На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов


Встреча болельщиков «Кубани» с Иваном Александровичем Перонко

18 декабря 2011

Где, как не в теплой атмосфере спорт-бара «1928» могла состояться встреча болельщиков «Кубани» с вице-губернатором края, президентом краснодарской краевой федерации футбола и куратором жёлто-зелёных Иваном Александровичем ПЕРОНКО? Именно в уютном гнездышке «желто-зеленых», где теперь можно не только вкусно пообедать и попить пива, но и оформить wmz кредит, 16 декабря Иван Александрович в непринужденной обстановке ответил на вопросы, касающиеся краснодарской команды, личного характера, а также в целом спортивного будущего нашего региона.

- Иван Александрович, как Вы оцените выступление нашей команды в первой части сезона?
 — Я думаю, что не буду оригинален и уверен, что со мной согласится большинство наших болельщиков, что кроме как успешным выступление «Кубани» в первой части Чемпионата России назвать невозможно. Были замечательные матчи с хорошим результатом, с хорошей игрой. Встречи с «Динамо», «Амкаром» запомнились всем нам. Практически со всеми командами «Кубань» сыграла достаточно хорошо. В целом, я думаю, что то место, которое она заняла по окончании первой части Чемпионата достаточно хорошее.

- Вы согласны с тем, что главным творцом побед «Кубани» стал Дан Петреску? Насколько важной Вы видите его роль в этом успехе?
 — Футбол – это игра командная. Ну и я всегда был сторонником того, что главное лицо в команде, которое обеспечивает результат – это тренер. Я думаю, что здесь абсолютно правы в том, что Дан Петреску принес команде 90% успеха. Но в остальном имеет место то, что сами игроки выложились на достаточно высоком уровне.

- Дан Петреску недавно подписал новый контракт с нашим клубом. Как Вы думаете, какова была его мотивация остаться, действительно ли он решил что с «Кубанью» можно попасть в Еврокубки и достойно там выступить?
 — Я постоянно общаюсь с Даном, с момента его прихода в «Кубань», и в принципе знаю его настроение. Все-таки нельзя сказать, что он тренер с огромным опытом. Он по большому счету начинающий тренер и конечно, я думаю, что ему работать вот с такой командой, как «Кубань» наиболее комфортно. Потому, что если не достигнешь результата – можно сказать что команда среднего уровня. А в другом случае это может на дальнейшую карьеру тренерскую наложить отпечаток. И это постоянно проскальзывает в его разговоре. Он говорит, что ему интересно работать именно с такой командой, которую он взял из первого дивизиона и постепенно именно этот коллектив показывает хороший результат. Я уверен, что теперь он и до мысли о кубках с «Кубанью» доберется.

- Встречи Лиги Чемпионов проходят в феврале, в довольно холодно время. Если «ЦСКА» обратится к администрации края (собственнику стадиона) с просьбой провести матч с «Реалом» в Краснодаре, откажите, как некогда «Рубину», или пойдете навстречу?
 — Буквально вчера с коллегами, когда мы смотрели матч «Рубина» и поняли, что 4 наши команды вышли в плей-офф европейских кубков, такой вопрос действительно обсуждался. Не исключено, что ода из команд – «Рубин», «Зенит» или «ЦСКА» могут обратиться к Краснодару, чтобы провести одну из игр. Мы полностью сошлись на том, что для нас это было бы очень интересно. И обязательно, если такое предложение поступит, мы дадим на это свое согласие.

- Иван Александрович, Вам вопрос как президенту федерации. Не считаете ли Вы, что следует вернуть «зимник» обратно в город? Ведь когда здесь проходили турниры, это всегда было очень интересно, приходило много народу. Сейчас же очень тяжело добираться на матчи.
 — Основные игры зимнего Первенства будут проходить на стадионе университета. Но это, действительно, правильная мысль. Сейчас нам нужно завершить устройство футбольного поля возле стадиона «Кубань», там, где первенство всегда проходило, еще до «Текстильщика». Я думаю, что можно вернуть его обратно на это место. Со следующего зимнего турнира мы подумаем над этим.

- Много людей спрашивали про стадион, который будет строиться к Чемпионату мира. Как он будет относиться к футбольному клубу «Кубань», решено ли где будет вестись строительство?
 — Да, действительно, в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года у нас в Краснодаре планируется построить стадион на 45-50 тысяч мест. Сейчас земельный участок отобран. Это будет в районе Баскет-Холла. Сейчас проводятся торги по приобретению этого земельного участника и уже предусмотрены средства на проектирование стадиона. Он будет строиться по схеме государственно-частного партнерства, одна треть будет федерации, вторая треть – края и еще одна третья часть будет футбольного клуба «Кубань». То есть в последующем это будет стадион именно «Кубани».

- Какова будет судьба стадиона «Кубань»?
 — Мы планируем, что новый футбольный стадион будет построен примерно к 2016-17 году. То есть это еще не завтра. При этом в Краснодаре строятся еще два стадиона — футбольного клуба «Краснодар» и реконструируется стадион «Динамо». Он тоже будет футбольным. А в перспективе, может быть, будет принято какое-то иное решение к 2017 году. Планируется, что «Кубань» станет чисто легкоатлетическим стадионом, для подготовки наших спортсменов-легкоатлетов. Ну и с другой стороны он останется резервным для проведения игр Чемпионатов и Первенств России. К этому времени, в Краснодаре, может, еще какой-нибудь клуб появится…

- Иван Александрович, а верите ли Вы в то, что в 2018 году, благодаря нынешним и будущим победам «Кубани» на стадионе, вмещающем 50 000 зрителей, будет аншлаг?
 — С моей точки зрения, интерес к футболу будет только увеличиваться. И многое, конечно, зависит от игры нашей команды. От того, как будет играть и сборная России, и клубы наши. Но уверен, что, по крайней мере, на играх Чемпионата Мира 2018 года стадион будет полон…

- А на играх «Кубани»?
 — Мы тоже видим, что интерес к «Кубани» все больше и больше проявляется. Я уверен, что весной 2012 года, когда семь встреч в рамках восьмерки будет проводить «Кубань», практически на всех играх будет аншлаг. Это однозначно.
Среди команд высокого уровня «Кубань» будет биться за серьезное место в турнирной таблице. Я думаю, что интерес к ее играм будет очень приличный.

- Иван Александрович, вопрос еще раз связанный с федерацией. Вы управляете ей достаточно много лет. Не пора ли нам выходить на международную арену и посоревноваться с каким-либо Парижским краем, или там, Лондонской областью?
 — Федерация футбола занимается конкретными задачами. Она входит в Российский футбольный союз. Занимается любительским футболом, и огромное влияние оказывает на профессиональный футбол… Я думаю, что мы и в любительском футболе должны более высокие места завоевывать. Вот у нас студенты начали активно заниматься, сборная Кубанского Университета уже два раза выступила на Чемпионате Европы. Нужно, конечно, поднимать уровень футбола среди студентов, нужно, конечно, чтобы и любительские команды участвовали в определенных международных турнирах. Я думаю, что со временем это будет возможно.

- Иван Александрович, как на сегодняшний день в крае развивается женский футбол?
 — Я думаю, что хорошо. У нас в женском футболе есть перспективы. По нашим подсчетам, около пяти тысяч девушек, девочек, женщин занимается этим видом спорта в крае. Это очень большая армия. У нас есть серьезные перспективы. Много талантливых девочек, которые, в общем-то, играют не только за юношеские, юниорские, молодежные составы сборных России, но и за взрослые команды и за сборную страны. Я думаю, что здесь у нас очень серьезный успех.

- Иван Александрович, а когда на игры «Кубаночки» будет ходить людей столько же, сколько на игры мужской команды «Кубань»?
 — Когда «Кубаночка» будет играть на стадионе «Кубань», тогда она будет играть в хороший футбол и участвовать в Европейских кубках. Я думаю, что может быть не столько, как на «Кубань» мужскую, но все же большое число болельщиков будет обязательно…

- Как за посещаемость на стадионе не борись, она никогда не будет такой высокой, какой она может быть до тех пор, пока проход на стадион не станет более простым. Хотелось бы решать эти вопросы хотя бы по частям. Чтобы раз и навсегда решить вопрос о том, чтобы на стадион пропускали с пустотелыми древками и флагами. Каждый раз этот вопрос возникает, каждый раз эти древки конфискуют. На каком уровне этот вопрос нужно решить, чтобы он больше не поднимался?
 — Я согласен, что посещаемость футбола, матчей зависит не только от качества игры. Наверное, и от уровня комфортности и обслуживания на стадионе. У нас есть очень хороший пример. Мы ездили делегацией в Донецк и смотрели стадион «Донбасс-Арена» футбольного клуба «Шахтер». Он новый, современный. Там посещаемость очень высокая. И многое связано именно с комфортностью и с проходом на стадион. Я думаю, что когда мы построим такие вот современные стадионы, тогда и посещаемость будет выше.

- Иван Александрович, ну а до строительства стадиона к кому конкретно обратиться, чтобы решить вопрос с пустотелыми древками? Раз и навсегда, чтобы каждый сержант знал, что пустотелое древко пронести на стадион можно?
 — Я думаю, что все-таки это должны решать сами клубы. И я вообще сторонник того, чтобы все вопросы, связанные с проходом на стадион и вообще порядка на стадионе решали службы безопасности клуба, а не органы милиции или полиции. И вообще полиция не должна, по моему понятию, вмешиваться в эти дела. Но, к сожалению, мы к этому еще не пришли и я думаю, что в ближайшее время, по крайней мере, в Российском футбольном союзе и в премьер-лиге такие вопросы будут обсуждаться.
Примерно с Чемпионата России 2014-15 года должны уже прийти к обязательному решению, чтобы все клубы обеспечивали порядок на стадионах, в том числе и пропуск. Тогда, я думаю, они эти вопросы отрегулируют. А если говорить именно о сегодняшнем дне, то я думаю, что нужно этот вопрос поставить. Я, честно говоря, не знал об этом. Я могу поставить этот вопрос перед руководством клуба «Кубани», но думаю, что и на матчах «Краснодара» точно такая же проблема.

- Вы стояли у истоков возрождения «Кубани». Какой коллектив Вам ближе к сердцу – команда Долматова или команда Дана Петреску?
 — Ну, если говорить о «Кубани» и о возрождении – наверное, не только 2001 год, можно еще чуть раньше вернуться. Это 1993 год, когда «Кубань» вообще была на грани развала и как клуб не могла существовать в принципе. Вы помните тот период, когда мы были в высшей лиге Российского Чемпионата (1992 год), потом в первой лиге (1993 год), потом перешли во вторую лигу. И вот тогда я впервые пришел и начал плотно заниматься именно футболом с «Кубанью». Я об этом могу рассказывать очень долго, в 2003 году даже вышло мое большое интервью в газете «Советский спорт на Кубани» под заголовком «10 лет с «Кубанью». Действительно, та команда, которая была создана, когда пришел Олег Долматов, в 2001 году, в моей оценке это была одна из лучших команд. Но и сейчас тоже очень интересный коллектив. Как-то выделять мне сложно. Я люблю и ту команду, и эту. Обе команды мне одинаково дороги.

- У стадиона «Кубань» нет места, где бы болельщики могли цивилизованно посидеть, попить пива. Нельзя ли у нового стадиона, который строят, в его округе сделать сеть подобных заведений?
 — Конечно. Я полностью с Вами согласен, что действительно это надо иметь. И вокруг нового стадиона, который будет строиться, мы будем развивать всю необходимую инфраструктуру. Это и кафе, бары и так далее. А то, что на стадионе пиво – ну это, в общем-то, наверное, все должно быть от общей культуры нас всех, в целом. Мне довелось быть на нескольких играх в Ванкувере, я присутствовал на хоккейных матчах Олимпийского турнира – там свободно болельщики употребляют пиво. Пожалуйста, в пластиковых стаканчиках, ты можешь выйти – все доступно. Вот такие мы должны строить стадионы у себя.
Кроме того, у них сумасшедшая проходимость. Сам был на матче в Ванкувере, на полуфинальной игре «Россия»-«Канада». Стадион вмещает 19, 5 тысяч зрителей. Я думал, что за часа три нужно будет выехать, чтобы попасть на стадион. За 22 минуты я добрался до своего места. То есть, все проходило очень быстро, доступно. Туда можно прийти не только одному, но и с семьей, с внуками. Все очень комфортно. Я думаю, что новый стадион будет именно так проектироваться.

- Сейчас притча во языцах и в России и в Европе — строительство стадиона в Питере. 70 тысяч зрителей, стоимость его миллиард и 300 миллионов евро. Есть ли гарантия, что стадион в Краснодаре не повторит историю Питера?
 — Я бы не хотел вдаваться в подробности, в эти цифры. Не знаю, может быть, там уникальные технологии применяются. Я был на стадионе «Локомотив», там называлась его стоимость — 100 с лишним миллионов. Я тогда подумал, что это огромные деньги. Но сейчас я думаю, что это не так дорого. Что касается нашего стадиона, то мы будем проектироваться и параметры, цены будут определены где-то в районе 300 млн. долларов. В таком плане он и будет построен. Это около десяти миллиардов рублей. Я думаю, что это нормально.

- Кто будет его проектировать, кто будет его строить, и насколько будет учитываться мнение людей, которые занимаются футболом в нашем крае?
 — Кто строит, я уже сказал, заказчиком выступает администрация края вместе с футбольным клубом «Кубань». Проектировать… Ну я думаю, что это все будет на торгах обязательно. Но мы ориентируемся, что это будет немецкая компания. Кроме этого, планируем в феврале выехать в Англию и посмотреть ряд английских стадионов в Лондоне, Манчестере, и Ливерпуле. Вот, с учетом этого. Технические задания, все условия, конечно, будут согласовываться и с футбольным клубом и со спортивными работниками.

- Как будет решаться вопрос о транспортной инфраструктуре, связи таких районов города, как «Комсомольский», «Гидрострой» с новым стадионом?
 — Стадион проектируется. Вы ведь знаете, что в том районе вообще будет целый спортивный город. Кроме Баскет-Холла сейчас завершается строительство двух хоккейных арен — большая и малая, затем будет достроен комплекс бассейнов, залов, планируется строительство легкоатлетического манежа, теннисных кортов и стадиона. То есть это будет целый спортивный город. Поэтому проектируется и транспортная инфраструктура и все развязки в том направлении. Планируется строительство скоростной транспортной магистрали — монорельсы. Таким образом, чтобы можно было допустим, от стадиона «Кубань» добраться до нового спортивного объекта за 10 минут.

- Иван Александрович, известно, что Вы болеете не только за «Кубань», но и за «ЦСКА». Почему именно за эту команду, и кому отдаете предпочтение, когда оба этих футбольных коллектива играют между собой?
 — Действительно я много лет болею за Центральный Спортивный Клуб Армии. Почему? Трудно сказать. Это с давних времен, лет, наверное 40 или даже больше. Просто все это связано с хоккеем. В детстве я занимался этим видом спорта. Конечно, тогда все мальчишки наши все болели за хоккейный ЦСКА. Ну и поэтому, соответственно, я болею и за футбольный ЦСКА и за волейбол и за баскетбол. В общем, вот так, если по-простому.
А когда играет «Кубань» с «ЦСКА», если важнее заработать кубанской команде, я хочу, чтобы выиграла «Кубань». А практически всегда так и получается. Поэтому я думаю, что «ЦСКА» свои очки возьмет в других матчах, а в играх с «Кубанью» хочу, чтобы победила «Кубань».

- Иван Александрович, сегодня на сайте «Спорт-экспресс» проскользнула информация о том, что на Кубани создается клуб ВХЛ. Какое-то отношение администрация Краснодарского края будет к нему иметь?
 — Да, абсолютно точно. Это инициатива и губернатора края. Это будет хоккейный клуб, который будет играть в Высшей хоккейной лиге. Мы построим хороший стадион, ледовую арену на 4,5 тысячи мест. Будет такая хоккейная команда. Уже в бюджете предусмотрены средства на ее финансирование.

- Как Вы считаете, болельщики футбольного клуба «Кубань» и хоккейного клуба с одноименным названием будут дружить?
 — Мы полностью отказались от предложений взять какой-то уже готовый клуб из-за двойного названия. Это будет чисто наш хоккейный клуб «Кубань». Я думаю, что и цвета будут традиционные желто-зеленые.

- Многие спрашивали про новороссийский «Черноморец». Работает ли у нас поэтапная схема подготовки футболистов во второй лиге, в первой и в главной команде. И видите ли Вы перспективу в такой схеме?
 — В идеале, конечно, хотелось бы иметь такую футбольную пирамиду, ну вот реально это сделать невозможно. Да и в этом нет необходимости. Каждый клуб профессиональный, он занимается решением своей задачи, у него свои подходы. А то, что у нас на Кубани должно быть на порядок больше профессиональных клубов – я всегда за это выступаю. И в последнее время в этом направлении многое делается. Конечно же, хотелось бы, чтобы в первом дивизионе был новороссийский «Черноморец». С ним очень сложно, там все упирается чисто в финансы. Конечно, я думаю, что со временем задача будет решена и уверен, что «Черноморец» будет и в первом дивизионе, и не исключаю эту команду в премьер-лиге… Все возможно. Главное, чтобы профессиональных команд было как можно больше. Мы могли бы в Анапе возродить футбол, есть основа в Геленджике, Армавире. Это все нормально. Я думаю, что «Черноморец» будет играть, но все зависит от средств.

- Как поддерживает краевая федерация футбола наших кубанских тренеров? Например, тот же Андрей Юдин перерос «дубль» «Кубани». Какой-то дальнейший рост его возможен как тренера?
 — Ну, возможен. Я думаю, что это уже не задача федерации футбола. В частности, если говорить о том, что мы делаем, это то, что нам удалось вместе с Российским футбольным союзом создать в Краснодаре впервые в России центр подготовки юных футболистов на Второй Пятилетке. Мы там создали неплохую базу, и еще многое будем делать. В этом центре предусмотрены средства на оплату работы детских тренеров. Нам в этом плане нужно работать.
Тренер профессиональной команды – это очень специфическая профессия. Человек должен понимать, что если он хочет перейти в профессиональный клуб, то ему пройдется чем-то жертвовать. В том числе и территориальностью. Можно поехать во Владивосток.

- Иван Александрович, конкретно Андрею Юдину не пора ли уже занять более высокое место?
 — Я думаю, что да. Вот вы хорошую мысль подали. У нас, кстати, постоянная проблема с тренерами «Черноморца».

- Иван Александрович, как известный мастер прогнозов, могли бы Вы дать три следующих прогноза:
Кто станет Чемпионом Европы?

 — Я думаю, что сейчас 3-4 команды реально могут претендовать на звание Чемпиона Европы. Однако, я думаю, что более реальные шансы у Германии.

- Кто выйдет из группы, где играет Россия?
 — Польша и Россия.

- Какое место займет Россия?
 — Россия будет играть в полуфинале.


Юлия ЗАЙЦЕВА, специально для GreenMile.ru



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 18%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 10%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 20%
  • Будем посмотреть... 50%
Всего проголосовало: 665

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2