Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 236

в комнату его помощники — тренер олимпийцев Анджей Зентара и «глава банка информации» Бернард Блаут. Никому не спится перед таким матчем, да и если о составе до конца не договорились. Но еще до их прихода Кулеша успевает нам рассказать о своей приватной беседе с Бонеком (тренер провел уже индивидуальные беседы со всеми игроками) и о том, что полузащитник призвал его, тренера, не осторожничать, не подстраиваться под соперника, «постараться сыграть так, как нам надо, а не угадывать, как собираются играть они».

Допоздна затянулась затем общая беседа. Тренеры снова и снова перебирали достоинства и недостатки своих игроков и соперников и попрощались с нами, так и не придя, по-моему, к последнему решению. Беседу по вопросам, не имеющим отношения к этому матчу, Кулеша назначил мне на утро, за час до установки, чем, признаюсь, меня удивил: неужели сумеет отвлечься от конкретной игры и разговаривать вообще о футболе?

Ничья в этом матче устраивала команду ГДР, позволяла ей рассчитывать на успех в отборочной группе чемпионата Европы в случае победы в последней встрече на своем поле над голландцами. (Сборная ГДР сыграла в Хожуве с поляками вничью, но последний матч голландцам дома проиграла, и в финальный турнир первенства Европы 1980 года вышла сборная Голландии. — В. В.) Но тренер гостей Георг Бушнер заявил в печати: «Настраиваться на ничью — равносильно признанию поражения».

На переполненном восьмидесятитысячном стадионе «Шленск» в Хожуве немецкая команда добилась-таки ничейного результата, и финальный свисток английского арбитра П. Партриджа футболисты ГДР встретили, радостно вскинув вверх руки. Но, хотя в этом матче им пришлось обороняться, и обороняться большими силами (Бонек не остался в одиночестве, поляки выбрали самый смелый, самый активный план игры и соответственно состав), они были столь же близки к победе, как и хозяева поля. Это был тот самый замечательный случай, когда ничья получается из-за того, что соперники проявили абсолютно ровное, безостановочное стремление к победе. Даже на самых последних минутах, при счете 1:1, устраивавшем гостей, они не доигрывали, не тянули время, а отвечали на атаки хозяев такими же острыми уколами: Вебер даже попал в штангу и в другом эпизоде едва не забил гол Ридигер.

 
Новости
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: «Россия проведет лучший чемпионат мира в истории»
Экс-нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян, ныне выступающий за «Реал Солт-Лэйк», уверен, что грядущий чемпионат мира по футболу в России войдет в историю как один из самых лучших турниров. Армянский форвард рассказал о менталитете россиян, как о факторе успеха ЧМ-2018.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
Пайет обещает порвать «кресты», если его не продадут
Полузащитник «Вест Хэм Юнайтед» Димитри Пайет заявил о своем твердом решении покинуть английский клуб. Футболист отметил, что если «молотобойцы» не продадут его, то он специально травмирует себя. Ранее француз сообщил, что хочет вернуться на родину по семейным обстоятельствам.
 

















35577