Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 222

добавил, что 24-летний Антониони еще наверняка хорошо себя покажет в сборной.

Даже обсуждение частностей позволяет понять, что развивать, совершенствовать любой стиль невозможно, не учитывая основных требований современного футбола, не опираясь на все прежние достижения. И в этом смысле четверка победителей продемонстрировала полнейшее единство взглядов. Как раз на базе опыта последних лет и развивали эти четыре команды каждая свой стиль.

В чем же заключаются основные требования? Как это выражалось на поле?

Высокое техническое мастерство — требование всегда непременное. Сейчас оно свелось вот к чему: никакой разницы в технической оснащенности игроков атаки и обороны. Так и было во всех четырех командах. Защитники Тарантини и Кабрини, Тониньо и Джентиле в обводке не уступали никому из форвардов, подключаясь к атакам, они действовали до конца, до последней фазы не хуже любого форварда. В ходе одного матча Тониньо даже играл по тайму на фланге обороны и на фланге атаки. В финальном матче Брандте немало времени провел в роли центрфорварда. То, что прежде в футболе выглядело эпизодами, теперь стало системой. Не говоря уже о том, что в обработке мяча, в остановках и передачах никакой разницы в исполнительском мастерстве защитников и нападающих не наблюдалось. Самый придирчивый глаз не смог бы заметить расхождения в исполнении технических приемов. И еще деталь технического мастерства. Овладевая мячом, футболист уже знает, какое действие он предполагает с ним совершить. Он теперь не просто, скажем, останавливает мяч, а делает это таким способом, который позволяет следующим же движением послать или повести мяч в нужном направлении.

Те же примеры с Тониньо и Брандтсом позволяют сделать вывод об удивительном расширении тактического кругозора игроков. И таких примеров можно привести множество. Если в самом недавнем прошлом игроки обороны в совершенстве владели тактическими приемами, необходимыми для их амплуа, а игроки атаки — тактикой ведения наступления, то сейчас и в этом вопросе отличия нет. Лучший бомбардир чемпионата Кемпес, оказываясь по ходу игры в линии обороны своей команды, так же грамотно страховал защитников, как любой квалифицированный «либеро», Ширеа, к примеру. А тот

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».