Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 219

спустя несколько лет после X чемпионата мира, можем считать футболом будущего (но раз он уже существует, то и футболом настоящего). Полное раскрепощение игроков на поле, удивительное разнообразие игровых форм, направленное (продолжу аналогию с искусством) на раскрытие всей глубины содержания игры, — вот что такое «тотальный футбол» голландцев.

Опереться на уроки XI чемпионата мира труднее, чем было раньше, после предыдущих чемпионатов. Тогда достаточно было освоить ту или иную новую тактическую систему, и это означало, что клубная либо сборная команда уже идет по правильному пути. Сегодня этого мало. Для того чтобы на равных соперничать с сильнейшими командами мира, будь то на клубном уровне или на уровне сборных, важно прежде всего определиться, по пути развития какого стиля идти, какой наиболее близок команде с точки зрения индивидуальных особенностей ее игроков. Копировать, следовать по проторенной дорожке теперь не удастся. И именно это — главнейшее открытие чемпионата мира.

Разбирая игру лучших команд чемпионата, надо, по-моему, четко отдавать себе отчет в том, что чемпионом не обязательно должна была стать сборная Аргентины. Когда говорят, что она вряд ли выиграла бы не у себя дома, с этим можно согласиться. Но только смотря что имеется в виду. Дело ведь, конечно, не в публике, собственных полях или судействе. Я уже говорил, что в этих элементах вряд ли аргентинцы имели большее преимущество, чем, скажем, англичане в Англии (1966) или итальянцы в чемпионате Европы в Италии (1968). Скорее наоборот. Но то, что чемпионат проходил в Аргентине, позволило команде получить наконец возможность готовиться хорошо и долго, преодолеть столь свойственную аргентинскому футболу организационную неразбериху, когда тренер не имеет права собрать кого хочет и на нужный срок. Впрочем, были и рецидивы старого: в ходе подготовки отказались, например, выступать за сборную вратарь Гатти и бывший капитан, защитник Карраскосса. И все-таки общая повышенная заинтересованность в успехе помогла Менотти добиться победы.

А вот голландцы как раз пострадали из-за отсутствия такой заинтересованности. Большая группа игроков отказалась от участия в сборной (Круифф, Геелс, Кист, ван Ханегем, ван дер Кюлен и др.), тренер Хаппель работал со сборной лишь наездами. Однако и при таких

 
Новости
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.