Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 243

ке у сборной Австрии не получилась и велась прямолинейно, чтобы не сказать примитивно, вероятно, проявилась эта нерешительность тренера. Но наверняка сказалось и то, что в последнем матче предварительного турнира австрийская команда не вела настоящей игры, явно была согласна потерпеть поражение от сборной ФРГ с минимальным счетом, чтобы без хлопот выйти в следующий круг. А вспомните, сколько раз уже мы бывали свидетелями того, как подобная стратегия нарушала нормальный ритм движения команд в турнирах различного ранга. Утратить боевой настрой, потерять игру намного легче, чем потом найти ее, восстановить ту твердость духа, без которой нельзя рассчитывать на победу в полноценной борьбе.

И французский тренер Мишель Идальго говорил, что только на втором этапе лучшие команды мира покажут все, на что способны. При этом свою команду он оценивал сдержанно, на мой взгляд, даже излишне принижал ее атакующие возможности. Он, в частности, считает, что таких форвардов, как австрийцы Кранкль и Шахнер, у сборной Франции нет. Настроение у Идальго окончательно испортилось, когда стало ясно, что травма не позволит Платини выступить в первом матче, а тут еще на вечерней тренировке потянул мышцу Лякомб. Этот центрфорвард все же вышел на следующий день на поле, но в полную силу действовать не смог, и в начале первого тайма его заменил Рошто.

Однако, несмотря ни на что — на объективные трудности и субъективные опасения тренера, сборная Франции играла с тремя четко обозначенными форвардами в атаке, которых постоянно и активно поддерживали трое смелых и техничных полузащитников — Жиресс, Женгини и Тигана. Да, французы забили лишь один гол, причем со штрафного. Да, у них нет настоящего «голеадора», форварда, умеющего извлечь максимум из голевой ситуации. Да, Рошто и Соле недостает хладнокровия, Сиксу — свежести, Тигане — уверенности в себе. Все это так. Но все это компенсируется тем, что французская команда верна идее комбинационного, умного футбола, что ее игроки, как мне кажется, никогда не забывают о зрелищной стороне игры, о том, что душа футбола — именно игра, а не все то, чем порой пытаются саму игру подменить. И это роднит французскую команду с бразильской и аргентинской, которыми Идальго восхищается настолько, что, может быть, излишне принижает свою.

 
Новости
«Атлетико» и «Бетис» победителя не выявили
В матче 34-го тура Ла Лиги «Атлетико» на своем поле сыграл вничью с «Бетисом» - 0:0.
Гол Ло Чельсо принёс «ПСЖ» победу над «Бордо»
«Бордо» проиграл «ПСЖ» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Бордо на стадионе «Матмут-Атлантик» и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей.
Калиду Кулибали: «„Наполи“ всегда верил в чемпионство»
Команда всегда верила в чемпионство и будет делать это до тех пор, пока остаются шансы.
Геркус: «Локомотиву» аукается перенесённый матч
В середине недели состоялся перенесённый матч 23-го тура «Локомотив» - «Ахмат» (0:0). Сегодня москвичи поделили очки с «Уфой», сыграв с аналогичным счётом.
Шатов был заменен в первом тайме матча с ЦСКА из-за травмы
Полузащитник «Краснодара» Олег Шатов получил травму в первом тайме матча 27-го тура премьер-лиги с ЦСКА.
«Сказал, что я ему не друг». Что Гончаренко сделал с Мусой
Мурад Мусаев: "Возможно, со Смоловым шансов победить было бы больше" — Хорошо играли в первые минуты матча, — сказал после поражения от ЦСКА (1:2) исполняющий обязанности главного тренера "Краснодара".