Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 212

но и при Лоренсо, и при Капе команда ничего не могла добиться. А успех пришел только тогда, когда Менотти создал смелую, мощно и достаточно организованно атакующую сборную. Ее оборона действительно не выглядела непроходимой, что и шокировало, к примеру, того же Лоренсо.

Но вернемся к бразильцам. Их тренер Клаудио Кутиньо — крупный специалист по части физической подготовки. Видимо, он твердо и свято верит в то, что главное в современном футболе — научный поход к делу. И если бы при этом он опирался на науку только в ходе подготовки игроков, команда, несомненно, получила бы пользу. Но Кутиньо распространил научную терминологию и на тактику игры. Полбеды, если бы только терминологию. Он вообще решил, что все происходящее на поле можно запрограммировать, подменив тем самым игру наукой. Такое даже в шахматах никому не удавалось.

Внешне все это выразилось в том, что и с игроками он стал говорить наукообразным языком, рассчитывая произвести впечатление на малообразованных людей. Расширение игровых обязанностей он называет не иначе как «поливалентность функций», необходимость выходить на свободное место — «фиксацией точек будущего». По словам бывшего игрока сборной Пауло Цезара, Кутиньо на установках так часто пользуется словами «дифференциация», «структурность», «трансформация» и т. п., что его попросту не понимают футболисты.

Между прочим, Пауло Цезара судьба свела с Кутиньо во французском клубе «Олимпик» (Марсель). Речи Кутиньо производили большое впечатление на хозяев клуба, но не привели к спортивным достижениям. Когда партнеры спрашивали Цезара, почему его соотечественник говорит не как тренер, а как ученый, тот отвечал: «Потому что ему нечего сказать о футболе». Кончилось тем, что и хозяева разобрались — довольно быстро, за один сезон — в Кутиньо, в псевдонаучности его методов организации игры. Тренер расстался с клубом, Пауло Цезар остался в нем. А когда футболист вернулся в Бразилию, места в сборной Кутиньо ему не нашел. Ривелино утверждал, что Цезар нужен команде. Возможно, потому и сам Ривелино больше времени провел на скамейке запасных, чем на поле. Пауло Цезар в свою очередь подчеркивает, что он вовсе не намекал на то, что Кутиньо — волейболист, а не футболист: «Феола и Салданья тоже никогда не были мастерами футбола, но у них были футбольные идеи. Когда человеку

 
Новости
«Сельта» сенсационно побеждает «Реал»
18 января на стадионе «Сантьяго Бернабеу» был разыгран матч ¼ финала Кубка Испании между командами «Реал» Мадрид и «Сельта» Виго. Матч завершился со счетом 1:2 в пользу гостей из Виго. От «сливочных» в этом сезоне ждут только побед и трофеев, и взятие Кубка Короля — это одна из задач.
Презентация эмблемы футбольного Евро-2020 пройдет в Санкт-Петербурге
Презентация эмблемы Санкт- Петербурга как города-организатора матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года пройдет в четверг. На торжественные мероприятия впервые после своего избрания прибыл глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Казанский «Зенит» обыграл «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов
"Зенит-Казань" в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов в гостях уверенно переиграл немецкий "Фридрихсхафен" со счетом 3:1. Перед этим матчем случилась любопытная история – главный тренер немецкой команды Витал Хайнен пообещал своим игрокам по ящику пива за победу над казанским "Зенитом".
«Ростов» официально объявил о трансфере экс-рубиновца Девича
Футбольный клуб «Ростов» объявил о подписании контракта с бывшим нападающим «Рубина» Марко Девичем, сообщает официальный сайт клуба.
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
 

















35577