Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Винокуров В.
Шаги к истине. Статьи, репортажи, очерки, интервью
стр. 256

ка ми», а с другой — очередного провала сборной на чемпионате Европы, где она уступила путевку в финальный турнир сопернику отнюдь не самому грозному.

Осенью 1983 года, когда сборная СССР бесславно проиграла португальцам, многие специалисты подчеркивали, что по игровым идеям, по подходу к комплектованию состава, по боевому настрою наши клубы опередили сборную. Подобные замечания были небезосновательными.

Как это ни горько, но приходится признать: для сборной страны двухгодичный период осмысления итогов чемпионата мира в Испании прошел впустую. Из-за некомпетентного руководства она потеряла время и — что столь же невозвратимо — возможность выступать в первенстве Европы 1984 года во Франции. Некомпетентного? Конечно, с формальной точки зрения я не имею права употреблять такое слово, когда речь ид£т о В. Лобановс-ком — тренере с большим опытом, значительными достижениями в киевском «Динамо», наконец, с высокими спортивными званиями. Но разве мало знаем мы примеров в различных жизненных сферах — науке, искусстве, производстве, сельском хозяйстве, — когда люди, имеющие руководящий опыт и облеченные почетными званиями, не улавливают тем не менее прогрессивных тенденций, новых веяний, по различным причинам мо-рально-этического свойства утрачивают авторитет? Увы, так произошло и в данном случае. Фиаско потерпели буквально все концепции бывшего тренера сборной — ставка на оборону, приоритет функциональной подготовки игроков над технической и тактической, стремление к достижению результата любыми средствами и способами, пренебрежение зрелищной стороной игры, забвение основных принципов нашей педагогики...

Не без оснований надеясь на то, что не стихнет, а, напротив, наберет силу свежий ветер перемен, наполнявший в 1983 и 1984 годах паруса нашего клубного футбола, мы ждем, что новые веяния проявятся и во всей деятельности сборной СССР. И во многом связываем эти надежды с ее новым старшим тренером Э. Малофее-вым.

Неудачи сборной страны в мировых и европейских первенствах зачастую обуславливались низким моральноволевым тонусом игроков.. А происходило это оттого, что вопросы воспитания в коллективе явно отошли на задний план. Вот почему хочется верить, что приход Малофеева

 
Новости
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
Forbes назвал самых богатых спортсменов всех времён
Золото рейтинга самых богатых спортсменов всех времён досталось американскому баскетболисту Майклу Джордану.