Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 214

которые говорили: «Это мечта — поработать с такими игроками». Вот именно мечта, но только очень важно, как и во имя чего тренеры работают...

Примечательная черта футбольной темы: обсуждаешь вроде бы какой-то частный момент, но чем глубже разбираешь его, рассматривая во всех аспектах, тем яснее просматриваются общие игровые тенденции. С Джекки Чарльтоном, как я уже сказал, мы говорили только о центральных защитниках. Но, характеризуя каждого из них, он едва ли не больше, чем об их умении держать оборону, говорил об их вкладе в атаку. И это понятно, потому что защитников, плохо защищающихся, среди участников чемпионата мира быть не может, и сравнение должно идти по самому, видимо, главному критерию — по умению атаковать.

И, представьте себе, в этом отношении Чарльтон отзывался о стопперах довольно критически. Я поначалу пытался возражать. Не тогда, когда речь шла об Амарале и Оскаре, понятно. Я напоминал об атаках с участием Пассареллы, Ширеа, Рюссманна, Трезора. А Чарльтон отрицающе качал головой.

—    Нет, нет. Это все тактика, — возразил он. — Конечно, сейчас редкий тренер не потребует от стопперов, чтобы они выходили вперед. И страховку так организуют, чтобы они могли смело атаковать. Атакуют все довольно часто, даже постоянно. И мячом владеют немало у штрафной противника. Но скажите, много ли они забили и часто ли забивали с их пасов? В этом смысле крайние защитники действовали гораздо полезнее.

Возразить было нечего. Из центральных защитников гол с игры забил только француз Лопес в матче с венграми. С натяжкой можно причислить сюда и голы голландца Брандтса: он часто действовал в центральной зоне и именно отсюда наносил удары по воротам, но все же его исходная позиция — на фланге обороны, и статистики вправе, конечно, занести его голы в актив крайним защитникам.

—    Пассарелла оказывался в выгодных позициях чаще, чем другие стопперы, — продолжал Чарльтон, — но ведь не забивал почему-то. Я не хочу сказать, что по этим только показателям надо оценивать центральных защитников. Они ведь и не должны быть бомбардирами, у них и своих дел по горло. Но мы же ждем прогресса в игре у всех, в том числе и у них. В общем, атаковали они в целом много, но неэффективно. Так что я бы не отдал

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.