Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 212

но и при Лоренсо, и при Капе команда ничего не могла добиться. А успех пришел только тогда, когда Менотти создал смелую, мощно и достаточно организованно атакующую сборную. Ее оборона действительно не выглядела непроходимой, что и шокировало, к примеру, того же Лоренсо.

Но вернемся к бразильцам. Их тренер Клаудио Кутиньо — крупный специалист по части физической подготовки. Видимо, он твердо и свято верит в то, что главное в современном футболе — научный поход к делу. И если бы при этом он опирался на науку только в ходе подготовки игроков, команда, несомненно, получила бы пользу. Но Кутиньо распространил научную терминологию и на тактику игры. Полбеды, если бы только терминологию. Он вообще решил, что все происходящее на поле можно запрограммировать, подменив тем самым игру наукой. Такое даже в шахматах никому не удавалось.

Внешне все это выразилось в том, что и с игроками он стал говорить наукообразным языком, рассчитывая произвести впечатление на малообразованных людей. Расширение игровых обязанностей он называет не иначе как «поливалентность функций», необходимость выходить на свободное место — «фиксацией точек будущего». По словам бывшего игрока сборной Пауло Цезара, Кутиньо на установках так часто пользуется словами «дифференциация», «структурность», «трансформация» и т. п., что его попросту не понимают футболисты.

Между прочим, Пауло Цезара судьба свела с Кутиньо во французском клубе «Олимпик» (Марсель). Речи Кутиньо производили большое впечатление на хозяев клуба, но не привели к спортивным достижениям. Когда партнеры спрашивали Цезара, почему его соотечественник говорит не как тренер, а как ученый, тот отвечал: «Потому что ему нечего сказать о футболе». Кончилось тем, что и хозяева разобрались — довольно быстро, за один сезон — в Кутиньо, в псевдонаучности его методов организации игры. Тренер расстался с клубом, Пауло Цезар остался в нем. А когда футболист вернулся в Бразилию, места в сборной Кутиньо ему не нашел. Ривелино утверждал, что Цезар нужен команде. Возможно, потому и сам Ривелино больше времени провел на скамейке запасных, чем на поле. Пауло Цезар в свою очередь подчеркивает, что он вовсе не намекал на то, что Кутиньо — волейболист, а не футболист: «Феола и Салданья тоже никогда не были мастерами футбола, но у них были футбольные идеи. Когда человеку

 
Новости
Дзюба и Ригони участвуют в тренировках «Зенита» перед матчем квалификации ЛЕ с «Утрехтом»
Футболисты "Зенита" Артем Дзюба и Эмилиано Ригони принимают участие в тренировочном процессе накануне ответной встречи раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против голландского "Утрехта", сообщает "Р-Спорт".
Бакланов на стадионе на Крестовском отпугнут ультразвуком
Накануне выяснилось, что крыша стадиона на Крестовском острове протекает не потому, что плохо сделана. Виноваты в неполадках оказались бакланы. Птицы, обитающие неподалеку от арены, клюют кровлю «мощными клювами».
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.