вынуждающими ради сохранения их жизнедеятельности при наступившей адаптации столь своеобразно реагировать на переход от привычной программы информационных сигналрв к неожиданно или быстро возникшему другому уровню информационных сигналов, т.е. к иной силе воздействия и функциональной направленности программы.

И только после достижения необходимой адаптации, т.е. способности перерабатывать уровень информационных сигналов, можно ожидать адекватной реакции к следующему уровню.

Еще Е. Брауншвин, а затем Д. Стенли показали зависимость особенностей процесса адаптации от вероятностной характеристики ее подкрепления. В дальнейшем были сделаны попытки раскрыть более интимные механизмы этого процесса. При этом определялись дифференциальные пороги вероятностного подкрепления симметричных выборов, общий "выигрыш" и сравнение его с максимумом математического ожидания функции выгоды, время, необходимое для нахождения ходов с разной вероятностью подкрепления, количество ходов, способствующее оптимальной стратегии поведения. Все это дало возможность прийти к заключению, что преимущественная величина одной из программ подкрепления определяет ту или иную вероятность выигрыша [69].

Ученые из Ливерпульского политехнического института, изучая влияние шестинедельной предсезонной программы подготовки в профессиональной лиге, пришли к заключению, что футболисты не начали сезон соревнований с субоптимальным соотношением уровней силы, мощности, выносливости, реакции потому, что ультраструктурные или внутриклеточные изменения, являющиеся результатом осуществления программы выносливости, могли препятствовать наращиванию силы. Это связано с тем, что основной акцент делался на методы, улучшающие деятельность систем кровообращения.

Не так давно были предприняты попытки отрицания необходимости обязательного учета цифровых характеристик при определении содержания тренировочного процесса. Согласиться с этим мнением трудно, поскольку такое отрицание фактически ведет к отрицанию самого процесса, ставит под сомнение смысл тренировки как таковой и собственно смысл игры — ведь даже в самом результате матча, если вдуматься, содержится не что иное, как его количественная характеристика.

Одна из основных задач, возникающих при разработке стратегии игры, состоит в выяснении законов, по которым отклоняющие возмущения (в нашем случае — поведение соперника) определяют принятие решений командой и по которым строится,, согласование поведения команды при достижении поставленной перед ней цели. На основе этих законов формируется программа ответных действий.

Но основанное на законах биологических процессов решение такого рода задач требует прежде всего полного количественного описания всех компонентов изучаемой системы. Лишь тогда станет возможным точное математическое представление о динамике стратегических действий (тактической эволюции) в различных условиях. Лишь тогда станет возможным и выведение законов, по которым структура организации игры будет доподлинно соответствовать функциональным возможностям футболистов. Метод количественной оценки определенных параметров состояния систем организма необходим для того, чтобы