Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/kolifan1/data/www/system/index.php on line 15  Новости. Наш соперник - "Ягодина" (Сербия) GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

Вячеслав Иванов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Наш соперник — «Ягодина» (Сербия)

8 февраля 2013

В субботу, 9-го февраля, краснодарская «КУБАНЬ» в рамках второго учебно-тренировочного сбора сыграет свой очередной контрольный матч с футбольным клубом «ЯГОДИНА» из одноимённого сербского города. Игра начнётся, как обычно, в 19:00 мск.

По-традиции, представляем наших соперников:

«ЯГОДИНА» — сербский футбольный клуб из Ягодины.

Полное название: Фудбалски клуб Jагодина

Основан: 1919

Стадион: «Ягодина»

Вместимость: 15 000

Президент: Горан МИЛАНОВИЧ

Гл.тренер: Симо КРУНИЧ


НАША СПРАВКА


ЯГОДИНА – город маленький (население – 34 000 человек), хоть и древний (первое упоминание – в 1399-м году). Название этого населённого пункта переводится на русский язык как «Клубничка». С 1946 по 1992 год город именовался «Светозарево» в честь сербского социалиста Светозара Марковича. Вся архитектура города в основном представляет собой частный сектор. И дома там вполне добротные и симпатичные. А вот почтовый индекс почти как у Краснодара — 35000. Но обо всём по-порядку…

Исторический факт: первый мяч привёз в Ягодину из Вены основатель и директор местной мужской школы Сретен АДЖИЧ. Было это в 1906-м году. А первый футбольный клуб был основан в Ягодине сразу после Первой Мировой Войны, точнее – в 1919-м. У его истоков стояли Милан ТРИФУНОВИЧ и несколько бывших солдат сербской армии. Свой клуб они назвали ФК «Зора». А вскоре состоялся и первый матч, в котором ФК «Зора» в присутствии двухсот зрителей со счётом 6:0 разгромила объединённую команду СК «Югославия» и БСК «Белград».

В 1921-м году ФК «Зора» был расформирован, и на его месте возник другой футбольный клуб – СК «Спарта». Который под этим названием просуществовал ещё меньше – в том же году клубу было запрещено так называться, в силу чего он изменил своё имя на «Будучность», под которым и выступал в первенствах Королевства сербов, хорватов и словенцев.

В 1935-м году из нескольких ранее расформированных команд был образован Спортивный Клуб «Ягодинский», который наибольших своих успехов достиг в годы Второй Мировой Войны. Так, в 1943-м году СК «Ягодинский», одержав 32 победы в 45-ти матчах, первенствовал в региональной лиге Моравии. В стыковых матчах за выход в Лигу Сербии СК «Ягодинский» победил клуб из Крагуеваца и должен был подняться на новый для себя уровень, но следующий футбольный сезон сначала был отложен, а потом и вовсе не состоялся.

5-го мая 1945-го года в день капитуляции Германии в сербском городке Ягодина родился новый футбольный клуб, получивший название «Полёт» и место в Лиге Моравии. В 1946-м году он был переименован в ФК «Никчевич» и под этим названием буквально через год достиг 1/16 финала югославского кубка. В 1949-м году клуб был снова переименован, на этот раз в ФК «Слога». А выступать стал в Лиге Крагуеваца. В 1951-м году – очередное переименование. Теперь в ФК «Младост». А спустя всего три года, в 1954-м, ещё одно – в ФК «Морава» и возвращение из Лиги Крагуеваца в Лигу Моравии, которая в 1957-м году была объединена со второй югославской лигой.

Пока болельщики одно за другим разучивали постоянно меняющиеся имена команды, в городе Ягодина (тогда – Светозарево) возникли и другие футбольные коллективы – ФК «Единство» и ОФК «Кабель». И вот, 14-го октября 1962-го года настал момент, когда весь этот бардак закончился – все три ягодинских клуба («Морава», «Единство» и «Кабель») были слиты в один. Который и получил современное название – ФК «Ягодина». Объединение, как это обычно бывает в футболе, не привело к созданию боеспособного коллектива. Несколько следующих десятилетий новосозданный клуб бесцельно болтался в четвёртой национальной лиге, лишь иногда, да и то – не надолго, перебираясь в третью.

Но ничто не длится бесконечно. Закончилось и беспросветное прозябание «Ягодины» на задворках югославского футбола. Успех пришёл в 1993-м году, когда команда смогла выйти во вторую лигу (по-нашему – первый дивизион). Но счастье было недолгим. После нескольких подряд неудачных сезонов «Ягодина» вновь оказалась в четвёртой лиге, где и пребывала с 2002-го по 2006-й годы. А дальше в судьбе команды произошёл резкий поворот – в клуб пришли спонсоры и рекламодатели. Как следствие, новый взлёт. И какой! В 2008-м году впервые в своей истории «Ягодина» завоёвывает право играть в высшем национальном дивизионе – в сербской СуперЛиге, где и выступает до настоящего времени. Дальше – больше. Сезон 2011/2012 стал самым успешным в истории команды. Превысив все свои предыдущие достижения и заняв 4-е место, «Ягодина» получила возможность попробовать свои силы в Лиге Европы. Но первый блин, как водится, вышел комом — в первом квалификационном раунде сербы уступили мало кому известному клубу «Ордабасы» из Казахстана (0:1 дома и 0:0 в гостях).

Неудача, однако, не сломила наших соперников. И вот в текущем сезоне «Ягодина» штурмует новые высоты, пытаясь превзойти своё прошлогоднее достижение. Во всяком случае, команда пока уверенно держится на третьем месте, отставая от идущей второй «Црвены Звезды» всего на два очка. Успешны дела «Ягодины» и в национальном кубке, где она без особых проблем добралась до стадии полуфиналов. Клуб хорошо развивается и имеет всё для того, чтобы стать одним из самых устойчивых и успешных клубов в Сербии. Кроме того, значительные средства «Ягодина» вкладывает в подготовку молодых футболистов.

Вот такой непростой соперник ждёт наших парней. Пожалуй, самый сильный из всех, с кем «Кубань» проводила свои контрольные матчи в это межсезонье. Хотя коэффициенты букмекеров этого пока не подтверждают (по данным БК «ТитанБет»):

коэффициенты


УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ:

Довольно «весело» звучит в переводе на русский язык как народное прозвище наших соперников — «ГОЛУБАЯ КОМАНДА», так и самоназвание главной фанатской группировки — «ТУРЕЦКИЕ ПЕТУХИ. СЕВЕР».



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 15%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 76%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 997

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2862
2
Тосно
2854
3
СКА-Хабаровск
2846
4
Факел
2842
5
Шинник
2842
6
Спартак-2
2841
7
Тамбов
2839
8
Енисей
2838
9
Кубань
2838
10
Химки
2737
11
Тюмень
2837
12
Луч-Энергия
2835
13
Зенит-2
2834
14
Сибирь
2833
15
Волгарь
2832
16
Спартак-Нальчик
2830
17
Мордовия
2829
18
Сокол
2728
19
Балтика
2825
20
Нефтехимик
2822

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 5
2 Обухов Владимир 4
3 Гай Алексей 3
4 Хубулов Арсен 3
5 Лобкарёв Владимир 3