60-100 м.е. Кроме того, у некоторых футболистов проявлялась картина недостаточной мобилизации углеводных источников энергетического обеспечения в диапазоне нагрузок преимущественно анаэробной мощности. У некоторых футболистов отмечалось значительное преобладание эффекта глюкокортикоидной регуляции, что обусловило высокий уровень "стрессированности" в состоянии покоя, а также снижение потенциальных возможностей в системе адаптации и способности к реализации этих возможностей.

Эти данные свидетелъстновпли о том, что многпо футболисты не успели полностью восстановиться после предшествующего напряженного игрового сезона. В итоге нужно было разделить футболистов на три группы в зависимости от исходного функционального состояния и разработать для них соответствующую программу тренировочного процесса.

Опуская подробности построения отдельных частей, программы для каждой группы строились с учетом того, что весь подготовительный период разделялся на двойные циклы. По мере приближения к соревновательному периоду циклы постепенно укорачивались. В первом двойном цикле (16+14 дней) количественное соотношение тренировочных занятий составляло 45-60% (т.е. находилось в диапазоне разницы функционального состояния выделенных групп) воздействий, направленных на повышение уровня разных видов выносливости с одновременным совершенствованием технике— тактического мастерства (модели типа "А"). Занятия, способствовавшие повышение уровня скоростных, скоростно-силовых, координационных возможностей на фоне решения тактико-технических задач (модели типа "В"), составляли 20-25%. На технико-тактические занятия с поддержанием разных сторон функциональных возможностей футболистов (модели занятия типа "Д") отводили 20-30 % (схема 3). Во втором двойном цикле (12+10 дней) соотношение занятий по направленности изменилось: уменьшилось количество занятий типа "А" (до 35-40%), типа "В" (до 25-35%). Количество занятий типа "Д" сохранилось на уровне 30%.