Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 217

раньше было неясно) в Аргентине, заключается в том, что нечего сейчас ждать чего-то одного нового. Новое как раз в том, что его много, много нового. И прежде всего это то, что можно подниматься на вершину, только совершенствуя, развивая черты собственного стиля, свою неповторимую манеру. Надо, однако, для начала иметь манеру и стиль.

Как имели их не только четверо призеров — Аргентина, Голландия, Бразилия и Италия, но и те, кто остался без медалей — Польша, Австрия, Франция, даже Перу и Тунис.

Каждый из четверки победителей демонстрировал свой собственный стиль, в котором какие-то качества были доведены до совершенства и даже недостатки, как это ни парадоксально звучит, вытекали из достоинств. Аргентинцы, напомню, смогли позволить себе не иметь мощной средней линии, так как без нее создали сильную атаку. Голландцы обходились без участия стопперов в наступлении, поскольку их тотальная игра и без того позволяла получать численный перевес в атаке. Агрессивность итальянских защитников компенсировала некоторую тактическую закрепощенность хавбеков. Что же касается бразильцев, то игрокам пришлось преодолевать навязанный им стиль.

Вот как высказался на эту тему обозреватель английского журнала «Уорлд Соккер» Брайан Глэнвилл:

— Успех всех победителей предопределялся главным образом верностью собственному стилю. Особняком здесь стоят только бразильцы. Кутиньо навязывал команде европейский стиль, как он его понимает, то есть как стиль оборонительный. Эта псевдоевропейская направленность едва не привела бразильскую сборную к катастрофе. Если обратиться к фактам, то мы должны признать, что только грубые ошибки испанца Карденосы, не забившего мяч в пустые ворота, и австрийца Пеццая, чей нелепый промах позволил Роберто забить гол, дали возможность бразильцам выйти во второй этап. За весь чемпионат команда ни разу не сыграла как действительно бразильская, хотя могла и должна была играть по-бразильски. От позора ее спасли только игроки, у которых бразильский стиль в крови. Всплески истинно бразильской игры позволили всколыхнуть оборонительное болото тактических построений и замыслов тренера команды...

Словом, и в этом случае собственный стиль преодолел

 
Новости
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Сарсания назначен на пост спортивного директора «Зенита»
Сарсания занимал должность спортивного директора петербургского клуба в 2006 году, а в 2008 году стал советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики. С 2010 года Сарсания работал советником по спортивным вопросам президента Российского футбольного союза (РФС).
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».