Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 218

искусственно навязанный. Здесь произошло как бы наоборот: достоинства проистекли из недостатков.

Главную трудность, однако, для аналитиков представляет необходимость дать возможно более точную характеристику каждого из четырех стилей или направлений. Зрительно мы представляем это легко и никогда, конечно, не спутаем манеру аргентинцев с манерой бразильцев или голландцев с итальянцами. Но как точнее определить их отличия?

Понимая, что любые сравнения страдают натяжками, все же попытаюсь прибегнуть к помощи тех стилей, направлений, которые давным-давно уже получили определения в искусстве. Заранее только прошу читателя не понимать эти сравнения чересчур буквально.

Так вот, стиль сборной Италии я определил бы как «классицизм». В тактике итальянцы скрупулезно следовали системе 4 + 3 + 3, доведя ее трактовку до совершенства, спроецировав на нее индивидуальные черты каждого футболиста и отдав должное основным требованиям современного футбола — универсализации технической и тактической, скорости и маневренности.

Сборная Бразилии с ее неповторимой техничностью игроков, для которых нет невозможного в обращении с мячом, которые способны даже при жесткой опеке демонстрировать технические трюки на уровне жонглерского мастерства, выглядела апологетом «чистого искусства», «искусства для искусства». И совершенно очевидно, что в конкретной борьбе за победу явно прослеживались недостатки такого отношения, такой трактовки игры.

Игра сборной Аргентины представляется мне вершиной «романтизма». Здесь напрочь отсутствовал какой-либо рационализм, практицизм. На первые роли вышли вдохновение, импровизация, риск не имел границ. Порой казалось, но это, конечно, было не совсем так, что аргентинцы пренебрегают обороной. А создавалось такое впечатление потому, что они жертвовали всем ради атаки. Их атаки развивались с удивительной скоростью, они не дорожили мячом, если была хоть малейшая возможность обострить игру. Они игнорировали середину поля как плацдарм для подготовки наступления, не старались овладеть территорией. Они все подчинили атаке.

А сборная Голландии исповедовала «реализм». Как когда-то реализм определил на многие десятилетия развитие искусства и до сих пор остается основным творческим методом, так и футбол голландцев мы и сейчас,

 
Новости
Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов
36-летний швед первый в истории футболист, который принимал участие в матчах турнира в составе семи разных команд («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед»).
Аршавин может уйти на телевидение летом 2018 года
Нападающего «Кайрата» Андрея Аршавина собираются пригласить на казахстанское телевидение во время чемпионата мира-2018.
Казанский «Зенит» проиграл первый матч после 64 побед подряд
Волейболисты казанского "Зенита" накануне проиграли "Зениту" из Санкт-Петербурга, прервав двухлетнюю рекордную победную серию в чемпионатах России из 64 матчей.
Жозе Моуринью: «После первого тайма должны были вести со счетом 5:0»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью рассказал о причинах поражения от «Базеля» в матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Сборная Перу по футболу может потерять право участия в ЧМ-2018
Сборная Перу может лишиться права участия в чемпионате мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.
Месси остался в запасе в матче Лиги чемпионов впервые с 2013 года
Нападающий "Барселоны" Лионель Месси не попал в основной состав команды на матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов с "Ювентусом".