Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Зеленцов А., Лобановский В.
Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий
стр. 66


тренирующих воздействий, оказывающих влияние на каждую составляющую специальной работоспособности.

Учитывая сказанное, футболистам в течение 15-дневного цикла было предложено выполнять в разных сочетаниях по пять моделей тренировочных занятий типа "А", "Д" и "В" (по 33,3%) с одинаковой интенсивностью, количеством серий, набором задач тактических действий. Каждая из них реализовывалась определенными комплексами специальных упражнений.

Модели типа "А" предусматривали выполнение игровых серий с определенным алгоритмом продолжительности действий и отдыха: 1-я серия — 4 мин (до 1 мин отдых); 2-я — б мин (до 1,5 мин отдых); 3-я

—    8 мин (до 1,5 мин отдых); 4-я — 10 мин (до 2 мин отдых); 5-я — 12 мин (дб 2,5 мин отдых); 6-я серия

—    14 мин (до 2,5 мин отдых).

В каждой из представленных серий футболистам задавались условия, позволяющие выполнять упражнения с ЧСС до 160-180 в 1 мин. Начало каждой последующей серии осуществлялось на фоне ЧСС 130-140 в 1 мин. Подобный алгоритм должен был вызывать определенные по глубине и направленности сдвиги в разных системах организма, в том числе и изменение показателей ферментативной активности лимфоцитов крови (табл. 4).

Таблица 4.

Соотношение показателей ферментативной активности в лимфоцитах крови и границы их значений в зависимости от модели предлагаемых воздействий ( в % к исходному)

Задачи тактических действий для каждой из приведенных серий:

1.    Совершенствование тактического варианта "за-бегания в тройках" с максимальным использованием игрового пространства.

2.    Коллективные действия при отборе мяча посредством прессинга.

3.    Коллективный контроль мяча в сочетании с согласованным маневром футболистов.

4.    Переход к обороне после срыва атакующих действий при отсутствии игрового пространства.

5.    Целенаправленное расширение зон действий с задачей взаимозаменяемости при атакующих и оборонительных действиях.

6.    Маневр атакующих игроков с отвлекающими действиями на флангах с целью подготовки и реализации ударов по воротам со средних и дальних дистанций.

 
Новости
В РФС осудили призвавшего дать в морду Жиркову вице-спикера Госдумы
Глава комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) Семен Андреев посчитал недопустимыми слова вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева о футболисте сборной России Юрии Жиркове, который получил красную карточку в матче Кубка конфедераций с мексиканцами.
Допинг-пробы игроков сборной России ЧМ-2014 оказались отрицательными
ФИФА может ввести санкции в отношении сборной России. Допинг-пробы игроков созыва ЧМ-2014 оказались отрицательными. Пресс-служба ФИФА сообщает, что все допинг-тесты, проведенные с игроками сборной России до и во время чемпионата мира в Бразилии показали отрицательный результат.
Жирков пропустит первый матч ЧМ-2018
В соответствии со статьей 38 дисциплинарного регламента ФИФА дисквалификация перенесется на первый матч группового турнира чемпионата мира 2018 года, который Юрию придется пропустить.
Виталий Мутко: в российском футболе не было и нет проблемы с допингом
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отреагировал на публикацию в британской газете Daily Mail статьи о якобы имевшем место употреблении допинга футболистами сборной России на чемпионате мира-2014 года. По словам Мутко в нашем футболе не было и нет допинговых проблем.
Тульскому «Арсеналу» представили главного тренера Миодрага Божовича
Футбольный клуб «Арсенал» вылетел на второй учебно-тренировочный сбор в Австрию. По прибытии состоялось знакомство с новым тренерским штабом. Президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев представил футболистам главного тренера Миодрага Божовича и его помощников Сашу Петровича и Войе Чалова.
Корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский футбольный матч между болгарским «Ботевом» и кипрским АЕЛом был прерван из-за вышедшей на поле коровы.