Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 213

есть что сказать о футболе, он не станет говорить о поливалентности».

Итак, Кутиньо создал молодую сборную, избавившись практически от всех опытных игроков. Даже Ф. Мариньо и JI. Перейра, находившиеся в отличной форме, приглашений в команду не получили. Молодежь беспрекословно выполняла указания тренера. Все игроки сборной были хорошо тренированы, в обороне они действовали, вероятно, лучше всех на чемпионате, особенно умело в единоборствах. Но в тактическом отношении, прежде всего в построении атак, команда выглядела примитивной.

Наверное, нет сейчас в мире ни одного тренера, будь то практик или теоретик, который бы пренебрежительно, с недооценкой относился к проблемам физической, атлетической готовности, к необходимости иметь прочную, отлаженную оборону. Без этих достоинств любой команде, что называется, делать нечего. Но их мало, если хочешь рассчитывать на ведущую роль в футболе. Таким мастерам, как бразильцы, которые обладают высокой футбольной культурой, этих достоинств хватило, чтобы стать призерами мирового чемпионата. Какому-нибудь клубу, составленному из сильных футболистов, этих качеств может хватить для успешных выступлений в турнирах. Однако подняться на вершину, добиться не только неплохих спортивных результатов, но и творческих достижений могут только те команды, которые, вновь воспользуюсь формулировкой Гюнтера Нетцера, больше и лучше атакуют, чем соперники. Еще раз, в сотый раз хочу подчеркнуть: больше и лучше атакуют.

Чемпион мира 1966 года, центральный защитник сборной Англии Джекки Чарльтон, с которым мы беседовали только о стопперах, выступавших в командах — участницах чемпионата в Аргентине, высоко отозвался об Амарале и Оскаре, центральных защитниках сборной Бразилии. Но, заметив, что для него так и осталось неизвестным, как бы они выглядели, поддерживая атаки, Чарльтон сказал:

— Впрочем, это, конечно, не их вина. Бразилия здесь вообще играла так, как обычно строят игру слабые команды: прочный тыл, а впереди — как получится. От бразильцев я такого не ожидал.

Точнее, по-моему, трудно сказать о тактическом лице команды Кутиньо. И все-таки в памяти остались несколько блестящих бразильских атак. Всего лишь несколько, но зато каких! Да, можно понять и Эрреру, и других тренеров,

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.