Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 243

ке у сборной Австрии не получилась и велась прямолинейно, чтобы не сказать примитивно, вероятно, проявилась эта нерешительность тренера. Но наверняка сказалось и то, что в последнем матче предварительного турнира австрийская команда не вела настоящей игры, явно была согласна потерпеть поражение от сборной ФРГ с минимальным счетом, чтобы без хлопот выйти в следующий круг. А вспомните, сколько раз уже мы бывали свидетелями того, как подобная стратегия нарушала нормальный ритм движения команд в турнирах различного ранга. Утратить боевой настрой, потерять игру намного легче, чем потом найти ее, восстановить ту твердость духа, без которой нельзя рассчитывать на победу в полноценной борьбе.

И французский тренер Мишель Идальго говорил, что только на втором этапе лучшие команды мира покажут все, на что способны. При этом свою команду он оценивал сдержанно, на мой взгляд, даже излишне принижал ее атакующие возможности. Он, в частности, считает, что таких форвардов, как австрийцы Кранкль и Шахнер, у сборной Франции нет. Настроение у Идальго окончательно испортилось, когда стало ясно, что травма не позволит Платини выступить в первом матче, а тут еще на вечерней тренировке потянул мышцу Лякомб. Этот центрфорвард все же вышел на следующий день на поле, но в полную силу действовать не смог, и в начале первого тайма его заменил Рошто.

Однако, несмотря ни на что — на объективные трудности и субъективные опасения тренера, сборная Франции играла с тремя четко обозначенными форвардами в атаке, которых постоянно и активно поддерживали трое смелых и техничных полузащитников — Жиресс, Женгини и Тигана. Да, французы забили лишь один гол, причем со штрафного. Да, у них нет настоящего «голеадора», форварда, умеющего извлечь максимум из голевой ситуации. Да, Рошто и Соле недостает хладнокровия, Сиксу — свежести, Тигане — уверенности в себе. Все это так. Но все это компенсируется тем, что французская команда верна идее комбинационного, умного футбола, что ее игроки, как мне кажется, никогда не забывают о зрелищной стороне игры, о том, что душа футбола — именно игра, а не все то, чем порой пытаются саму игру подменить. И это роднит французскую команду с бразильской и аргентинской, которыми Идальго восхищается настолько, что, может быть, излишне принижает свою.

 
Новости
Ханс Баке будет уволен с поста главного тренера сборной Финляндии
Шведский специалист Ханс Баке будет уволен с поста главного тренера сборной Финляндии по футболу, передаёт mtv.fi. Напомним, что Баке был назначен эту должность в августе 2015 года, а к исполнению своих обязанностей приступил с 1 января текущего года.
Россия может сыграть с Бельгией в Сочи
Сборная России может сыграть товарищеский матч против команды Бельгии в Сочи, информирует ТАСС. Сообщается, что между РФС и Королевской футбольной ассоциацией Бельгии ведутся переговоры по этому поводу.
Миллер удовлетворен работой Луческу у руля «Зенита»
Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил удовлетворение работой главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу. Отметим, что 9 декабря Миллер встречался с румынским специалистом.
Стал известен соперник «Реала» по полуфиналу Клубного чемпионата мира
Накануне "Америка" со счетом 2:1 переиграла южнокорейский "Чонбук Моторс" в четвертьфинале данного турнира. Южнокорейский коллектив открыл счет на 23-й минуте встречи (отличился Ким Бо Ген), однако дубль в исполнении Сильвио Ромеро (58-я и 74-я минуты) позволил мексиканцам добиться волевой победы.
СМИ: представители «Эвертона» провели переговоры с Дзагоевым
Менеджеры английского футбольного клуба "Эвертон" провели первые переговоры с представителями полузащитника российского ЦСКА Аланау Дзагоева на этой неделе. Об этом сообщает британская газета Liverpool Echo.
«Шанхай Шэньхуа» предложил Терри 14 миллионов евро в год
Как информирует The Sun, 36-летнего футболиста хочет видеть в своих рядах "Шанхай Шэньхуа". Руководство клуба предлагает защитнику контракт с годовым окладом в размере 14 миллионов евро.
 

















35577