Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 212

но и при Лоренсо, и при Капе команда ничего не могла добиться. А успех пришел только тогда, когда Менотти создал смелую, мощно и достаточно организованно атакующую сборную. Ее оборона действительно не выглядела непроходимой, что и шокировало, к примеру, того же Лоренсо.

Но вернемся к бразильцам. Их тренер Клаудио Кутиньо — крупный специалист по части физической подготовки. Видимо, он твердо и свято верит в то, что главное в современном футболе — научный поход к делу. И если бы при этом он опирался на науку только в ходе подготовки игроков, команда, несомненно, получила бы пользу. Но Кутиньо распространил научную терминологию и на тактику игры. Полбеды, если бы только терминологию. Он вообще решил, что все происходящее на поле можно запрограммировать, подменив тем самым игру наукой. Такое даже в шахматах никому не удавалось.

Внешне все это выразилось в том, что и с игроками он стал говорить наукообразным языком, рассчитывая произвести впечатление на малообразованных людей. Расширение игровых обязанностей он называет не иначе как «поливалентность функций», необходимость выходить на свободное место — «фиксацией точек будущего». По словам бывшего игрока сборной Пауло Цезара, Кутиньо на установках так часто пользуется словами «дифференциация», «структурность», «трансформация» и т. п., что его попросту не понимают футболисты.

Между прочим, Пауло Цезара судьба свела с Кутиньо во французском клубе «Олимпик» (Марсель). Речи Кутиньо производили большое впечатление на хозяев клуба, но не привели к спортивным достижениям. Когда партнеры спрашивали Цезара, почему его соотечественник говорит не как тренер, а как ученый, тот отвечал: «Потому что ему нечего сказать о футболе». Кончилось тем, что и хозяева разобрались — довольно быстро, за один сезон — в Кутиньо, в псевдонаучности его методов организации игры. Тренер расстался с клубом, Пауло Цезар остался в нем. А когда футболист вернулся в Бразилию, места в сборной Кутиньо ему не нашел. Ривелино утверждал, что Цезар нужен команде. Возможно, потому и сам Ривелино больше времени провел на скамейке запасных, чем на поле. Пауло Цезар в свою очередь подчеркивает, что он вовсе не намекал на то, что Кутиньо — волейболист, а не футболист: «Феола и Салданья тоже никогда не были мастерами футбола, но у них были футбольные идеи. Когда человеку

 
Новости
Роналду в Казани вновь встретила толпа фанатов
Криштиану Роналду в Казани встретила толпа фанатов. Сборная Португалии вернулась в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга. Поклонники встретили членов сборной Португалии на территории отеля «Рамада», где поселили футболистов.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона назвал себя фанатом президента России Владимира Путина.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».