просто включить их в состав. Менотти ведь готовил такую игру несколько лет. При желании он мог и пять-шесть почти равноценных нападающих ввести в состав. Он же руководствовался индивидуальными возможностями игроков. В другой команде Ардилес или Валенсия вполне могли бы сыграть крайними нападающими, например. А представьте себе, что у него был бы Каузио. Наверное, он поставил бы его не на место Бертони, а в середину поля, справа, вместе с Бертони. И в среднюю линию он оттянул же Кемпеса, а не Луке или Хаус-мана. Но очень важно, что к такой игре, когда у тебя нет Оверата или Герсона, надо готовиться заранее. Тогда-то и лучше поставить в середину рядового форварда, а не рядового полузащитника. Если, конечно, хочешь выиграть, а не рассчитываешь на то, чтобы не проиграть.

—    Намекаете на свою команду?

—    Да как сказать, и да, и нет. Шён — такой прекрасный тренер, что язык не повернется упрекать его за ошибки. Если он в чем-то и ошибся, то по вполне объективным причинам. Он никогда не был сторонником осторожного, оборонительного футбола. Но наша команда имела полузащиту, которая обеспечивала мощную атаку.

 
Новости
«Спартак-2» вдесятером отыгрался в матче ФНЛ с «Тосно»
"Тосно" сыграл вничью с московским "Спартаком-2" со счетом 1:1 в домашнем матче 34-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Матч прошел в Великом Новгороде. У хозяев мяч забил Вагиз Галиулин (26-я минута), у гостей - Денис Давыдов (82).
«Рубин» обыграл «Локомотив» в матче РФПЛ
Футболисты казанского «Рубина» на выезде обыграли московский «Локомотив» в матче 26-го тура чемпионата России. Встреча, прошедшая на столичной арене в Черкизове, завершилась со счетом 1:0. Гол на 20-й минуте матча забил Денис Ткачук.
Рифат Жемалетдинов: «Надеюсь, „Рубин“ еще забьет во втором тайме»
Полузащитник "Рубина" Рифат Жемалетдинов в перерыве матча 26-го тура чемпионата России против "Локомотива" отметил, что его команда почувствовала уверенность, забив гол. После первого тайма казанская команда выигрывает с минимальным счетом.
«Тамбов» обыграл «Луч-Энергию» с минимальным счетом
Чуть ниже расположился воронежский «Факел», но у него, как и у следующего за ним ярославского «Шинника», пока на одну игру меньше.
Шнуров сравнил стадион «Санкт-Петербург» со Звездой Смерти
22 апреля состоялась первая официальная игра на арене – "Зенит" в рамках 24-го тура чемпионата России принимал "Урал" (2:0). – Мне кажется, что кто-то пытался воплотить идею Звезды Смерти, ее верхнюю часть, из "Звездных войн", – цитирует rt.com Шнурова.
Академия ФК «Краснодар» открыла десятый манеж в краевой столице
Церемония открытия нового манежа завершилась общим фотографированием воспитанников с гостями. Спортивный комплекс стал десятым футбольным манежем, построенным в Краснодаре и 12 в Краснодарском крае.