Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Зеленцов А., Лобановский В.
Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий
стр. 67


Эти задачи решали, используя комплекс специальных игровых упражнений с соответствующими структурами.

Для моделей "В" содержание задач действий сохранялось, однако их последовательность осуществлялась в обратном порядке, соответственно продолжительности серий: 1-я серия — 14 мин; 2-я — 12 мин; 3-я-10 мин; 4-я — 8 мин; 5-я — 6 мин; 6-я серия — 4 мин. Перерывы для отдыха между сериями колебались в диапазоне от 3,5 до 5,5 мин и заполнялись упражнениями на совершенствование различных стандартных тактико-технических действий. Задаваемые условия предусматривали в процессе серий выполнение тактических действий с интенсивностью, вызывающей повышение ЧСС до 160-180 в 1 мин, а в перерывах между ними — снижение до 108-120 в 1 мин.

В противоположность описанным занятиям модели "Д" имели иные алгоритмы: 1-я серия — 6 мин; 2-я — 12 мин; 3-я — 6 мин; 4-я — 12 мин; 5-я — 6 мин; 6-я серия — 12 мин. Задачи тактических действий оставались такими же. В период отдыха между сериями выполняли кратковременные стандартные действия с таким расчетом, чтобы ЧСС достигала границ 95-100 в 1 мин. Независимо от последовательности предлагаемых моделей ("А", "Д", "В" или "В", "Д", "А" и т.д.) в такой программе тренировочного цикла уровни скоростных возможностей, специальной выносливости, координационных дифференцировок, скорости переработки информации надежности тактических действий, метаболизма обеспечения двигательных возможностей практически оставались в пределах исходных величин. Соотношение функциональных показателей в срочной адаптации под воздействием каждой модели соответственно изменялось. По-видимому, равное по частоте, количеству и содержанию сочетание предлагаемых моделей при отсутствии перевеса суммы воздействия каких-либо из них ' ("А", "В" или "Д") не давало возможности накопить определенного преимущественного значения, которое 4 могло бы выразиться в изменении той или иной стороны функциональных возможностей.

В противоположность этому соотношение тренировочных воздействий, предусматривающее 60% моделей "А" и по 20 % "Д" и "В", вызывало выраженное повышение уровня метаболизма , обеспечивающего проявление выносливости, и в противоположность однотипной программе "А" — удержание показателей метаболизма, обеспечивающего скорость в пределах исходного уровня с некоторой тенденцией к увеличению. Это подтверждали и показатели скорости перемещения футболистов. Кроме того, временные и мышечные дифференцировки-- заданных действий совершались с меньшим процентом ошибок, а степень надежности тактических действий была несколько выше в малых коалициях, равномерно понижаясь с возрастанием последних. В целом интегральный показатель уровня специальной работоспособности при подобном сочетании тренировочных воздействий более высокий по сравнению с предыдущими программами. Это объясняется увеличением активности систем, связанных с обеспечением разных видов выносливости, надежности тактико-технических действий с учетом более благоприятного фона скоростно-силовых и координационных возможностей.

Последействие предложенного сочетания моделей в цикле отличалось и тем, что уровень активности ферментов переместился в зону 16-18 ед. с преобладанием показателей ферментов цитозола над активностью митохондриальных, на фоне высокой активности Г-6-ФДГ, сбалансированной с активностью МДГ и ЛДГ.

 
Новости
«Шахтер» проиграл «Наполи», «Ман Сити» обеспечил себе первое место в группе
Англичане досрочно обеспечили себе выход в плей-офф первенства, а теперь гарантировали себе первое место в группе.
«Реал» разгромил АПОЭЛ и досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Мадридский "Реал" досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов.
«Монако» разгромлен дома «РБ Лейпцигом» и не попал даже в Лигу Европы
Монегаски потеряли все шансы даже на третье место и попадание в Лигу Европы.
«Севилья» сыграла вничью с «Ливерпулем», уступая 0:3 к перерыву
"Ливерпуль" на выезде упустил победу над "Севильей" - матч завершился со счетом 3:3.
Фернандес тренируется в общей группе ЦСКА перед матчем с «Бенфикой»
Матч пятого тура Лиги чемпионов между ЦСКА и «Бенфикой» состоится 22 ноября в 20:00 по московскому времени.
Назван стартовый состав «Спартака» на матч с «Марибором»
Первая прошла 13 сентября в Словении. Тогда «Марибор» и московский «Спартак» сыграли вничью (1:1).