Новости. 100-летию кубанского футбола посвящается... GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

После матча с Олимпийцем


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











100-летию кубанского футбола посвящается…

9 сентября 2012

В эти дни в Краснодаре всё прогрессивное человечество с большим пафосом празднуется юбилейная дата – «столетие кубанского футбола». Собственно, бухать праздновать надо было в начале августа, т.к. именно в августовские дни (а конкретно – 6.08.1912 г.), согласно раскопкам наших историков, состоялся первый футбольный междугородный матч. Тогда, как известно, сборная города, составленная из гимназистов и членов футбольного кружка «Ахиллес», на плацу 83-го Самурского полка со счетом 5:1 разгромила дубль «Черноморца» вторую сборную команду новороссийского клуба «Олимпия».

Но бухать праздновать и награждать себя любимых в начале августа кубанским чиновникам было недосуг. На фоне крымской трагедии это выглядело бы, как минимум, не этично. Да и сезон отпусков никто не отменял. Посему пьянку торжества перенесли на сентябрь. И вот в минувшую среду в зале краснодарской филармонии состоялось торжественное собрание, посвящённое славной дате. Всё прошло в лучших советско-кубанских традициях. Как всегда забыли пригласить на мероприятие членов семей покойных ВИШТАЛЯ и РУБАНА, во многом благодаря которым и появилась дата «1912». Что праздновали и отмечали бы в филармонии перонки, крапивные и середы, если б эти ребята, а также ЯРОВОЙ и ГАЙДАШЁВ не сидели бы месяцами в архивах, не вели бы активную переписку с сотнями адресатов? Вопрос риторический.

Что ж, после того, как все торжественные речи были сказаны, началась раздача слонов наград, кои состояли из значка «За вклад в развитие кубанского футбола» и почетной грамоты от Администрации Краснодарского края. Когда очередь дошла до нашего историка и статистика Игоря ГАЙДАШЁВА, то выяснилось, что на значок он ещё не наработал. Только на грамоту. В отличие от всякой никому не известной в футбольном мире шелупони, которая вряд ли сможет без помощи гугля внятно объяснить основное отличие аута от офсайда. В общем, праздник простых футболистов и людей, преданных футболу до безумия, принёсших в жертву футбола карьеру, здоровье, быт, материальную обеспеченность и остальные блага, стал просто поводом для чиновников увешать себя новыми цацками и выслушать очередные не всегда заслуженные здравицы…

Между тем, сборищем в филармонии торжества не ограничились. В рамках празднования юбилейной даты намедни на стадионе «Кубань» состоялась реконструкция Бородинской битвы вышеупомянутого первого междугороднего матча.

А тем временем, пока пили и гуляли, Игорь Гайдашёв, не найдя в своём жилище места, куда можно было бы притулить только что полученную грамоту (всем известно, что малогабаритная квартира Гайдашёва используется по-совместительству как место хранения всего архива кубанского футбола), начал распродажу своей коллекции. Эксклюзивные материалы, редкие справочники и программки мигом нашли своих покупателей. И можно только порадоваться тому, что проданная часть истории кубанского футбола больше не будет гнить в сыром подвале рядом с коптильней, а займёт своё достойное место в частных коллекциях и музеях истории российских футбольных клубов. Вот только для нас она теперь потеряна навсегда. Потеряна как раз в год столетия кубанского футбола.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

С жёлто-зелёными!
Искренне Ваш, Ефим ОБДОРСКИЙ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



Чего Вы ждёте от "Кубани" в сезоне-2017/2018 ?

  • Выхода в премьер-лигу с 1-го или 2-го места 18%
  • Попасть в зону стыковых матчей уже будет неплохо 15%
  • Скорее всего, застрянем в середине таблицы 19%
  • Лишь бы не вылететь в ПФЛ 20%
  • Не до жиру - быть бы живым 26%
Всего проголосовало: 935

Турнирная таблица

1
Енисей
1844
2
Крылья Советов
1838
3
Оренбург
1835
4
Шинник
1832
5
Динамо СПб
1832
6
Балтика
1830
7
Тамбов
1830
8
Спартак-2
1827
9
Сибирь
1826
10
Волгарь
1825
11
Кубань
1821
12
Зенит-2
1820
13
Химки
1819
14
Авангард
1819
15
Томь
1818
16
Луч-Энергия
1818
17
Тюмень
1818
18
Олимпиец
1816
19
Факел
1816
20
Ротор-Волгоград
1815

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Обухов Владимир 4
3 Маляров Никита 4
4 Алейник Олег 4
5 Лобкарёв Владимир 3