На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Сурен Мкртчян: Еврокубки не отменяются!

10 декабря 2012

В ожидании начала пресс-конференции Вашему корреспонденту ничего не оставалось как сидеть в машине и слушать музыку — слишком уж избыточным получился заклад в предновогодние краснодарские пробки. Впрочем, ожидание вышло не долгим. Не прошло и получаса, как к дверям отеля «RIMAR» подъехали клубные «Ауди», и прибывшие в них генеральный директор «Кубани» Сурен МКРТЧЯН, главный тренер жёлто-зелёных Юрий КРАСНОЖАН и пресс-атташе Вячеслав ИВАНОВ проследовали в гостиничный конференц-холл…

Первым слово взял Сурен МКРТЧЯН (далее — СМ):
 — Сегодня мы подводим итоги футбольного года. Год у нас получился чрезвычайно насыщенным. Мы хотим быть максимально доступными, максимально открытыми и поэтому с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Юрий КРАСНОЖАН (далее — ЮК):
 — Добрый день. Как бы мы не оценивали сезон в целом, осадок от двух последних игр останется, и будет влиять на общую оценку. Если же рассмотреть более длинный отрезок, то «Кубань» вышла из первого дивизиона, «Кубань» завоевала место в восьмерке, «Кубань» закрепилась в группе команд, которые ведут борьбу за попадание в еврокубки. И в этом плане, оценка, конечно, будет более позитивной.

Всё ли у нас получилось? – Естественно, нет. Когда мы говорим, что много событий произошло по ходу сезона – это менялся курс, менялась стратегия. И если бы нам удалось использовать свои шансы в последних двух турах, да и в ряде игр ранее, то сезон завершился бы еще более качественно. Займи мы более высокое место – это можно было бы назвать чудом.

- Как влияет на подготовку команды переход на схему «осень-весна». Есть ли в связи с этим какие-то сложности при подготовке команды?
ЮК: — На первый взгляд, вроде бы ничего особенно не изменилось. Стал меньше перерыв летом, зимой – больше. Но теперь, нам приходиться готовиться за меньший промежуток времени летом, к большей части чемпионата. И все же, считаю, что одного месяца (июня) вполне должно хватать. Другой фактор, это то, что теперь получается наложение трансфертных окон в России и в Европе. И зимой получить качественного игрока из европейского клуба практически невозможно. Летом это сделать было бы намного проще.

- Понятно, что какие-то конкретные фамилии вы сейчас называть не будете, но какие позиции необходимо укреплять в команде?
ЮК: — Мы определись по трем позициями, которые нуждаются в укреплении. Это не смена тем ребятам, которые есть – это усиление позиций. Центральный защитник, центральный полузащитник и нападающий – вот этот хребет, центральная ось.

- Кого клуб выставил на трансферт?
ЮК: — Есть группа людей, у которых закончились контракты. Один из них – это Стас НАМАШКО. У него было мало практики, но он отлично показал себя в работе, очень позитивно влиял на коллектив. Большое спасибо ему. Закончилась аренда у ПРУДНИКОВА, на трансфер выставлен НИКУЛАЭ. Закончились контракты у РОГОЧЕГО и ЖИЛЯЕВА. По этим двум игрокам рассматривается вопрос о продлении до конца чемпионата, то есть до июня месяца.

- Кто из лидеров «Кубани» пользуется наибольшим спросом на трансфертном рынке и насколько тяжело их будет удержать?
СМ: — То высокое место, которое заняла «Кубань» по итогам календарного года – это плод работы всего коллектива. Этот результат был достигнут в результате конкурентной борьбы. Я не хотел бы выделять кого-то отдельно. Что касается интереса других клубов к нашим игрокам, то да, это имеет место быть и те фамилии, которые неоднократно упоминались в различных СМИ, они есть и к этим футболистам имеется повышенный интерес. Что касается трансфертной политики нашего клуба, то она неизменна. Любой футболист может покинуть «Кубань», но для этого должен быть выполнен ряд условий. Самое главное условие: не нанести вреда футбольному клубу «Кубань» и если мы видим, что потенциальный трансферт не окажет негативного влияния на развитие команды…

Тут понимаете, два варианта – футболист сам должен быть крайне заинтересован в переходе в другой клуб, и если мы понимаем, что в такой ситуации игрок не будет нам полезен. Мы получаем достаточную трансфертную компенсацию, за которую приобретаем на место ушедшего, как минимум, игрока не худшего уровня. А если мы видим, что на место ушедшего у нас есть замена, то такой переход мы рассматриваем с позиции бизнеса. В сегодняшнее время, когда футбол это не только игра, но и бизнес – мы должны иметь возможность зарабатывать деньги. Но основной позицией остается все же одно: мы лидеров не продаем.

- Юрий Анатольевич, Вы всегда отличались умением находить молодых перспективных игроков и работать с ними. Плюс ваша работа со второй сборной. Стоит ли ожидать, что селекционная политика будет вестись исходя из этого и упор будет сделан на игроков из первого дивизиона и второй восьмерки премьер-лиги?
ЮК: — Регион поиска связан с задачами. Если мы возьмем игрока из второго дивизиона, и он поможет «Кубани» решить задачу попадания в еврокубковую зону, то да. Но предположу, что это нереально. Поэтому нужна качественная селекция. Такая, которая улучшит положение «Кубани».

- «Кубань» является одним из лидеров по забитым мячам, но в тоже время игра в защите временами не впечатляет. Нет ли опасения, что в весенней части чемпионата более умудренные в борьбе за лидерство клубы, используют наши проблемы в обороне? Какие планы по усилению в этой части?
ЮК: — Я уже обозначил позиции, требующие усиления – это центральный защитник, опорный полузащитник. Это частично ответ на ваш вопрос. А кроме того, у нас впереди два месяца работы.

- За последние два-три года «Кубань» проводит удачную селекцию. Почти все игроки, которые пополняли ряды команды, сумели раскрыться. Как вам это удается практически избежать селекционных ошибок?
СМ: — Спасибо за высокую оценку. С удовольствием ее разделяю. Но это работа не одного и двух людей. Просматривая потенциального новичка, мы заботимся о максимально эффективном вложении средств акционера. Приглашая игрока в клуб, мы тщательно изучаем, как спортивную составляющую, так и личные качества футболиста. Перед тем, как подписать футболиста, мы учитываем мнение тренерского штаба, селекционеров, спортивного директора. Но последнее слово всегда остается за главным инвестором. Такая вот последовательность при подписании потенциального новичка и приводит к таким вот хорошим результатам.

- Как будет проходить подготовка команды? Где запланированы сборы? И есть ли уже договоренности со спарринг-партнерами?
ЮК: — 8 января мы выходим из отпуска и 8-го у нас первая тренировка. Перед уходом в отпуск, каждый из ребят получил индивидуальную программу, по которой будет готовиться. Первый сбор пройдет в Эмиратах с 10-го января. Далее, второй сбор в Турции, третий – участие в «Ла Манга Кап» – в Испании. И там, в Испании, есть предварительная договоренность сыграть с ЦСКА 19 марта. Сроки четвертого сбора еще уточняются. Мы хотели бы провести подготовку в Европе в том климате, в котором нам предстоит начинать чемпионат. Но есть риск, что футболисты в холодном климате могут потерять кондиции. Поэтому на данный момент выбираем между Турцией и Европой.

- Какие задачи на оставшуюся часть сезона? Еврокубки не отменяются?
СМ: — Еврокубки не отменяются.

- Неоднократно на матчах «Кубани» с такими командами, как «Ростов», «Краснодар» и некоторыми другими, с фан-сектора постоянно слышны нецензурные речевки. А как известно, «заряжающий» является сотрудником клуба. Получается, что клуб поддерживает такое поведение фанатов? А если не поддерживает, то почему данная ситуация повторяется от матча к матчу?
СМ: — Я не поддерживаю, ту логическую цепочку, которую вы выстроили. Я скажу, чтобы было понятно. Мы за атмосферу праздника на стадионе. И эта атмосфера наиболее вероятна, когда есть культура во время игры. Мы категорически против любого проявления агрессии, в том числе, и нецензурной брани. Что касается поведения фан-сектора на перечисленных вами играх, то они сами объясняют это, как историю сложившихся взаимоотношений с фанатами противостоящих команд. Это не оправдание, но здесь надо понимать, что слово, сказанное руководством клуба – не является законом для фаната. Фанат – это своя философия, своя сложившаяся история противоборства. И здесь не важно, является он сотрудником клуба или нет. Если бы все фанаты подчинялись клубному руководству, то в мире не было бы ни одного происшествия. Есть методика, которой мы придерживаемся, чтобы убрать негатив. Еще раз, повторюсь, что политика клуба – это создание атмосферы праздника на стадионе. А наш стадион, является одним из самых культурных в России.

- Букур получал мало игрового времени в последнее время. Каковы дальнейшие перспективы этого игрока в «Кубани»?
ЮК: — У Джиджи действующий контракт с клубом. Мы довольны, что такой игрок, как БУКУР у нас есть. Я думаю, во время предсезонных сборов у него будет больше игровой практики и Джиджи поборется за место в основном составе.

Вячеслав ИВАНОВ:
 — Я бы хотел сказать, что в последнее время мы сделали большой шаг навстречу ветеранам нашего футбола. Идет всесторонняя помощь детско-юношескому футболу. Много сделано в плане развития клубной атрибутики. Мы взяли за образец ведущие европейские клубы и постепенно выходим в этом направлении на совершенно новый уровень развития.

- Юрий Анатольевич, как вы сами определяете тактическое построение команды 4-3-3, 4-4-2 или как-то ещё?
ЮК: — 4-2-3-1, но это сами понимаете, только на макете. Владеешь ты мячом – выстраиваешься 3-6-1, 3-5-2. Приходиться обороняться, получаем 4-4-1-1 или 4-5-1. Я не думал, что это будет так интересно болельщикам. Есть механизм перехода из одной фазы игры в другую. Когда давно, кто-то придумал это цифровое обозначение, но сейчас это уже не актуально.

- Такая тактика подразумевает наличие двух центральных полузащитников, на одного из которых, ложиться функция разрушителя, а второй – более созидательный. Во всяком случае, так это видится в «Кубани».
ЮК: — Если говорить о модели в опорной зоне, то для меня важно, чтобы оба игрока умели хорошо обороняться и начинать атаку, развивать атаку, а при случае и суметь завершить атаку. Если мы говорим о том, что в «Кубани» один выраженный игрок оборонительного плана, а второй атакующий, то это вариант, когда с Артемом ФИДЛЕРОМ вместе выходит Влад КУЛИК. Есть определенное разделение, когда играет пара ТЛИСОВ – КУЛИК. Благодаря Кулику мы можем быть разносторонними. Но если он будет больше времени проводить в опорной зоне, то сможет принести еще больше пользы. Правда, опять же, главное не потерять тот позитив, который Влад приносит в атакующие действия «Кубани». А опорник, которого мы ищем, – это человек, который будет работать от штрафной до штрафной. Но когда он будет находиться в своей зоне, сопернику должно быть страшно туда заходить.

- Не стоит ли вернуть практику приглашения зарубежных арбитров? Потому как, например, судил в последнем матче Арсланбеков – это что-то невообразимое.
ЮК: — Тренеру не очень удобно рассуждать о судьях. Списывая какие-то моменты на арбитров, не замечаешь своих просчетов, недоработок команды. Поэтому стараюсь никогда не оценивать работу судей. Есть люди, которые специально этим занимаются — делегаты, инспекторы, КФА. То, что складывалось десятилетиями, не может мгновенно поменяться. Мы двигаемся эволюционным путем. Посмотрите, как много новых людей появилось в судейском корпусе. Нужно ли приглашать судей из-за рубежа? Нет, я так не считаю. Мы играем на сборах, видим, какие судьи приезжают судить матчи. Совершенно точно, что наши судьи ничем не хуже. Проблема у нас в системе. Не может и не должна КФА жить отдельно от страны.

- Какова судьба тех игроков, которые находятся в аренде в других клубах? И не могли бы вы назвать две-три фамилии из тех, кто может пополнить состав.
ЮК: — У Миши КОМКОВА аренда до июня месяца, и он точно не вернется. Что касается СЕКРЕТА, то на протяжении последних трёх недель он работал с нами. Будет ли он задействован? Будет, но только в том случае, если у него будут претензии на игру в основном составе. Если нет, то игрок в таком возрасте должен получать практику, находясь в клубах уровнем ниже, но имея достаточное количество игрового времени.
Фамилии, я бы хотел назвать, только после подписания контрактов. У нас есть список из трёх-четырёх игроков на каждую позицию. По одному ведем переговоры. Мы не одни заинтересованы в данных игроках, есть конкуренты и называть фамилии публично мне бы не хотелось, и я не считаю, что это было бы правильным.

- Вы сказали, что будете искать нападающего. По какому пути вы пойдете – Бальде или Афолаби или это будет быстрый мобильный форвард плана Кокорина или Мусы?
ЮК: — Кокорин – быстрый, но быстрые и Веллитон, Эменике, Халк. Но, в отличие, от того же Кокорина, они ещё и крепкие, физически сильные. Нападающие больше остальных проводят времени в борьбе, в плотном контакте. Здесь одной скорости недостаточно. Мы ищем форварда, который может побороться, выигрывать единоборства и, плюс к этому, еще обладает и более высокой скоростью, чем имеющиеся в нашем наличии нападающие.

- «Кубань» побила все свои прежние рекорды по количеству удалений. С чем это связано, и какие действия предпринимает руководство клуба в этой связи?
ЮК: — Неприятная тенденция. В тех зонах, где получает карточку ЛОЛО в игре с «Аланией», где получает карточку ЗЕЛАО – это зона обороны, КОЗЛОВ получает. Там вообще не должно быть никаких фолов. Получать карточки должны игроки линии атаки, срывая начинающуюся атаку соперников тактическим фолом. Есть определенная ответственность. Мы говорим, чтобы единоборства велись более активно, но по возможности без фолов. Тут еще вот какой момент. По статистике «Кубань» нарушает правила едва ли не реже всех в лиге. Неужели мы в игре с «Аланией» играли настолько грубо, что получили эти удаления. Скорее, все эти карточки носят эмоциональный характер – будем над этим работать, искоренять.

- «Кубань» по-прежнему одна из самых посещаемых команд, но, тем не менее, количество зрителей по сравнению с прошлым сезоном снизилось. На ваш взгляд, почему это происходит?
СМ: — Ряд факторов, которые повлияли на снижение посещаемости. Спортивная составляющая ни при чём. Мы завершаем год на пятом месте, так высоко мы еще не поднимались. Безусловно, повлиял тот факт, что довольно много игр мы провели в будние дни. Это объективный фактор, который мы изменить не можем. Нам надо предложить болельщику что-то такое, что оставляло бы о посещении матчей только самые хорошие воспоминания. Мы реализовали проект «желто-зеленый парк». Мы боремся за то, чтобы наш стадион был самым культурным в России. Мы боремся за создание атмосферы праздника. И именно это стало причиной того, что нашими акционерами принято решение о строительстве нового стадиона. Мы благодарны нашим болельщикам и преклоняемся перед ними, за то, что они приходят поддержать нас в любую погоду. Даже матч с «Аланией», в не очень комфортных условиях – дождь, холод. Но даже на эту игру с одним из аутсайдеров собралась довольно большая аудитория, за что мы им очень благодарны.

- Исключение Краснодара из числа городов-участников чемпионата мира повлияло каким-то образом на планы по строительству стадиона?
СМ: — Изначально строительство стадиона было запланировано на условиях частно-государственного соинвестирования для проведения матчей чемпионата Мира 2018-го года. Несмотря на то, что наш город не попал в окончательный список городов, принимающих игры мирового форума, отказываться от строительства стадиона мы не собираемся. Новая арена будет вмещать 40-45 тысяч зрителей и должна стать конкурентоспособной не только в России, но и на европейском уровне.

- Юрий Анатольевич, насколько комфортно вы чувствуете себя в Краснодаре?
ЮК: — Меня очень тепло и по-доброму встретили в клубе. Я это ценю и постараюсь со своей стороны также сохранить эти отношения. По городу… мне трудно давать оценку. Я знаю только четыре объекта: базу, где проводим тренировки, квартиру, где я живу, аэропорт и стадион. Мне нравятся здешние люди – они мне близки по ментальности. Сам город своеобразен – малоэтажные дома в центре и новостройки в других районах. Видно, что город развивается, растет. Город – молодой, я вижу это по тем людям, которые приходят на стадион. На данный момент, я чувствую себя вполне комфортно.

По окончании пресс-конференции всем присутствующим были вручены памятные жёлто-зелёные сувениры, а общение под кофе и бутерброды с красной икрой продолжилось уже в неформальной обстановке .

Андрей СЕМЕНИХИН (aka Staryj), специально для GreenMile.ru

Фото: Марина НОВИЦКАЯ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 19%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 10%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 20%
  • Будем посмотреть... 50%
Всего проголосовало: 666

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2