Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 216

переходить на игру с четырьмя защитниками, с тремя полузащитниками, еще больше укреплять среднюю линию или, наконец, в тактическом отношении раскрепощать игроков.

Словом, предыдущие чемпионаты просто-напросто приучили всех определять какое-то одно, главное, генеральное направление в развитии игры. Так было в 1958 году, когда весь футбольный мир ахнул, увидев бразильскую тактику 4 + 2 4-4. В 1962 году, когда все, кроме, к сожалению, нашей сборной, приняли эту систему на вооружение, бразильцы уже показали 4 + 3 + 3, а в 1966 году англичане словно бы завершили тактическую эволюцию, сыграв 4 + 4 + 2. На этом открытие новых тактических систем глобального, так сказать, характера прекратилось. Команды пошли по пути собственной трактовки существующих вариантов, внося коррективы во взаимодействие внутри линий и между линиями, раскрепощая футболистов, расширяя их функции, пошли по пути интенсификации игры, универсализации мастерства исполнителей. И как естественное завершение этого этапа развития игры — «тотальный футбол» на чемпионате мира 1974 года в исполнении голландцев. «Футбол будущего» — так характеризовали их игру.

Вот почему все ждали от очередного чемпионата, как говорится, дальнейших указаний. Вот почему старались увидеть в игре сильнейших команд, и прежде всего сборной Голландии, совершенствование «тотального футбола». Однако в отличие от некоторых своих предшественников XI чемпионат мира, на мой взгляд, не определил такого генерального направления.

Второй момент вытекает из первого, и его я бы назвал «несамостоятельностью». Привычка (так, напомню, был назван мною первый момент) пользоваться готовыми рецептами привела к тому, что, не обнаружив такого рецепта, иной специалист готов утверждать, что ничего нового нет, открытий никаких нет, ибо требование, выдвинутое чемпионатом, — мыслить и действовать самостоятельно, — открытием не считается. Собственно говоря, это действительно не новая тактика и не новый метод подготовки. Но если раньше мировой футбол шел одним путем и передовыми тренерами считались те, кто верно следовал по главной дороге, то теперь — и это основное открытие чемпионата — надо самостоятельно прокладывать путь, надо самим выбрать верную дорогу.

Так что новое, открытое (открытое для тех, кому это

 
Новости
ФК «Тамбов» добыл победу в Нальчике на последних минутах матча
Следующий матч регулярного первенства ФНЛ ФК «Тамбов» проведет 29 апреля против «Луча-Энергии» из Владивостока. Будущий соперник тамбовской команды сейчас находится на двенадцатой позиции турнирной таблицы первенства.
Артур Григорьянц: КДК не может рассмотреть стычку Дзюбы и Емельянова
Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет не может рассмотреть эпизод со стычкой нападающего «Зенита» Артема Дзюбы и полузащитника «Урала» Романа Емельянова, произошедшей в матче команд в 24-м туре чемпионата России.
Футболист Франтишек Райторал найден мертвым
Бывший чешский игрок в футбол и нынешний защитник турецкого клуба «Газиантеспора» Франтишек Райторал найден мертвым. Об этом в понедельник пишет ВВС.
Мейтин: давка в Ростове случилась из-за болельщиков с другого сектора
Перед началом встречи 24-го тура российской Премьер-Лиги «Ростов» — «Спартак» (3:0) при входе на стадион «Олимп-2» ОМОН избивал болельщиков красно-белых.
КДК может наказать «Урал» за три удаления в матче с «Зенитом»
Глава КДК РФС Артур Григорьянц рассказал, что они могут наказать «Урал» за три удаления в матче 25-го тура чемпионата России с «Зенитом»
Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру из-за травмы
Нападающий английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру игрока из-за травмы колена. Об этом футболист написал в своем Instagram. Ибрагимович получил травму 20 апреля в ответном матче Лиги Европы с бельгийским "Андерлехтом".