Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 214

которые говорили: «Это мечта — поработать с такими игроками». Вот именно мечта, но только очень важно, как и во имя чего тренеры работают...

Примечательная черта футбольной темы: обсуждаешь вроде бы какой-то частный момент, но чем глубже разбираешь его, рассматривая во всех аспектах, тем яснее просматриваются общие игровые тенденции. С Джекки Чарльтоном, как я уже сказал, мы говорили только о центральных защитниках. Но, характеризуя каждого из них, он едва ли не больше, чем об их умении держать оборону, говорил об их вкладе в атаку. И это понятно, потому что защитников, плохо защищающихся, среди участников чемпионата мира быть не может, и сравнение должно идти по самому, видимо, главному критерию — по умению атаковать.

И, представьте себе, в этом отношении Чарльтон отзывался о стопперах довольно критически. Я поначалу пытался возражать. Не тогда, когда речь шла об Амарале и Оскаре, понятно. Я напоминал об атаках с участием Пассареллы, Ширеа, Рюссманна, Трезора. А Чарльтон отрицающе качал головой.

—    Нет, нет. Это все тактика, — возразил он. — Конечно, сейчас редкий тренер не потребует от стопперов, чтобы они выходили вперед. И страховку так организуют, чтобы они могли смело атаковать. Атакуют все довольно часто, даже постоянно. И мячом владеют немало у штрафной противника. Но скажите, много ли они забили и часто ли забивали с их пасов? В этом смысле крайние защитники действовали гораздо полезнее.

Возразить было нечего. Из центральных защитников гол с игры забил только француз Лопес в матче с венграми. С натяжкой можно причислить сюда и голы голландца Брандтса: он часто действовал в центральной зоне и именно отсюда наносил удары по воротам, но все же его исходная позиция — на фланге обороны, и статистики вправе, конечно, занести его голы в актив крайним защитникам.

—    Пассарелла оказывался в выгодных позициях чаще, чем другие стопперы, — продолжал Чарльтон, — но ведь не забивал почему-то. Я не хочу сказать, что по этим только показателям надо оценивать центральных защитников. Они ведь и не должны быть бомбардирами, у них и своих дел по горло. Но мы же ждем прогресса в игре у всех, в том числе и у них. В общем, атаковали они в целом много, но неэффективно. Так что я бы не отдал

 
Новости
Иванович пообещал приложить все усилия для победы над «Селтиком»
"Зенит" на выезде уступил "Селтику" Мы приложим для этого все усилия.
Игрок «Селтика» не считает футболистов «Зенита» опасными
Полузащитник шотландского "Селтика" Эбуэ Куасси поделился мнением о петербургском "Зените" перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы.
Ундер забил в четырех матчах за «Рому» пять голов
Встреча завершилась со счетом 2:1. Полузащитник «Ромы» Дженгиз Ундер стал автором единственного гола в составе римлян.
Жозе Моуринью: «„Олд Траффорд“ уже забыл большие еврокубковые вечера»
На «Олд Траффорд» давно не было больших еврокубковых вечеров.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 млн фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.