«Кубань» — «Звезда». Послематчевая пресс-конференция

9 октября 2008

ЯКОВЛЕВ О.И. – главный тренер ФК «Звезда»:

Счет отражает то, что происходило на поле. «Кубань» — команда высокого класса, нашей молодежи есть чему поучиться. Сегодня мы получили урок хорошего футбола.

- Сейчас много говорят, о том, что команда «Звезда» будет расформирована. А имеют ли игроки команды приглашения в команды мастеров?
— Да многие молодые игроки, 1987-1988 г.г. имеют приглашения продолжить карьеру в профессиональных клубах.

- Не могли бы Вы прояснить ситуацию, происходящую в клубе, так сказать с первых рук? Кстати, пользуясь случаем, хотим Вам передать обращение болельщиков ФК «Кубань» к руководству клуба, области с просьбой сохранить команду «Звезда».
— На словах нам уже объявили, что команда будет распущена. Но официальных документов мы еще не видели. Многие болельщики тоже собирают подписи. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону, учитывая, что сейчас у нас будут выборы в Законодательное собрание. Спасибо болельщикам «Кубани» за поддержку нашей команды.

- Получаете ли Вы поддержку от ПФЛ?
— Не только от ПФЛ, от Толстых лично, но и от РФС. Президент РФС Мутко В.Л. отправил правительственную телеграмму руководству области.

- А руководство области как-то объяснилось с клубом?
— Нет.

ПРОТАСОВ О.И. – главный тренер ФК «Кубань»:
— Ну, во-первых, разрешите мне поприветствовать всех присутствующих. Все же это моя первая пресс-конференция. Я уважаю и ценю ваш труд. Я настроен на сотрудничество. Надеюсь, оно будет взаимным. Что же касается игры, то тут особенно комментировать нечего. Выиграли заслуженно.

- Были ли в игре «Кубани», с Вашей точки зрения, какие-то минусы?
— Да, конечно, минусы есть, но думаю, что плюсов все же больше. Были видны неплохие связи линий на поле. Организовано множество красивых атак. Конечно же, надо еще работать с защитой, да и средней линии есть куда расти. А что касается атаки, так ведь всегда хочется, что бы она была на уровне.

- Чем Вас привлекло предложение возглавить «Кубань»?
— Руководство клуба ставит цели построить хорошую команду. Не просто выскочить в ПЛ, а именно создать команду, которая заявит о себе в ПЛ. И будет играть на равных с лучшими российскими командами. Только не воспримите мои слова радужно. Мол, все так завтра уже и будет. У нас неплохие шансы выйти в ПЛ. А там не сразу, но постепенными шажками будем двигаться только вперед.

- Ваша карьера игрока и тренера во многом связана с «Днепром». Когда Вы пришли в «Днепр» тренером, он сразу пошел вверх. Можете прокомментировать?
— Я бы не хотел сейчас говорить об этом. «Днепр» занимал 9-е место, было куда подниматься. Хотя мы и на первой строчке были немного. А так, стабильно 3-4 место держали. Но, это уже история. Да не корректно было бы говорить сейчас о «Днепре». Там свой тренерский штаб.

- Вы работали в Румынии, Греции, не говоря уже об Украине. Вам интересно поработать в чемпионате России?
— Да, чемпионат России мне интересен. Принимая приглашение, я учитывал, что у «Кубани» неплохие шансы на выход в ПЛ, где было бы интересно попробовать свои силы.

- Вы, как бывший нападающий, хотели бы принести изюминку в игру атаки «Кубани»?
— Если тренер бывший вратарь, или бывший нападающий, это не значит, что он организует только игру в линии, в которой был игроком. Тренер должен уметь работать со всеми линиями в команде. Ну, может, немного больше я смогу подсказать нападающим, исходя из своего опыта.

- Не советовались ли Вы перед тем как дать согласие на работу в Краснодаре с Павлом Яковенко, который работал в «Кубани»?
— Раньше меня спрашивали, советовался ли я с Блохиным, потом с Грозным, теперь с Яковенко. Нет, я не с кем не советовался. Я хорошо информирован о чемпионате России. О ситуации в Краснодаре знаю немного меньше. Хотя, я много смотрел видеозаписей игр «Кубани». Я уже неделю тут, и чувствую себя очень комфортно в Краснодаре.

- Забегая вперед, хочется спросить – будут ли какие-то перестановки в межсезонье?

Да, конечно. Но сейчас говорить об этом еще рано. Прежде всего, нас ждет большая селекционная работа.