Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Зеленцов А., Лобановский В.
Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий
стр. 96


3. Определение уровня нервно-мышечной возбудимости, сопротивляемости утомлению нервно-мышечного аппарата (НМД), глубины утомления и оценка уровня и соотношения аэробной, анаэробной и общей выносливости НМД в моделируемом процессе (условное обозначение — Тэпинг-тест)

Оцениваемая функциональная система

Тестируется состояние нервной и мышечной систем. Тест позволяет определить целый блок показателей, характеризующих разные стороны подготовленности этих систем.

Несмотря на простоту и доступность этого теста он дает объективную информацию о состоянии нервно-мышечной системы и, в частности, дополняет сведения о двух других показателях качества быстроты — скорости одиночного движения и темпе движений. Кроме того, тест дает информацию об устойчивости к утомлению и характере его течения.

Описание теста

Тест заключается в следующем. Обследуемому человеку необходимо нажимать определенную клавишу с максимальной частотой на протяжении 5, а затем 40 с.

Описание результатов

В результате проведения теста получаем ряд показателей:

уровень нервно-мышечной возбудимости, как функцию от максимальной частоты движений (движений в секунду);

скоростную выносливость как функцию от времени удержания максимальной частоты (в определенном интервале) и общего числа движений за это время;

сопротивляемость утомлению, как функцию времени устойчивой работы; глубину утомления после работы в тесте с максимальной частотой.

В тесте получаем как истинные величины — величину максимальной интенсивности в количестве движений (нажатий) в секунду на клавишу, общее число движений, время аэробной и анаэробной выносливости (в секундах), процент утомления при выполнении максимальной нагрузки, так и интегральные оценки — уровня нервно-мышечщрй возбудимости, общей выносливости и сопротивляемости утомлению НМА. Во время работы испытуемый видит результаты своей работы на мониторе.

В результате проведенного анализа оценки показателя возбудимости НМА в зависимости от возраста, уровня тренированности и пола квалифицируются в табл.

10.

В результате проведенного анализа оценки показателя сопротивляемости утомлению НМА в зависимости от возраста, уровня тренированности и пола квалифицируются в табл. 11.

В результате проведенного анализа оценки показателя общей выносливости НМА в зависимости от возраста, уровня тренированности и пола квалифицируются в таблице 12.

В результате проведенного анализа оценки показателя глубины утомления НМА в зависимости уровня подготовленности (независимо от возраста и пола) квалифицируются следующим образом: для неподготовленных

 
Новости
Назначение главного тренера Рубина отложено
Заседание попечительского совета ФК «Рубин» отложено на неопределенный срок. Как сообщают республиканские СМИ, на этом совещании предполагалось озвучить назначение на пост главного тренера Курбана Бердыева.
Дмитрий Тарасов: «Только недавно узнал о Кубке конфедераций»
Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов отметил, что недавно узнал о существовании Кубка конфедераций. Однако, по его словам, все готовятся очень серьезно, передает из Нойштифта спецкор "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Напомним, сборная готовится к турниру в Австрии.
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Новым спортивным директором ФК «Зенит» стал функционер Сарсания
Спортивным директором петербургского футбольного клуба стал Константин Сарсания, который занимал эту же должность в 2006 году. Известно, что с 2008 года функционер стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики.
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.