Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 209

Вот этот-то самый урок, на мой взгляд, просто необходимо извлечь из неудачного опыта экс-чемпионов мира. Когда начинаешь тактическое перевооружение в ходе такого турнира, успеха не жди. Еще в 1962 году из-за этого пострадала в чемпионате мира наша сборная. Можно привести и другие примеры, но почему-то о них быстро забывают. Все внимание, и это понятно, привлекают победители, их опыт и начинают перенимать. Но разве менее важно суметь сделать правильный вывод и из неудачного эксперимента?

В попытке компенсировать слабости средней линии Шён обратился к форвардам. В матчах с голландцами и австрийцами в составе выходили четверо нападающих — Абрамчик, Д. Мюллер, Румменигге и Хельценбайн. Команда в обоих матчах забила по два гола, дважды вела в счете (1:0 и 2:1) против голландцев, выигрывала и у австрийцев (1:0). Словом, казалось бы, форварды себя оправдывали, каждый из четырех забил по голу в этих матчах, причем Румменигге и Хельценбайн поочередно, а то и вместе действовали в средней линии. Но команда эти матчи не выиграла (2:2 и 2:3). И вроде бы проще простого сделать вывод, что обилие нападающих, а играл еще и атакующий полузащитник Беер, ослабило оборону.

— Нет, дело не в этом, — говорит Нетцер. — Хоть и забили по два гола в матче, но атаковали не больше и не лучше, чем соперники. Лучше и больше, чем сами же в предыдущих играх (кроме игры со сборной Мексики, но, сами понимаете, это не в счет), но не больше, чем голландцы, и не лучше, чем австрийцы. Это было только внешнее, схематичное сходство с расстановкой аргентинцев.

Да, вот и подтверждение истины, ставшей уже банальной, может быть, но не переставшей быть истиной: только та игра приносит успех, какая команде близка, какую команда вправе считать своей. Всегда останется истиной в футболе и то, что, как выражается Нетцер, побеждает тот, кто больше и лучше атакует.

Вот и нам надо решать, как строить игру, чтобы подтверждать, а не безнадежно пытаться опровергнуть обе эти истины.

IV

Говорят: сколько людей, столько мнений. И не найти лучшей иллюстрации этого незамысловатого суждения,

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.