Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 216

переходить на игру с четырьмя защитниками, с тремя полузащитниками, еще больше укреплять среднюю линию или, наконец, в тактическом отношении раскрепощать игроков.

Словом, предыдущие чемпионаты просто-напросто приучили всех определять какое-то одно, главное, генеральное направление в развитии игры. Так было в 1958 году, когда весь футбольный мир ахнул, увидев бразильскую тактику 4 + 2 4-4. В 1962 году, когда все, кроме, к сожалению, нашей сборной, приняли эту систему на вооружение, бразильцы уже показали 4 + 3 + 3, а в 1966 году англичане словно бы завершили тактическую эволюцию, сыграв 4 + 4 + 2. На этом открытие новых тактических систем глобального, так сказать, характера прекратилось. Команды пошли по пути собственной трактовки существующих вариантов, внося коррективы во взаимодействие внутри линий и между линиями, раскрепощая футболистов, расширяя их функции, пошли по пути интенсификации игры, универсализации мастерства исполнителей. И как естественное завершение этого этапа развития игры — «тотальный футбол» на чемпионате мира 1974 года в исполнении голландцев. «Футбол будущего» — так характеризовали их игру.

Вот почему все ждали от очередного чемпионата, как говорится, дальнейших указаний. Вот почему старались увидеть в игре сильнейших команд, и прежде всего сборной Голландии, совершенствование «тотального футбола». Однако в отличие от некоторых своих предшественников XI чемпионат мира, на мой взгляд, не определил такого генерального направления.

Второй момент вытекает из первого, и его я бы назвал «несамостоятельностью». Привычка (так, напомню, был назван мною первый момент) пользоваться готовыми рецептами привела к тому, что, не обнаружив такого рецепта, иной специалист готов утверждать, что ничего нового нет, открытий никаких нет, ибо требование, выдвинутое чемпионатом, — мыслить и действовать самостоятельно, — открытием не считается. Собственно говоря, это действительно не новая тактика и не новый метод подготовки. Но если раньше мировой футбол шел одним путем и передовыми тренерами считались те, кто верно следовал по главной дороге, то теперь — и это основное открытие чемпионата — надо самостоятельно прокладывать путь, надо самим выбрать верную дорогу.

Так что новое, открытое (открытое для тех, кому это

 
Новости
У полузащитника «Фламенго» Эдерсона диагностирован рак
У полузащитника «Фламенго» Эдерсона диагностирован рак яичек, сообщает Football Italia. Болезнь была обнаружена после того, как хавбек сдал положительный допинг-тест. Эдерсону, в Европе выступавшему за «Лион», «Ниццу» и «Лацио», будет сделана операция.
Мэр французского города съел крысу из-за проигрыша «ПСЖ» в ЛЧ
Мэр французского города Мон-де-Марсан Шарль Дей на днях съел на обед крысу, поскольку пообещал сделать это в случае, если "Пари Сен-Жермен" не сумеет пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселону". "Газета.Ru" вспоминает все необычные обещания из мира футбола.
Мирзов расторг контракт с «Ахматом»
В минувшем сезоне 23-летний россиянин провел за клуб 8 матчей во всех турнирах и не забил ни одного гола. Контракт футболиста с "Ахматом" был рассчитан до лета 2019 года. Таблица переходов РФПЛ ФК "Ахмат" и Резиуан Мирзов пришли к соглашению о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон.
20-летний игрок «Аякса» выведен из искусственной комы
Нури потерял сознание на 72-й минуте матча с «Вердером». Врачи оказывали ему помощь прямо на поле с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и дефибриллятора. Позже стало известно, что у 20-летнего футболиста был нарушен сердечный ритм.
Симеоне продлит контракт с «Атлетико» до 2019 или 2020 года
«Атлетико» договорился с главным тренером команды Диего Симеоне о продлении контракта, утверждает испанский интернет-портал Cadena Ser. Новое соглашение будет рассчитано до 2019 или 2020 года. Текущий договор истекает в 2018 году.
Мутко удивился, что в Волгограде нет аккредитованных пляжей
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во время инспекции в Волгоград поразился, что в расположенном вдоль Волги городе нет ни одного пляжа.