Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы повысить, надежность игровых связей при организации коллективных действий в обороне и атаке.

Эффективность этих связей обеспечивают следующие факторы: выигрыш во времени и пространстве за счет повышения скорости перемещения отдельных игроков, мяча между связанными коалициями и благодаря повышению скоростных коллективных действий; целесообразное использование игрового пространства (создаем для себя пространство — лишаем пространства соперника); игровая активность, связанная с созданием численного превосходства в необходимых игровых ситуациях; коллективная способность к переработке большого количества информации (план на игру и постоянно меняющиеся игровые условия) и длительность ее удержания, а на основе этого — своевременное принятие решений.

Необходимо уточнение. Когда заходит речь о тактической эволюции, то тут, прежде всего, подразумевается стремление найти такие новые ходы, которые не позволят сопернику адаптироваться к вашей игре. Например, соперник со временем приспособился к вашей тактической манере, нашел контригру. Тогда-то и необходим поиск новых тактико-стратегических решений. Такова диалектика игры. Надо идти путем создания таких условий, таких игровых гамм, которые заставят соперника ошибаться. Иными словами, надо поставить соперника в желаемые для вас условия. Одно из важных средств достижения этой цели — варьирование игровым пространством.

Необходимо учитывать соотношение целого ряда факторов, влияющих на поведение команд-соперников в игре и определяющих выбор ими той или иной стратегии. Это прежде всего:    а) уровень функциональных возможностей

футболистов; б) функциональная способность реализовывать свои возможности; в) место и условия проведения матча, турнира; г) значение и формула проведения соревнования; д) количество и качество предварительно проведенных игр; е) турнирное положение команд-соперниц; ж) степень мотивации футболистов в достижении результата.

Перечисленные факторы имеют конкретное значение для противоборствующих сторон. Например, если к моменту встречи одна из команд уступает сопернику в уровне функциональных возможностей, то вряд ли правомерно ставить перед ней задачу создания численного превосходства на половине поля соперника за счет применения прессинга или длительных массированных атак. В таком случае лучше отказаться от позиционного использования чужой половины поля с целью проведения скоростных контратак на искусственно созданном оперативном пространстве. В практике чаще используются такие стратегические варианты:    а) акцент на оборону с

использованием оперативного пространства для контратакующих ходов; б) длительный розыгрыш мяча с целью расшатать организованную оборону соперника; в) активная борьба за потерянный мяч на половине поля соперника с атакующими продолжениями.

Иногда утверждают, что смысл футбола только в атаке. Но ближе к истине иное утверждение: когда мяч у нас — мы атакуем; когда мяч у соперников — мы обороняемся. Вот эта "неделимость" мяча и рождает стратегию футбола: как, где и когда атаковать или обороняться. Как в шахматах: играющий черными фигурами должен нейтрализовать возможности "белых", вытекающие из их права первого