Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 236

в комнату его помощники — тренер олимпийцев Анджей Зентара и «глава банка информации» Бернард Блаут. Никому не спится перед таким матчем, да и если о составе до конца не договорились. Но еще до их прихода Кулеша успевает нам рассказать о своей приватной беседе с Бонеком (тренер провел уже индивидуальные беседы со всеми игроками) и о том, что полузащитник призвал его, тренера, не осторожничать, не подстраиваться под соперника, «постараться сыграть так, как нам надо, а не угадывать, как собираются играть они».

Допоздна затянулась затем общая беседа. Тренеры снова и снова перебирали достоинства и недостатки своих игроков и соперников и попрощались с нами, так и не придя, по-моему, к последнему решению. Беседу по вопросам, не имеющим отношения к этому матчу, Кулеша назначил мне на утро, за час до установки, чем, признаюсь, меня удивил: неужели сумеет отвлечься от конкретной игры и разговаривать вообще о футболе?

Ничья в этом матче устраивала команду ГДР, позволяла ей рассчитывать на успех в отборочной группе чемпионата Европы в случае победы в последней встрече на своем поле над голландцами. (Сборная ГДР сыграла в Хожуве с поляками вничью, но последний матч голландцам дома проиграла, и в финальный турнир первенства Европы 1980 года вышла сборная Голландии. — В. В.) Но тренер гостей Георг Бушнер заявил в печати: «Настраиваться на ничью — равносильно признанию поражения».

На переполненном восьмидесятитысячном стадионе «Шленск» в Хожуве немецкая команда добилась-таки ничейного результата, и финальный свисток английского арбитра П. Партриджа футболисты ГДР встретили, радостно вскинув вверх руки. Но, хотя в этом матче им пришлось обороняться, и обороняться большими силами (Бонек не остался в одиночестве, поляки выбрали самый смелый, самый активный план игры и соответственно состав), они были столь же близки к победе, как и хозяева поля. Это был тот самый замечательный случай, когда ничья получается из-за того, что соперники проявили абсолютно ровное, безостановочное стремление к победе. Даже на самых последних минутах, при счете 1:1, устраивавшем гостей, они не доигрывали, не тянули время, а отвечали на атаки хозяев такими же острыми уколами: Вебер даже попал в штангу и в другом эпизоде едва не забил гол Ридигер.

 
Новости
Волосов сменит Лощилова на посту генерального директора «Ростова»
20 октября должность генерального директора "Ростова" покинул Павел Лощилов.
Футболист «Зенита» Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы
Аргентинский полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы по итогам матчей третьего тура группового этапа турнира, сообщается на официальном сайте УЕФА.
В Индии футболисты напали на арбитров во время матча
В Индии футболисты напали на главного арбитра и боковых судей во время матча.
ФК «Спартак» почтил память жертв трагедии на матче с «Харлемом»
Футбольный клуб «Спартак» почтил память болельщиков, погибших в давке 20 октября 1982 года на стадионе имена В.И. Ленина («Лужники»), сообщает ТАСС.
Антон Миранчук: нужно было обыгрывать «Шериф»
Полузащитник "Локомотива" Антон Миранчук подвёл итоги матча 3-го тура группового этапа Лиги Европы с "Шерифом" (1:1).
Вратаря «Лиона» Лопеша ударил болельщик во время матча с «Эвертоном»
Во время поединка 3-го тура Лиги Европы между "Эвертоном" и "Лионом" случилась массовая потасовка с участием игроков обеих команд и болельщиков английского клуба.