Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Зеленцов А., Лобановский В.
Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий
стр. 53


Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы повысить, надежность игровых связей при организации коллективных действий в обороне и атаке.

Эффективность этих связей обеспечивают следующие факторы: выигрыш во времени и пространстве за счет повышения скорости перемещения отдельных игроков, мяча между связанными коалициями и благодаря повышению скоростных коллективных действий; целесообразное использование игрового пространства (создаем для себя пространство — лишаем пространства соперника); игровая активность, связанная с созданием численного превосходства в необходимых игровых ситуациях; коллективная способность к переработке большого количества информации (план на игру и постоянно меняющиеся игровые условия) и длительность ее удержания, а на основе этого — своевременное принятие решений.

Необходимо уточнение. Когда заходит речь о тактической эволюции, то тут, прежде всего, подразумевается стремление найти такие новые ходы, которые не позволят сопернику адаптироваться к вашей игре. Например, соперник со временем приспособился к вашей тактической манере, нашел контригру. Тогда-то и необходим поиск новых тактико-стратегических решений. Такова диалектика игры. Надо идти путем создания таких условий, таких игровых гамм, которые заставят соперника ошибаться. Иными словами, надо поставить соперника в желаемые для вас условия. Одно из важных средств достижения этой цели — варьирование игровым пространством.

Необходимо учитывать соотношение целого ряда факторов, влияющих на поведение команд-соперников в игре и определяющих выбор ими той или иной стратегии. Это прежде всего:    а) уровень функциональных возможностей

футболистов; б) функциональная способность реализовывать свои возможности; в) место и условия проведения матча, турнира; г) значение и формула проведения соревнования; д) количество и качество предварительно проведенных игр; е) турнирное положение команд-соперниц; ж) степень мотивации футболистов в достижении результата.

Перечисленные факторы имеют конкретное значение для противоборствующих сторон. Например, если к моменту встречи одна из команд уступает сопернику в уровне функциональных возможностей, то вряд ли правомерно ставить перед ней задачу создания численного превосходства на половине поля соперника за счет применения прессинга или длительных массированных атак. В таком случае лучше отказаться от позиционного использования чужой половины поля с целью проведения скоростных контратак на искусственно созданном оперативном пространстве. В практике чаще используются такие стратегические варианты:    а) акцент на оборону с

использованием оперативного пространства для контратакующих ходов; б) длительный розыгрыш мяча с целью расшатать организованную оборону соперника; в) активная борьба за потерянный мяч на половине поля соперника с атакующими продолжениями.

Иногда утверждают, что смысл футбола только в атаке. Но ближе к истине иное утверждение: когда мяч у нас — мы атакуем; когда мяч у соперников — мы обороняемся. Вот эта "неделимость" мяча и рождает стратегию футбола: как, где и когда атаковать или обороняться. Как в шахматах: играющий черными фигурами должен нейтрализовать возможности "белых", вытекающие из их права первого

 
Новости
Вы не знаете этого парня, а он в феврале забил больше Кейна и Месси
Сезон-2016/17 вообще удался парню, он и в сборной Турции успел дебютировать, и даже забил вот такой роскошный гол в ворота молдавской команды: Как часто это бывает, за талантом сразу выстроились в очередь толстосумы из АПЛ, но «МЮ», «Челси» и «Тоттенхэму» турок не достался – вовремя подсуетилась «Рома».
Моуринью: «„Олд Траффорд“ соскучился по большим вечерам»
"Олд Траффорд" соскучился по большим еврокубковым вечерам.
«Лестер» заплатит штраф за нарушение правил финансового фэйр-плей
«Лестер Сити» заплатит английской футбольной лиге штраф в размере 3,1 миллиона фунтов за нарушение правил финансового фэйр-плей.
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.
Эусебио Ди Франческо: «Сегодня на поле были две „Ромы“»
Главный тренер "Ромы" Эусебио Ди Франческо после поражения от "Шахтера" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:2) отметил, что получились два разных тайма.
Тренер «Селтика» хочет увидеть новый стадион «Зенита»
Главный тренер шотландского "Селтика" Брендан Роджерс заявил, что атакующие футболисты петербургского "Зенита" будут угрозой для ворот его клуба в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы.