Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 215

им в этом предпочтение перед их предшественниками. Вот, например, голландец Крол атаковал здесь вообще совсем мало, ничтожно мало, гораздо меньше, чем четыре года назад, когда играл крайним защитником, и меньше, чем тогда же атаковал Хаан, который на прошлом чемпионате играл стоппером, в той позиции, как сейчас Крол. Да. Сегодня все выводы об итогах чемпионата мира сводятся практически к одному: как и за счет чего усилить атаку? Потому что атакой жил, живет и будет жить футбол.

V

Что нового? Какие открытия?

И в ходе чемпионата, и при подведении итогов эти два вопроса носились в воздухе. С них начинались, ими заканчивались беседы и интервью. По тону, каким их задавали, часто можно было понять, на какой ответ рассчитывает спрашивающий. И должен сказать, часто эти вопросы задавались с такой подковыркой, даже ехидцей, что позиции вопрошающих сомнений не вызывали — им-то самим совершенно ясно, мол, что ничего особенно нового, никаких сногсшибательных открытий чемпионат не принес.

В психологии занимающих подобную позицию интересно и, на мой взгляд, просто необходимо разобраться. Думаю, что наиболее полезно сделать это, не впадая в полемический задор, как бы не реагируя на тон оппонентов. Потому что истина в данном случае вряд ли может родиться в споре: коль скоро она — истина, значит, существует независимо от взглядов спорящих.

Чемпионат, скажем, в очередной раз доказал, что торжествовать победу может только игра смелая, атакующая, замешанная на самоотверженности футбольных бойцов и решимости их командиров идти на риск. Но признаемся себе: разве это что-то новое, разве это какое-то открытие? По-моему, мы столкнулись здесь только с подтверждением очевидного.

Желание же однозначно определить «новое», разглядеть и опереться на какое-то единственно правильное «открытие» продиктовано, видимо, двумя моментами. Первый: привычка. Неоднократно чемпионаты мира определяли генеральное направление в развитии игры, прежде всего в тактике. И тогда, действительно, возникала насущная необходимость следовать по главному пути:

 
Новости
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.
«Арсенал» восстановил газон на стадионе в Туле к матчу с «Енисеем»
Спортивный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов сообщил, что клубу удалось восстановить газон на стадионе "Центральный" к ответному стыковому матчу за право участия в премьер-лиге с "Енисеем" (1:2 в первой игре в Красноярске).
ФК «Урал» выставил Николая Заболотного на трансфер
Футбольный клуб "Урал" принял решение о выставлении на трансфер голкипера Николая Заболотного. 27-летний Николай пришел в клуб в 2014 году - голкипер сыграл в 77 матчах.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.
Иванка Трамп приняла фотографию итальянского футболиста за лик святого
Дочь президента США Иванка Трамп, находясь с визитом в Италии, приняла фотографию местного футболиста за лик святого. Зайдя в "Кафе святого Игнатия" в Риме, Иванка увидела фотографию нападающего футбольного клуба "Лацио" Джорджо Кинальи и спросила у владельца ресторана, какой святой здесь изображен.