На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Игорь Новицкий: Краснодар не получил ЧМ-2018, потому что Путин изменил правила игры

19 ноября 2012

Накануне матча РОССИЯ — США, состоявшегося в Краснодаре в минувшую среду, популярный интернет-портал «ЖИВАЯ КУБАНЬ» опубликовал интервью с Игорем НОВИЦКИМ — одним из организаторов митинга протеста против решения об исключении Краснодара из числа городов, которые в 2018 году примут матчи Чемпионата Мира по футболу. В связи с тем, что материал вышел с некоторыми сокращениями и изменениями, мы с любезного разрешения автора публикуем оригинальный текст статьи…

В конце сентября президент ФИФА Зепп Блаттер назвал 11 городов, которые примут в России чемпионат мира по футболу. Вопреки многим прогнозам в этот список не попал Краснодар.

Болельщики футбольного клуба «Кубань» решили выразить протест против решения ФИФА и российских чиновников, причастных к выбору городов, и организовали 10 ноября митинг в Краснодаре. Одним из активных организаторов митинга выступил Игорь НОВИЦКИЙ – болельщик «желто-зеленых».

В интервью Игорь рассказал об истинных причинах «пролета» Краснодара, о роли ЧМ-18 в жизни города и о том, что бы он сказал при встрече Владимиру Путину.

- Игорь, вы довольны митингом, который прошел перед матчем «Кубань» — ЦСКА?
 — Да, мы достигли тех целей, которые были нами поставлены. Мы хотели заявить о том, что непопадание Краснодара в окончательный список городов, которые примут чемпионат мира по футболу, противоречит 5 критериям отбора ФИФА.

Известно, что футбольные чиновники учитывают экономическое развитие города, инфраструктуру, концепцию проведения турнира, инвестиции и использование наследия турнира. Все СМИ накануне оглашения списка рисовали схемы, строили графики, по которым выходило, что Краснодар шел в рейтинге сразу же после Москвы, Питера и Казани. И вдруг – ба-бах! Должен был выбыть какой угодно город, но только не Краснодар.

Ответственность за принятие окончательного решения лежит на российских чиновниках. Не случайно, когда главу ФИФА Зеппа Блаттера попросили прокомментировать выбор городов, он передал слово министру спорта России Виталию Мутко. Мол, вы все это замутили – вы и разбирайтесь!

- То есть ФИФА не при делах?
 — ФИФА определяет страну, а города – власти выбранной страны. У нас ответственность несут Мутко, заместитель председателя правительства Игорь Шувалов и президент Владимир Путин, который утвердил список.

- Среди 13 городов-претендентов эксперты называли явным аутсайдером Саранск. Как вы считаете, почему столица Мордовии в итоге получила матчи ЧМ-18?
 — С Саранском произошла известная история. За два дня до оглашения списка глава региона Владимир Волков заявил о том, что сделает все для того, чтобы город получил матчи ЧМ-18. Так и произошло.

Еще в марте текущего года говорили о том, что в стране будут проходить не выборы президента страны, а выборы городов-участников турнира. И если вы посмотрите на результаты выборов, то увидите, что меньше всего за Путина проголосовали в Краснодаре и Ярославле. А губернатор Мордовии радостно сказал: «Ребята, у нас за Владимира Владимировича – 95 процентов!».

- Как должны были вести себя власти Краснодара для того, чтобы получить ЧМ-18?
 — Я считаю, что наши власти лежали на печи. Они попросту проспали. Они были уверены, что в Краснодаре пройдет турнир. А кто в этом вообще сомневался?! За пару недель до оглашения окончательного решения министр спорта Мутко в одном из своих интервью отнёс Краснодар к условной второй группе городов, которым, дескать, исключение из списка не угрожает. Я понимаю наших чиновников – на их месте я бы тоже заснул.

- Как-то слишком просто получается: власти проспали…
 — Это самое очевидное объяснение. Ну а после 29 сентября, когда был объявлен список городов, у властей не было смысла протестовать. Тем более что у нашего губернатора не та ситуация, чтобы возмущаться.

Но было заметно, что для местных властей это был сумасшедший удар. Но что они могут сделать? Ведь все они – часть Системы. Это я могу громко сказать: Саранск получил чемпионат мира благодаря результатам президентских выборов. А Ткачев этого ни за что не скажет.

- Вряд ли все жители Краснодара поддерживают идею проведения в городе матчей ЧМ-18. Многие считают, что город попросту не выдержит больших строек.
 — Город не выдержит, если не будет чемпионата мира. Краснодар задохнется. Проведение ЧМ – единственное решение городских проблем в условиях нынешней системы. Чего скрывать, этот турнир нужен не ради матча Австралия – Буркина-Фасо. Он необходим для финансовых вливаний.

Например, тот же вынос железной дороги за черту Краснодара. Теперь РЖД ни за что не даст на это «добро», потому что нет повода. А ЧМ-18 помог бы решить эту проблему. В нашей стране вообще что-то делается только в случае аврала — когда намечаются грандиозные мероприятия, тогда что-то начинает двигаться. Теперь инфраструктура будет развиваться в тех 11 городах, а про Краснодар все забудут.

- И о проекте строительства стадиона на Энке тоже забудут?
 — Спортивный комплекс на Энке хорош. Но все эти сооружения отрезаны от города. Стадион будет полностью заполняться, если к нему будут построены нормальные подъезды. Также на посещаемости скажутся успехи «Кубани»: если клуб будет показывать нормальную игру, добиваться высоких результатов, то стадион не будет пустым.

- К вашей акции протеста присоединялись другие болельщики? Например, «Краснодара»?
 — Нет, в день митинга их не было. Наверное, все отправились на выезд в Москву – на матч со «Спартаком».

- А до митинга?
 — Нет, не присоединялись. Нам вообще никто не помогал, но никто и не мешал. Нашей заявке никто не препятствовал, нас не отправили куда-нибудь в Чистяковскую рощу. Никакого противодействия со стороны властей не было. Но и поддержки тоже.

- Во время митинга было заявлено о том, что болельщики «Кубани» будут добиваться встречи с руководством страны. Как это будет выглядеть?
 — Отправим Путину резолюцию, составленную по итогам митинга, и будем ждать ответа.

- Какой ответ президента вас устроит?
 — Если он согласится встретиться с болельщиками. И при встрече мы расскажем ему все то, что я вам сейчас говорю.

- Как вы собираетесь доказать Путину, что в Краснодаре должен пройти чемпионат мира? Вы понимаете, что вам нужны железобетонные аргументы? В противном случае, он посочувствует вам, скажет, что победили сильнейшие города, и на этом история закончится?
 — Я пока что не могу назвать такие аргументы. Но думаю, что сообща мы их выработаем. На сегодняшний день главный аргумент такой – Краснодар полностью соответствует 5 критериям ФИФА. А Путину я бы сказал так: «Владимир Владимирович, нехорошо менять правила во время игры. Правила были объявлены заранее, и им надо следовать».

А еще указал бы ему на миграционные потоки. Кубань – третий регион по численности мигрантов после Москвы и Питера. Наш город задохнется. У нас пробок не меньше, чем в столице. И если уж выделять федеральные средства, то именно нам, а не Саранску с населением в 300 тысяч.

- Если следовать вашей логике, то Саранск вообще никогда не будет развиваться. Его все время будут задвигать.
 — Ну а что там развивать?

- Если бы вы могли принимать решение, то какой город вы убрали бы из списка, а на его место поставили Краснодар?
 — Сочи. Потому что этому городу футбол не нужен. С точки зрения футбола Сочи хуже и Саранска. Там никогда не было нормальной команды. Да, пытались возрождать «Жемчужину», но без толку. Местным жителям не до футбола.
Я не понимаю, что будут делать сочинцы со своим суперсовременным стадионом после Чемпионата Мира. Готов с кем угодно поспорить, что там в итоге будет рынок. И там будут продавать китайские телефоны и прочий товар. Но футбола там не будет.

- Можете поспорить с Путиным, когда с ним встретитесь.
 — Ну, если судьба вдруг сведет….

- По правилам ФИФА, город, не успевающий подготовиться к ЧМ, может быть заменен другим. Вы рассматриваете такой вариант?
 — Сегодня я прочел в одной из спортивных газет о том, что если Краснодар все-таки построит стадион, то город получит матчи турнира.

- Если власти города обратятся к болельщикам за помощью: «Ребята, помогите в строительстве! Построим стадион – получим чемпионат мира» — вы поможете?
 — Обязательно. Если все будет идти нормально, а не как в Питере, где смета стадиона выросла до 44 миллиардов рублей, то поможем.

- Что должно произойти, чтобы вы поняли: Краснодар остался без турнира? Всё. Точка.
 — Должен начаться чемпионат мира. Буду жить с надеждой до лета 2018 года.


Константин ВОЛКОВ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 18%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 11%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 20%
  • Будем посмотреть... 49%
Всего проголосовало: 712

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2