Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 212

но и при Лоренсо, и при Капе команда ничего не могла добиться. А успех пришел только тогда, когда Менотти создал смелую, мощно и достаточно организованно атакующую сборную. Ее оборона действительно не выглядела непроходимой, что и шокировало, к примеру, того же Лоренсо.

Но вернемся к бразильцам. Их тренер Клаудио Кутиньо — крупный специалист по части физической подготовки. Видимо, он твердо и свято верит в то, что главное в современном футболе — научный поход к делу. И если бы при этом он опирался на науку только в ходе подготовки игроков, команда, несомненно, получила бы пользу. Но Кутиньо распространил научную терминологию и на тактику игры. Полбеды, если бы только терминологию. Он вообще решил, что все происходящее на поле можно запрограммировать, подменив тем самым игру наукой. Такое даже в шахматах никому не удавалось.

Внешне все это выразилось в том, что и с игроками он стал говорить наукообразным языком, рассчитывая произвести впечатление на малообразованных людей. Расширение игровых обязанностей он называет не иначе как «поливалентность функций», необходимость выходить на свободное место — «фиксацией точек будущего». По словам бывшего игрока сборной Пауло Цезара, Кутиньо на установках так часто пользуется словами «дифференциация», «структурность», «трансформация» и т. п., что его попросту не понимают футболисты.

Между прочим, Пауло Цезара судьба свела с Кутиньо во французском клубе «Олимпик» (Марсель). Речи Кутиньо производили большое впечатление на хозяев клуба, но не привели к спортивным достижениям. Когда партнеры спрашивали Цезара, почему его соотечественник говорит не как тренер, а как ученый, тот отвечал: «Потому что ему нечего сказать о футболе». Кончилось тем, что и хозяева разобрались — довольно быстро, за один сезон — в Кутиньо, в псевдонаучности его методов организации игры. Тренер расстался с клубом, Пауло Цезар остался в нем. А когда футболист вернулся в Бразилию, места в сборной Кутиньо ему не нашел. Ривелино утверждал, что Цезар нужен команде. Возможно, потому и сам Ривелино больше времени провел на скамейке запасных, чем на поле. Пауло Цезар в свою очередь подчеркивает, что он вовсе не намекал на то, что Кутиньо — волейболист, а не футболист: «Феола и Салданья тоже никогда не были мастерами футбола, но у них были футбольные идеи. Когда человеку

 
Новости
Стадион «Динамо» планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2018 года
Спортивный объект в Петровском парке, который включает в себя футбольный стадион «Динамо», введут в эксплуатацию в апреле 2018 года.
«Бавария» потеряла Мюллера на шесть недель
Нападающий мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер может пропустить до шести недель из-за мышечной травмы бедра.
Тульский «Арсенал»: Судейство повлияло на исход матча с «Анжи»
Тульский "Арсенал" намерен потребовать от Российского футбольного союза дать оценку работе судейской бригаде Владислава Безбородова в матче 14-го тура РФПЛ против махачкалинского "Анжи".
Сборная России по баскетболу сыграет с Францией в Краснодаре в июле
Игра с Францией в рамках первого квалификационного раунда пройдет в Краснодаре 2 июля 2018 года. Об этом сообщил «Известиям» источник в РФБ.
«ПСЖ» избежал поражения от «Марселя» после удаления Неймара
После десяти туров «ПСЖ» лидирует в чемпионате Франции, на его счету 26 очков. «Марсель» с 18 очками занимает пятое место.
Чемпионат мира по футболу оградят от спекулянтов
Компании, которые решат организовать незаконную перепродажу билетов на Чемпионат мира 2018 по завышенным ценам, ждет штраф до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности на срок в 90 дней.