Динамика восстановительных процессов помогает оценивать не только интенсивность, но и величину произведенной организмом работы и степени глубины утомления.

Зависимость восстановления различных функций организма от характера, интенсивности, объема предшествующей нагрузки у спортсменов разной специализации наблюдали многие исследователи [10, 26, 27, 66, 73, 74].

Изучение особенностей восстановительного периода представляет также большой интерес, так как помогает определить влияние чередования повторной деятельности с отдыхом на функциональное состояние систем и организма в целом. Известно, что эффективный выбор момента для повторной деятельности в плане повышения функциональных возможностей организма ограничен состоянием систем и, следовательно, временем. Если тренер и спортсмен своевременно не воспользуются необходимым состоянием систем в период отдыха в виде требуемого подкрепления, то достичь новых качественных сдвигов им будет трудно. Только многократное повторение соответствующих тренирующих средств, выполняемых в заранее известных состояниях организма, способствует достижению намеченной цели.

Еще Н.Е. Введенский и И.М. Сеченов обратили внимание на то, что частота повторной деятельности влияет на особенности функционального состояния органа. Они установили, что ответная реакция ткани определяется временными соотношениями между интервалом раздражения" и "интервалом возбуждения". Говоря о значении интервала между раздражениями, необходимо упомянуть о их точке зрения на развитие процесса утомления. Они полагают, что на этот процесс, прежде всего, влияют величина произведенной работы, во время которой происходят биохимические изменения в мышце, и интервал отдыха между раздражениями. При этом, варьируя одну лишь частоту раздражения, можно получить все разнообразие функциональных проявлений любого органа [13, 52].

Рассматривая выполняемую человеком работу как комплекс элементарных рабочих реакций, разделенных интервалами отдыха И.М. Сеченов говорил о необходимости учитывать при определении длительности отдыха как продолжительность периода функционального покоя в интервалах между работами, так и длительность интервалов между элементарными реакциями. После установления этих общебиологических закономерностей проблема организации рабочего процесса была определена как проблема режимов работы и отдыха.

Ю.В. Фольборт обратил внимание на той факт, что исследуя один и тот же объект в сходных условиях эксперимента, нельзя получить совершенно одинаковые данные изменения работоспособности. Изучение этого явления показало, что оно определяется ритмом чередования опытов с длительным воздействием на органы. Так, при интервалах отдыха, не позволявших работоспособности вернуться к исходному уровню, повторная деятельность от опыта к опыту приводила к хроническому утомлению. Если же повторная деятельность проводилась через интервалы отдыха, достаточные для полного восстановления, то с каждой последующей нагрузкой наблюдалось все более длительное поддержание высокого уровня работоспособности, а также меньшая степень снижения ее во время длительной деятельности и более интенсивное восстановление. В результате последний факт автор рассматривает как проявление тренировки [67].

Следует указать, что частота повторения работы в процессе тренировки,