Поскольку тактика игры является организующим приемом, который позволяет раскрыть, проявить функциональные способности игроков (или не раскрыть, если тактика не учитывает возможности футболистов), то, естественно, для моделирования надежной игры и разработки эффективной системы управления тактической подготовкой в тренировочном процессе необходимо изучить тактическую структуру поведения футболистов в соревнованиях.

Следует отметить, что увлечения только подсчетом количества тактикотехнических приемов, выполненных отдельными футболистами и командой в целом в процессе игры, на сегодняшнем этапе развития футбола уже не достаточно. Однако, это не означает, что нужно отказаться от подобного вида информации.

Обработка данных большого количества игр позволила выявить некоторые закономерности в изменении соотношения тактико-технических приемов, которые во многом зависели от выбора тренером обобщенной задачи по использованию игрового пространства (табл. 5). В тех случаях, когда игра строилась в основном на прессинге соперника, на его половине поля, когда прессингующая команда значительно сужала для себя игровое пространство, как правило, для коротких передач увеличивалась, а длинных уменьшалась, наблюдалось большое количество ведений мяча, обводок соперника и пр. В играх, которые предусматривали активный или позиционный отбор мяча в основном на своей половине поля, когда команда создавала для себя игровое пространство и пыталась сузить пространство для соперника, значительно уменьшалась доля коротких передач и возрастала — длинных, уменьшалось количество ведений мяча и увеличивалось количество его перехватов и отборов и т.д.

Наибольшая часть игр строилась по смешанному принципу с большим диапазоном тактико-технических приемов.

Вместе с тем то или иное построение игры нельзя анализировать только с позиций соотношения приемов. Смысл, по-видимому заключается в том, чтобы уметь наиболее эффективно использовать все три модели игры, применять их с учетом особенности действий соперника, готовности своей команды, значимости игры и пр. Количественные же соотношения тактико-технических приемов нужно учитывать и использовать в тех случаях, когда требуется хотя бы приближенно выяснить степень реализации установки тренера на игру.

Для расширения объема информации о тактико-техническом поведении футболистов А.И.Кондратьев разработал способ обработки данных видеозаписей игры на вычислительной технике [29]. Представляет интерес анализ деятельности команд Д. и Б. в официальном международном матче, стратегии поведения отдельных игроков и выбор тактической модели игры для Д.