предусматривают характерное влияние на уровень систем, обеспечивающих проявление разных сторон специальной работоспособности футболистов. Кроме того, полученные данные оказались убедительными и, для подтверждения мысли о несовместимости, в одном тренировочном занятии упражнений для развития противоположных по физиологической и биохимической природе качественных сторон функциональных возможностей — выносливости и скорости, выносливости, силы или координационных тренировок и т.д. Это послужило в дальнейшем основанием для разработки концепции построения программы тренировочного процесса в целом.

Наличие математических моделей объективно подтверждает общеизвестные критерии адекватности представленных физиологических данных.

Для более глубокого анализа тренировочного процесса и создания более тонких управляющих воздействий в дальнейшем необходимо использовать разработанные методы динамического моделирования с получением математических моделей в виде конечно-разностных уравнений, анализа временных рядов и принципа максимума Понтрягина, которые в данной работе не рассматриваются. Предложенный выше метод математического моделирования и оптимизации функциональных состояний систем, создание различных соотношений их активности позволяет глубже понять роль управления разными сторонами функционирования систем при выполнении различного рода деятельности, способствует повышению надежности прогнозирования и управления адаптационными возможностями в зависимости от решаемых задач.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

Мы говорим об эволюции футбола, о его постоянном развитии и совершенствовании. Привычно повторяем термин "современный футбол", ничуть не сомневаясь в том, что он качественно отличается от футбола предыдущих лет. Ни у кого не возникает и тени сомнения в том, что футбол, скажем, 50-х годов разительно отличается от футбола 30-х годов.

Но нужны определенные критерии, чтобы ясно понимать, что движет эволюцию этой игры.

За последние годы в футболе наметились совершенно отчетливые тенденции, направленные на изменение структуры игры, ее модели. Они характеризуются значительным расширением зон действий футболистов, универсализацией мастерства и взаимозаменяемостью игроков. Естественно, это потребовало увеличения двигательной активности и скорости выполнения тактико-технических приемов. Возросло количество и качество импровизированных действий футболистов на основе повышения объемов заранее подготовленных программ коалиционных игровых действий.

Такие изменения продиктованы необходимостью осуществлять новые стратегические идеи по совершенствованию форм коллективного решения организации атаки и обороны. В то же время эти качественные сдвиги в содержании игры предъявляют особые требования к различным сторонам функциональных возможностей организма, побуждают искать новые формы усиления функциональной подготовки футболистов.