Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 223

же Ширеа, свободный защитник, подключаясь к атакам, причем не только по центру, как раньше поступали стоп-перы, а и по флангу, в тактическом плане действовал на уровне крайнего форварда.

Универсальность футболистов проявлялась не так примитивно, как ее порой толкуют даже в специальных статьях на эту тему. Технический и тактический универсализм достиг такого уровня, что позволяет «решать задачи смежных и полярных амплуа без какого-либо ущерба для исполнения собственных функций.

Атлетическая готовность игроков достигла такой степени, что буквально в каждом игровом эпизоде футболисты были способны проявлять максимальную скорость, силу и ловкость в единоборствах. К концу чемпионата лишь в действиях итальянцев прослеживались признаки усталости, но тут дело в особенностях их подготовки к турниру, которую по частным причинам не удалось провести, как планировали тренеры.

Думаю, нет смысла специально останавливаться на волевых качествах игроков лучших команд мира. Возрастание ценности, роли каждого игрового эпизода заставляло всех бороться, что называется, до последнего вздоха. Так и боролись. Не часто бывает в футболе, чтобы защитники выбивали мяч с линии ворот, успевая к последней границе, успевая выручить собственного вратаря. Да, это редкий случай в футболе, но так бывало чуть ли не в каждом матче чемпионата. И эти эпизоды подчеркивали умение и стремление не выключаться из борьбы даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Не могу не коснуться вопроса, в котором, конечно, наиболее трудно полемизировать со скептиками. Верно, что новых ярких «звезд» на футбольном небосклоне как будто не зажглось, хотя, скажем, открытие Кемпеса, Росси, Пассареллы (список можно и продолжить) состоялось. Но, действительно, «звезд» такого масштаба, как Пеле, Круифф, Чарльтон, Беккенбауэр, все же не появилось.

Думаю, что причин тут не одна, не две. Замечу лишь, что таланты не рождаются по заказу, что общий фон исполнительского, всестороннего мастерства стал таким ярким, что «звезде» нелегко на нем выделиться, что, наконец, футбол переживает такой этап развития, когда даже талантливейший игрок не в состоянии в столь сильной степени, как раньше, влиять на игру. И вообще следует иные, чем прежде, характеристики закладывать

 
Новости
Самедов не полетел на первый сбор «Спартака»
Полузащитник Александр Самедов, в понедельник ставший игроком московского "Спартака", не полетел с командой на первый сбор в ОАЭ. Об этом сообщает "Спорт-Экспрес" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью клуба Леонида Трахтенберга.
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: Россия проведет лучший чемпионат мира в истории
Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на высоком уровне.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
 

















35577