Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 240

ную пользу практика, которую я прошел в вашей команде «Динамо» (Тбилиси) и в югославских клубах «Партизан» и «Црвена звезда». Весной 1976 года я наблюдал три тренировочных цикла подряд в тбилисском «Динамо». А в Югославии был за год до этого, как раз тогда, когда там работал Милян Милянич. Мне было интересно сравнить работу этого известнейшего специалиста с работой молодого тогда тренера Нодара Ахалкаци. Ахалкаци, между прочим, один из лучших тренеров, из тех, кого я знаю, по футбольному видению, по пониманию игры, по чтению игры. Но вернусь к тренировкам. Тбилисское «Динамо» по части организации тренировок превосходит югославские клубы. Занятия здесь продуманы до мельчайших деталей и все задуманное обязательно выполняется. Вот только мало, по-моему, ударов по воротам, маловато упражнений вблизи ворот, нацеленных на взятие ворот. Впрочем, это было уже три года назад. Сейчас, может быть, иначе. Не оказался ли мой визит счастливым для тбилисцев? — Кулеша улыбается. — Ведь с тех пор они стали лучшей командой СССР.

У югославов и в тренировках так же много импровизации, как в игре. По этой части они отличаются в Европе от всех. Но зато очень много занятий вблизи ворот. Это хорошо.

Современный универсальный, тотальный футбол требует и нового подхода к тренировкам. Раз в ходе матча функции игроков в линиях и между линиями меняются, значит, что-то подобное надо делать и во время занятий. В этом отношении многое сделали аргентинцы. Их физическую подготовку осуществлял Пиззаротти, а Менотти придумывал для этого упражнения, моделирующие современную игру. Я побывал в Аргентине за год до чемпионата мира и, так как хорошо лично знаком с Менотти, наблюдал за работой команды. У него были такие трудности, с которыми, например, тренеру голландской сборной сталкиваться не пришлось. В Голландии все клубы работают в одном ключе, в Аргентине — все по-разному. Поэтому сборная Голландии — это лицо клубного футбола, а сборная Аргентины — это, так сказать, лицо Менотти, его индивидуальность проявляется в игре команды. Мы с ним познакомились в Тулоне в 1974 году на турнире молодежных команд. Аргентинцы под его руководством заняли тогда первое место. Мы много беседовали, обменивались мнениями. Тогда-то я ему и предсказал большое тренерское будущее. — Снова широко и приветливо улы

 
Новости
Дубль Иммобиле вывел «Лацио» в четвертьфинал Кубка Италии
Римский "Лацио" обыграл "Читтаделлу", выступающую в серии В, в 1/8 финала Кубка Италии.
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче регулярного чемпионата Евролиги. Встреча завершилась со счетом 87:75.
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утвержден главным тренером ФК «Ахмат»
Михаил Галактионов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» в конце октября после отставки господина Кононова.