Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 219

спустя несколько лет после X чемпионата мира, можем считать футболом будущего (но раз он уже существует, то и футболом настоящего). Полное раскрепощение игроков на поле, удивительное разнообразие игровых форм, направленное (продолжу аналогию с искусством) на раскрытие всей глубины содержания игры, — вот что такое «тотальный футбол» голландцев.

Опереться на уроки XI чемпионата мира труднее, чем было раньше, после предыдущих чемпионатов. Тогда достаточно было освоить ту или иную новую тактическую систему, и это означало, что клубная либо сборная команда уже идет по правильному пути. Сегодня этого мало. Для того чтобы на равных соперничать с сильнейшими командами мира, будь то на клубном уровне или на уровне сборных, важно прежде всего определиться, по пути развития какого стиля идти, какой наиболее близок команде с точки зрения индивидуальных особенностей ее игроков. Копировать, следовать по проторенной дорожке теперь не удастся. И именно это — главнейшее открытие чемпионата мира.

Разбирая игру лучших команд чемпионата, надо, по-моему, четко отдавать себе отчет в том, что чемпионом не обязательно должна была стать сборная Аргентины. Когда говорят, что она вряд ли выиграла бы не у себя дома, с этим можно согласиться. Но только смотря что имеется в виду. Дело ведь, конечно, не в публике, собственных полях или судействе. Я уже говорил, что в этих элементах вряд ли аргентинцы имели большее преимущество, чем, скажем, англичане в Англии (1966) или итальянцы в чемпионате Европы в Италии (1968). Скорее наоборот. Но то, что чемпионат проходил в Аргентине, позволило команде получить наконец возможность готовиться хорошо и долго, преодолеть столь свойственную аргентинскому футболу организационную неразбериху, когда тренер не имеет права собрать кого хочет и на нужный срок. Впрочем, были и рецидивы старого: в ходе подготовки отказались, например, выступать за сборную вратарь Гатти и бывший капитан, защитник Карраскосса. И все-таки общая повышенная заинтересованность в успехе помогла Менотти добиться победы.

А вот голландцы как раз пострадали из-за отсутствия такой заинтересованности. Большая группа игроков отказалась от участия в сборной (Круифф, Геелс, Кист, ван Ханегем, ван дер Кюлен и др.), тренер Хаппель работал со сборной лишь наездами. Однако и при таких

 
Новости
«Галатасарай» готов заплатить 1 миллион за Кришито
«Галатасарай» готов заплатить петербуржцам 1 миллион евро в зимнее трансферное окно за игрока, утверждает Milliyet.
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
РЖД открыли регистрацию на специальные поезда для футбольных болельщиков, планирующих поездку на чемпионат мира по футболу в 2018 году, сообщает компания в пятницу.
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Севилья — Леванте 0:0
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.