Шарль Каборе не любит кабаре. Интервью полузащитника «Кубани» сайту Greenmile.ru

9 ноября 2013

Интервью с Шарлем КАБОРЕ планировалось ещё в начале августа. Но из-за напряжённого графика игр «Кубани», связанного с участием в Лиге Европы, и занятости самого полузащитника в сборной своей страны всё откладывалось и откладывалось. Но вот последовал долгожданный звонок пресс-атташе ФК «Кубань» Вячеслава ИВАНОВА: «Приезжай, Шарль ждёт и готов ответить на вопросы». Что ж, пришлось принести в жертву сегодняшние прямые трансляции футбольных матчей российской премьер-лиги и отправиться на долгожданную встречу…

- Доброе утро Шарль.
— Доброе утро.

- Как получилось, что ты связал свою жизнь с футболом?
— С раннего детства я со своими друзьями играл в футбол в квартале. В принципе, как и большинство мальчишек моего возраста. Но, к сожалению, в раннем возрасте потерял отца и уже тогда на меня лёг груз ответственности за семью и правильный выбор. Поэтому решил заниматься футболом профессионально, чтобы помогать семье и это стало моей профессией.

- Как ты оказался в Марселе и какое твоё мнение о времени проведённом в нём?
— В Марселе я оказался транзитом через второй дивизион. Провёл там шесть лет, выиграл шесть титулов – хорошее время. Но у меня не было желания оставаться в Марселе всё время. И в определённый момент, когда атмосфера там стала не очень подходящей, получил предложение от «Кубани». Я подумал, что от перехода ничего не потеряю и сделал свой выбор. Сейчас в «Кубани» мне комфортно и всё устраивает.

- В последние полгода твоего пребывания в Марселе болельщики как-то охладели к тебе лично. Это так или это ошибочное мнение?
— Нет, с болельщиками у меня всегда было нормально и не было никаких проблем. А вот с руководством клуба как раз отношения испортились. Марсельские болельщики такие же, как и везде. Выигрываешь – хвалят и на руках носят, проигрываешь – критикуют.

- Шарль, трудно ли тебе было адаптироваться в «Кубани»?
— Когда приехал на первые сборы, по началу было тяжеловато, так как не знал язык, но у нас есть Бальде, Рома (переводчик — ред.), Лоло был в то время. Всё это облегчало. А когда начался чемпионат, то пошло уже всё нормально. Сейчас всё в порядке и сложностей нет.

- Учишь русский язык?
— Чуть-чуть (произносит на «великом и могучем» с улыбкой на устах). Немножко получается.

- Как ты познакомился с Сиссе?
— Он давно играл в Марселе, а я был молодым игроком, который только что пришёл в клуб. Он уже тогда был большой звездой. Там и произошло наше знакомство.

- Каково твоё мнение о нём?
— Он эмоциональный игрок, много кричит на поле, но он абсолютно нормальный человек.

- Шарль, ты очень хорошо видишь поле, даёшь точные пасы на дальние расстояния. Почему ты практически не бьёшь по воротам?
— Я предпочитаю отдать передачу, чем зафинтилить мяч куда-то. Кода я смотрю футбол, в том числе и матчи Премьер-лиги, то понимаю: можно ударит метров с 30-ти и попасть, но так же понимаю, что есть наибольшая вероятность промахнутся. Поэтому я предпочитаю сделать более уверенный ход, который принесёт больше успеха команде, чем пробить и чувствовать на себе взгляды партнёров.

- Какие технические стороны своей игры ты считаешь слабыми и требующими доработки?
— Удары головой и хочу ещё больше отбирать мяч у соперников.

- Чем отличается чемпионат Франции от российского?
— Во французском чемпионате команды играют в более закрытый, оборонительный и тактический футбол. Там много уделяют времени разбору команд и мало забивают. Российский футбол более открытый и непредсказуемый. Даже аутсайдер может забить лидеру.

- Как тебе судейство в чемпионате?
— У каждого судьи свой характер и свой менталитет. Кто-то даёт играть, а кто-то сразу подходит и говорит, что если увидит нарушение, то сразу даст карточку. Поэтому нужно следить за игрой прямой ногой, за локтями и стараться не допускать ошибок в выборе позиции. А что до ошибок, то ошибки есть и здесь и там. Без этого не обойтись. На мой взгляд, во французском чемпионате свистят больше: больше карточек, больше дисквалификаций, что зрелищности игре не добавляет.

- На какой позиции тебе удобно играть?
— Там, где играю, по классической позиции на 6-м номере. В Академии играл атакующего полузащитника, но на данный момент та позиция, которую занимаю, сейчас мне по душе.

- Как ты думаешь, что помешало забить пенальти в матче с «Мазервеллом»?
— Я пробил в угол и достаточно сильно, но вратарь угадал направление и отбил. Думаю, что нужно было дольше смотреть на вратаря, чтобы он не угадал моих действий. НО что получилось, то получилось.

- Если тебе представится возможность опять пробить пенальти – пробьёшь?
— Если буду считать, что готов, то да.

- Кого ты считаешь лучшим футболистом Африки за всю историю?
— Роже Милла.

- А в нынешней истории?
— Яя Туре.

- Хочешь ли ты продолжить свою карьеру в «Кубани» по окончании контракта?
— Если мне предложат достойный контракт, то да. До приезда сюда я практически нечего не знал ни о «Кубани», ни о России. Всё, что там говорят о климате и прочем, не подтвердилось. Меня всё здесь устраивает, и я получаю удовольствие как от игры, так и от общения. Сейчас я не хочу никуда уезжать… там в Англию, в Германию…

- А есть ли меча поиграть в каком-нибудь топ-клубе?
— Раньше, по молодости была. Я поиграл в большом и сильном клубе, в марсельском «Олимпике». Сейчас как такой мечты нет, я в «Кубани» и хочу с ней добиться больших результатов.

- У тебя есть семья, супруга и маленькая дочка. Где они сейчас?
— Они во Франции. Скоро у меня будет ещё маленький сынишка…

- Что ж, жди в гости с поздравлениями… очень рады за тебя. Планируешь ли ты перевезти их сюда?
— В гости – да, скоро должны приехать, на всё время – нет.

- Как ты проводишь свободное время?
— После тренировок и игр я отдыхаю, сплю, иногда смотрю телевизор. В город выхожу редко.

- Какая мечта есть у Каборе-нефутболиста?
— Хочу, чтобы жизнь моих детей и семьи была в достатке, безопасна и благополучна. Чтобы моя мама была здорова и прожила достаточно лет. Жизнь футболиста она такая: сегодня ты здоров и всё у тебя есть, а завтра может нечего и не быть. После окончания карьеры футболиста хочу пожить спокойной жизнью, так как жизнь футболиста полна стрессов и физических нагрузок.

- А большая у тебя семья, помимо супруги и дочки?
— У меня больше 50-ти братьев и сестёр… двоюродные, троюродные. И я работаю для того, чтобы помочь и им.

- Часто общаешься с ними?
— Постоянно.

- Как ты относишься к автомобилям?
— Раньше, когда я был в Марселе, то было хорошо проехать на хорошем автомобиле, с ветерком. Сейчас немного остыл. Клуб мне выделил «Ауди А3», и меня это устраивает.

- Нравятся ли тебе часы?
— Да, хорошие часы нравятся.

- Маленький житейский вопрос. Как ты относишься к кошкам и собакам?
— К собакам я более чем неравнодушен. У меня их три. Пудель, ротвейлер и бельгийская чёрная овчарка.

- Шарль, твоя фамилия практически созвучна одноимённому фильму и названию развлекательных заведений? Бывал ли ты когда-нибудь в них?
— Нет, не посещал: я не любитель таких заведений, что мне там делать? Я не курю и не пью. А вот фильм смотрел по телевизору.

- И последний вопрос. Такое понятие, как дерби, тебе известно. Как ты относишься к переходам игроков в стан принципиальных противников?
— Для Марселя принципиальным соперником является «Пари Сен-Жермен». Перейти в него невозможно. Правда, времена меняются, и уже сейчас игрок из «ПСЖ» может перейти в Марсель. Что же касается меня, то если даже мне предложат зарплату в два раза больше, я не поменяю свой клуб.

- Спасибо, Шарль, за уделённое нам время, удачи на поле.
— И Вам спасибо. Буду рад пообщаться ещё.

P.S. Администрация сайта Greenmile.ru благодарит пресс-атташе ФК «Кубань» (Краснодар) Вячеслава ИВАНОВА за содействие в организации этого интервью, сотрудника пресс-службы ФК «Кубань» Романа ЗАИКИНА за перевод с французского, а также самого Шарля КАБОРЕ за уделённое нам время и ответы на вопросы.

…вопросы Шарлю Каборе задавал БУГОР, специально для Greenmile.ru