Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 219

спустя несколько лет после X чемпионата мира, можем считать футболом будущего (но раз он уже существует, то и футболом настоящего). Полное раскрепощение игроков на поле, удивительное разнообразие игровых форм, направленное (продолжу аналогию с искусством) на раскрытие всей глубины содержания игры, — вот что такое «тотальный футбол» голландцев.

Опереться на уроки XI чемпионата мира труднее, чем было раньше, после предыдущих чемпионатов. Тогда достаточно было освоить ту или иную новую тактическую систему, и это означало, что клубная либо сборная команда уже идет по правильному пути. Сегодня этого мало. Для того чтобы на равных соперничать с сильнейшими командами мира, будь то на клубном уровне или на уровне сборных, важно прежде всего определиться, по пути развития какого стиля идти, какой наиболее близок команде с точки зрения индивидуальных особенностей ее игроков. Копировать, следовать по проторенной дорожке теперь не удастся. И именно это — главнейшее открытие чемпионата мира.

Разбирая игру лучших команд чемпионата, надо, по-моему, четко отдавать себе отчет в том, что чемпионом не обязательно должна была стать сборная Аргентины. Когда говорят, что она вряд ли выиграла бы не у себя дома, с этим можно согласиться. Но только смотря что имеется в виду. Дело ведь, конечно, не в публике, собственных полях или судействе. Я уже говорил, что в этих элементах вряд ли аргентинцы имели большее преимущество, чем, скажем, англичане в Англии (1966) или итальянцы в чемпионате Европы в Италии (1968). Скорее наоборот. Но то, что чемпионат проходил в Аргентине, позволило команде получить наконец возможность готовиться хорошо и долго, преодолеть столь свойственную аргентинскому футболу организационную неразбериху, когда тренер не имеет права собрать кого хочет и на нужный срок. Впрочем, были и рецидивы старого: в ходе подготовки отказались, например, выступать за сборную вратарь Гатти и бывший капитан, защитник Карраскосса. И все-таки общая повышенная заинтересованность в успехе помогла Менотти добиться победы.

А вот голландцы как раз пострадали из-за отсутствия такой заинтересованности. Большая группа игроков отказалась от участия в сборной (Круифф, Геелс, Кист, ван Ханегем, ван дер Кюлен и др.), тренер Хаппель работал со сборной лишь наездами. Однако и при таких

 
Новости
Пострадавший в результате взрывов Бартра приступил к тренировкам
Защитник дортмундской «Боруссии» Марк Бартра, пострадавший в результате взрывов, произошедших у автобуса немецкой команды 11 апреля перед первым четвертьфинальным матчем Лиги чемпионов с «Монако» (2:3), вернулся к тренировкам, сообщает Bild.
Болельщик «Аталанты» напал на комментатора «Ювентуса» во время матча
На комментатор с официального телеканала "Ювентуса" было совершено нападение во время эфира матча 34-го тура итальянской Серии А, в котором туринская команда в гостях играла с "Аталантой". Об этом сообщает Football Italia. На журналиста напал один из болельщиков домашней команды.
МИД прокомментировал публикацию The Sun о «расизме в России»
МИД России раскритиковал газету The Sun за то, что издание опубликовало статью о беспорядках на матче между командами из Киева и Донецка под заголовком "Расизм России". Комментарии МИД опубликованы на сайте ведомства в разделе, отслеживающем недостоверную информацию о России в СМИ.
«СКА-Хабаровск» потерял шансы напрямую выйти в РФПЛ
"Спартак-Нальчик" с 37 очками идет 13-м и находится на расстоянии трех очков от зоны вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). В следующем туре "СКА-Хабаровск" в гостях сыграет с "Лучом-Энергией", "Спартак-Нальчик" на своем поле примет "Химки".
Самый титулованный футбольный клуб Латвии выставили на продажу
Самый титулованный клуб чемпионата Латвии по футболу, рижский «Сконто» выставлен на продажу из-за тяжелого финансового положения. Как пишет Delfi, это выяснилось на конгрессе Латвийской футбольной федерации.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет по этике ФИФА начал предварительное расследование в отношении главы организации Джанни Инфантино. Глава мирового футбола подозревается в оказании давления при выборах президента Африканской конфедерации футбола.