Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 240

ную пользу практика, которую я прошел в вашей команде «Динамо» (Тбилиси) и в югославских клубах «Партизан» и «Црвена звезда». Весной 1976 года я наблюдал три тренировочных цикла подряд в тбилисском «Динамо». А в Югославии был за год до этого, как раз тогда, когда там работал Милян Милянич. Мне было интересно сравнить работу этого известнейшего специалиста с работой молодого тогда тренера Нодара Ахалкаци. Ахалкаци, между прочим, один из лучших тренеров, из тех, кого я знаю, по футбольному видению, по пониманию игры, по чтению игры. Но вернусь к тренировкам. Тбилисское «Динамо» по части организации тренировок превосходит югославские клубы. Занятия здесь продуманы до мельчайших деталей и все задуманное обязательно выполняется. Вот только мало, по-моему, ударов по воротам, маловато упражнений вблизи ворот, нацеленных на взятие ворот. Впрочем, это было уже три года назад. Сейчас, может быть, иначе. Не оказался ли мой визит счастливым для тбилисцев? — Кулеша улыбается. — Ведь с тех пор они стали лучшей командой СССР.

У югославов и в тренировках так же много импровизации, как в игре. По этой части они отличаются в Европе от всех. Но зато очень много занятий вблизи ворот. Это хорошо.

Современный универсальный, тотальный футбол требует и нового подхода к тренировкам. Раз в ходе матча функции игроков в линиях и между линиями меняются, значит, что-то подобное надо делать и во время занятий. В этом отношении многое сделали аргентинцы. Их физическую подготовку осуществлял Пиззаротти, а Менотти придумывал для этого упражнения, моделирующие современную игру. Я побывал в Аргентине за год до чемпионата мира и, так как хорошо лично знаком с Менотти, наблюдал за работой команды. У него были такие трудности, с которыми, например, тренеру голландской сборной сталкиваться не пришлось. В Голландии все клубы работают в одном ключе, в Аргентине — все по-разному. Поэтому сборная Голландии — это лицо клубного футбола, а сборная Аргентины — это, так сказать, лицо Менотти, его индивидуальность проявляется в игре команды. Мы с ним познакомились в Тулоне в 1974 году на турнире молодежных команд. Аргентинцы под его руководством заняли тогда первое место. Мы много беседовали, обменивались мнениями. Тогда-то я ему и предсказал большое тренерское будущее. — Снова широко и приветливо улы

 
Новости
Карреру не пригласили на вручение премии лучшему тренеру сезона
В понедельник прошло вручение премии лучшему тренеру минувшего сезона, которым по решению РФС был признан наставник «Спартака» Массимо Каррера. Как сообщает «Р-Спорт», сам итальянский специалист не знал о том, что он был номинирован на данную премию.
Гризманн может получать в «Манчестер Юнайтед» €14 млн в год
По данным издания, английский клуб собирается предложить футболист контракт с зарплатой в €14 млн за сезон. Ранее сам француз заявил, что готов покинуть мадридский клуб. В сезоне-2016/17 Гризманн провел 36 матчей в чемпионате Испании, в которых забил 16 мячей и сделал восемь результативных передач.
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
«Известия»: Родолфу станет играющим тренером «Терека»
"Терек" продлит контракт с 34-летним защитником Родолфу, который выступает за грозненскую команду с 2015 года, сообщают "Известия". Футболисту хотят предложить должность играющего тренера.
Кронке заявил, что не намерен продавать свои акции «Арсенала»
Американец Стэн Кронке, который владеет 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», подтвердил, что не намерен продавать свою долю. Его компания Kroenke Sports and Entertainment выпустила короткое заявление, в котором отреагировала на слухи о продаже акций.
Финал Лиги Европы начнется с минуты молчания
Финальный матч Лиги Европы начнется с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 23 мая в Манчестере. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, будет значительно сокращена церемония открытия матча.