Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 219

спустя несколько лет после X чемпионата мира, можем считать футболом будущего (но раз он уже существует, то и футболом настоящего). Полное раскрепощение игроков на поле, удивительное разнообразие игровых форм, направленное (продолжу аналогию с искусством) на раскрытие всей глубины содержания игры, — вот что такое «тотальный футбол» голландцев.

Опереться на уроки XI чемпионата мира труднее, чем было раньше, после предыдущих чемпионатов. Тогда достаточно было освоить ту или иную новую тактическую систему, и это означало, что клубная либо сборная команда уже идет по правильному пути. Сегодня этого мало. Для того чтобы на равных соперничать с сильнейшими командами мира, будь то на клубном уровне или на уровне сборных, важно прежде всего определиться, по пути развития какого стиля идти, какой наиболее близок команде с точки зрения индивидуальных особенностей ее игроков. Копировать, следовать по проторенной дорожке теперь не удастся. И именно это — главнейшее открытие чемпионата мира.

Разбирая игру лучших команд чемпионата, надо, по-моему, четко отдавать себе отчет в том, что чемпионом не обязательно должна была стать сборная Аргентины. Когда говорят, что она вряд ли выиграла бы не у себя дома, с этим можно согласиться. Но только смотря что имеется в виду. Дело ведь, конечно, не в публике, собственных полях или судействе. Я уже говорил, что в этих элементах вряд ли аргентинцы имели большее преимущество, чем, скажем, англичане в Англии (1966) или итальянцы в чемпионате Европы в Италии (1968). Скорее наоборот. Но то, что чемпионат проходил в Аргентине, позволило команде получить наконец возможность готовиться хорошо и долго, преодолеть столь свойственную аргентинскому футболу организационную неразбериху, когда тренер не имеет права собрать кого хочет и на нужный срок. Впрочем, были и рецидивы старого: в ходе подготовки отказались, например, выступать за сборную вратарь Гатти и бывший капитан, защитник Карраскосса. И все-таки общая повышенная заинтересованность в успехе помогла Менотти добиться победы.

А вот голландцы как раз пострадали из-за отсутствия такой заинтересованности. Большая группа игроков отказалась от участия в сборной (Круифф, Геелс, Кист, ван Ханегем, ван дер Кюлен и др.), тренер Хаппель работал со сборной лишь наездами. Однако и при таких

 
Новости
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.
Отец Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет
В воскресенье, 25 июня, в возрасте 79 лет ушёл из жизни Феликс Моуринью — отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, сообщает A Bola. Феликс Моуринью посвятил футбольную карьеру «Витории» из Сетубала (1956-1968) и «Белененсишу» (1969-1974).
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.