На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Бывшие игроки и тренеры «Кубани» об отставке Виктора Ганчаренко

14 ноября 2014

События, произошедшие в «Кубани» последние несколько дней, взбудоражили футбольную общественность не только в России, но и в соседней Белоруссии. Свое мнение по поводу отставки Виктора ГАНЧАРЕНКО высказали представители различных масс-медиа, коллеги Ганчаренко по тренерскому цеху, футбольные агенты…

Корреспондент Greenmile.ru связался с бывшими игроками и тренерами «Кубани» и попросил их высказать свое мнение об отставке Виктора Ганчаренко и о возможном возращении на тренерский мостик «Кубани» Леонида КУЧУКА. Ветераны разошлись во мнениях, и тем интересней будет выслушать их доводы. Тем паче, что и среди болельщиков «Кубани» единого мнения по этим вопросам нет. Предлагаю вашему вниманию взгляд на ситуацию Леонида НАЗАРЕНКО, Андрея ЮДИНА, Виталия ФУРСЫ, а также Владимира РЕЗАНОВА — болельщика жёлто-зелёных с 58-летним стажем.



Виталий ФУРСА

- игрок «Кубани» в 1971-1974 и 1976-1980 гг., начальник «Кубани» в 1983-1986 гг.

Фурса– Вроде бы, если посмотреть на расположение команды в таблице, то причин нет. Но, как сказал генеральный директор Муравьев, причины внутри команды. Нужно находиться внутри команды, чтобы понять такое решение. Меня оно удивило. Но, было видно, что в некоторых играх команда не дорабатывала, делалось что-то не так. Но и это не главное. Там что-то в команде – это мое личное мнение.

– В формулировке отставки есть фраза: предотвратить дальнейший развал команды.
– Если в команде есть конфликт или есть предпосылки для этого, то проблемы неизбежны. Но, опять же повторюсь, мы с вами смотрим со стороны, а что там на самом деле могут знать только сами игроки, тренер, руководство.

– На ваш взгляд, решение об отставке Ганчаренко – спонтанное или оно созревало длительное время?
– Логично было бы, если Ганчаренко сняли после игры с ЦСКА. А сейчас… Если операция необходима, то надо резать сразу, иначе потом будет поздно. Возможно, еще два-три тура и было бы уже поздно.

– Я правильно понимаю, по вашему мнению, снятие Ганчаренко перед ключевыми матчами («Зенит», ЦСКА, «Краснодар») должно встряхнуть команду?
– Если у него не было взаимопонимания, то это пойдет на пользу и должно дать результат.

– Главным кандидатом на пост тренера «Кубани» является Леонид КУЧУК. Это тот человек, который нужен сейчас «Кубани»?
– Кучук… Понимаете, у меня сложилось мнение, что Ганчаренко не был уверен в себе. Есть люди, например Юрий Палыч СЕМИН, которые очень уверенно себя чувствуют, даже после неудач. Кучук мне видится таким же. Думаю, если он сменит Ганчаренко, то хуже для «Кубани» не будет.



Леонид НАЗАРЕНКО

- главный тренер «Кубани» в 1993-1994, 2004, 2007 гг.

Назаренко– Я думаю, что с турнирной позиции отставка Ганчаренко совершенно неправильная. Он достаточно успешно работает с командой, у него хороший опыт работы с БАТЭ, в том числе, и в Лиге Чемпионов. Я – удивлен. Мне это решение абсолютно непонятно, команда борется. Может там какие-то внутренние трения. Но, в «Кубани» это всегда было, я сам не раз на себе это испытывал. Чем объяснить – не знаю. Зря это сделали.

– Генеральный директор Евгений МУРАВЬЕВ сказал, что такая мера вызвана попыткой предотвратить развал команды. На ваш взгляд, были ли предпосылки, было ли ощущение, что в команде не всё ладно?
– По игре нельзя этого сказать. Но не думаю, здесь всё решалось именно таким способом. Я так понимаю, что кто-то из игроков был недоволен действиями Ганчаренко, поэтому так и преподносится. У нас, к сожалению, стало нормой, что футболист считает себя тренером. Когда игроки начинают выступать – этот нам не подходит, дайте нам другого тренера – это абсолютно неправильно. Визуально развала видно не было. Думаю, что можно было решить вопросы по-другому. Есть тренер, хорошо работающий, давал хороший результат. Наверное, они там знают больше, но из того что я видел, решение об отставке неправильное.

– Если бы Ганчаренко сняли после ЦСКА и «Торпедо» – это было бы логично?
– Одна игра не показательна. Есть место в турнирной таблице, есть игра. Команда выглядит неплохо, команда борется. Другое дело, что если выплывают нефутбольные моменты. Допустим, если в игре с тем же ЦСКА что-то подобное было… но я не допускаю такого. Даже в той ситуации, его отставка выглядела бы нелогичной, исходя из занимаемого места.

– Вы считаете, что по традиции, наше клубное руководство рубануло шашкой?
– Там эта ситуация уже давно и я не считаю, что она правильная. «Кубань» вышла на новый уровень, борется за еврокубки, за зону еврокубков. И может наступить такой момент, когда тренеры будут всерьез задумываться, чтобы туда идти.

– А что скажете по поводу возможного назначения Кучука?
– Понимаете, с Кучуком разговаривали-разговаривали, потом бросили разговаривать. В результате он оказался в «Локомотиве». Вывел «Локомотив» на третью строчку, потом у него там проблемы возникли. Не понимаю, они в «Кубани» решили, что тех, кто сам ушел надо позвать назад и потом уволить, чтобы тенденцию не нарушать (смеется). Мне сложно это объяснить. Видно руководство чем-то это мотивирует. Логики в этом я пока не вижу.

– Сравните уровень тренера Ганчаренко и уровень тренера Кучука.
– Сложно сказать. Ганчаренко показывал неплохой уровень с БАТЭ в Лиге Чемпионов. Кучук хорошо выстроил «Кубань», сумел выстроить «Локомотив». Но потом «Локомотив» «поплыл». Если руководство учитывает жесткость Кучука, его диктаторскую манеру, поэтому решили привлечь его. Как я читал, объясняют отставку Ганчаренко мягкостью. Но, Ганчаренко – тренер, он не надсмотрщик в закрытом учреждении. Лично мне больше импонирует тренер Ганчаренко.

– Многие болельщики намерены игнорировать ближайшие матчи «Кубани» в знак протеста против увольнения Ганчаренко. Ваше мнение на этот счет и пожелание таким болельщикам.
– Болельщики имеют свою точку зрения и если они уверены, что это поможет, то дай бог. Но, если ты болельщик, то ты должен болеть за футбол. Есть команда – «Кубань» и если ты считаешь себя болельщиком этой команды, то ты должен идти на стадион и поддерживать команду. Ты ведь болеешь не за Ганчаренко, ни за Кучука, ни за Назаренко. Надо приходить и поддерживать «Кубань». Команда своим местом в таблице это заслужила. Не надо зацикливаться на фамилиях. Игнорировать матчи своей команды из-за каких-то обид – это неправильный выбор.



Андрей ЮДИН

- игрок «Кубани» в 1984-1985, 1988, 2000-2002 гг, тренер «Кубани» в 2004, 2007-2013 гг.

Юдин– Неожиданное решение. Прочитал, что не было у главного тренера с командой взаимопонимания. Сложно сказать что-то по этому поводу. Команда давала результат. Мне напомнила эта ситуация увольнение Олега ПРОТАСОВА. Тогда вышли в премьер-лигу, а Протасова отправили в отставку.
Считаю, что, если собирались отправлять, то могли подождать хотя бы до игры с «Зенитом». А так получилось, выиграли у «Урала» и отставка. Есть подводные течения, но чтобы всё знать, надо быть там внутри.

– Может так получиться, что одним из моментов было не появление в составе лучшего бомбардира прошлого сезона, одного из самых дорогих футболистов команды Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО?
– Я бы не стал заострять внимание на Мельгарехо. Тренер имеет свой взгляд на игру, на видение игры, тактические моменты. Мельгарехо, бесспорно, хороший футболист, но мы видим, что команда и без ПОПОВА отлично справлялась. БАЛЬДЕ выздоровел. Лучше Мельгарехо чем он? Другое дело, что есть у нас в команде «серые кардиналы»…

– На ваш взгляд, решение по Ганчаренко было скороспелым или зрело давно?
– Я думаю, что давно. Месяц-полтора это точно. Не просто так ведь пошли движения по Дану. Не сошлись там в цене или что еще, но уже тогда было видно, что ждут момента. Я бы понял, если бы отставили после 0:6 или после бледной игры с «Торпедо». Но сейчас-то команда встрепенулась. Кубок прошла уверенно, забила три. Выиграли у упертого «Урала» на выезде. После такого болельщиков начинает трусить.
Согласись, что убрали бы его после ЦСКА и было бы логично, не было бы того цунами, которое сейчас поднялось. Или после «Торпедо». Не убрали, так дождитесь «Зенита». А теперь получается, что у болельщиков кипит их разум возмущенный, а объяснения толком нет. Сами создали такой момент, что все сейчас за Ганчаренко.

– Возвращение Кучука. После истории с нарушенными договоренностями и второй раз в одну реку…
– Мы до конца всего не знаем. Так ведь? Знаем только то, что до нас донесли. Человек отработал контракт, решил задачу. Договорились на завтра, но ведь человек живет сегодня. А здесь «Локомотив», команда, ставящая задачи на чемпионство. Предложи ему здесь сразу условия не на словах, а на бумаге и я не сомневаюсь, что Кучук остался бы.
Мне нравится Кучук, как тренер. Он имеет четкое понятие, что он хочет от каждого игрока и как этого добиться. У него очень сильный тренерский штаб. Пригласив Кучука, «Кубань» выиграет.
Но тут опять возникает момент евро-доллар… В нынешней ситуации «Кубани» будет очень сложно и, вероятно, придется зимой кого-то продавать, чтобы поправить финансовое положение.

– Подводя итоги, замена Ганчаренко на Кучука пойдет в плюс или ничего радикального не произойдет?
– Вспомни Мунтяну. Тогда команда теряла очки, не было игры. Футболисты все это чувствуют и понимают. Приход нового тренера заставляет их доказывать по-новому. А здесь возврат Кучука, который отлично знаком практически со всей обоймой, за исключением двух-трех игроков. Сейчас ребятам просто надо вспомнить некоторые моменты в тактике, в перестроениях и будет всё нормально. Я совершенно убежден, что хуже не будет – это как минимум.



Владимир РЕЗАНОВ

- болельщик «Кубани» с 1956 года.

 — Решение об отставке Ганачаренко, на первый взгляд, конечно, полностью идиотское, и я его не поддерживаю. Особенно возмутило то, как это делалось. Сначала объявили о том, что всё нормально, что Виктор Михайлович продолжает спокойно работать, но не прошло и трёх часов, как последовало заявление об увольнении. Так, конечно, не делается. Что касается обоснованности самого решения, то об этом можно судить, только зная все детали.

- На Ваш взгляд, основной причиной увольнения мог стать конфликт главного тренера с одним из лучших игроков прошлого сезона – Мельгарехо?
 — Да и не только с Мельгарехо! А Бугаев, Жавнерчик? Имея этих игроков, Ганчаренко с упорством, достойным лучшего применения, продолжал ставить в состав Ещенко, который регулярно привозил нам голы. Очевидно, какой-то конфликт главного тренера с футболистами всё же имел место.

- Судя по всему, место главного тренера теперь займёт Леонид Кучук. Ваше отношение к этому решению?
 — Это, конечно, позор! Этот негодяй уже один раз плюнул на всех нас, и вот его снова приглашают возглавлять «Кубань». Как так можно?! Ничего не понимаю. Но даже если отбросить моральную составляющую, то, как тренер, Кучук ни чуть не лучше Ганчаренко. Я не думаю, что «Кубань» сможет решить свои задачи под руководством этого специалиста.

STARYJ, специально для Greenmile.ru




КОММЕНТАРИИ



Час Мужества [14.11.2014 23:11]
Нормально так приложили.))) Молодец, Staryj. )))
Wiktor [14.11.2014 21:11]
Спасибо, Staryj! Хорошие вью. Удачи тебе, в твоей работе!
Staryj [14.11.2014 20:11]
Иван Иванович, Плошник был где-то у федералов. Лагойда, комментариев не дает - это общеизвестно.
Staryj [14.11.2014 20:11]
Как мне кажется, Фурса изначально был против Ганчаренко. Что-то типа Гудвина))). Андрей, видно, что знает намного больше, чем говорит. Ветеран фанатского цеха - эмоции))). А Василич, как всегда, с толком с растановкой. Не получилось дозвониться до Кантонистова и Чугунова. Стасу звонить не стал - его мнение уже в центральных СМИ давали. Как-то так получилось.
Иван Иванович [14.11.2014 20:11]
Спасибо за оперативные интервью! Очень интересные мнения. Хотелось бы еще узнать мнения Плошника и Лагойды
Romario [14.11.2014 19:11]
Старый, спасибо за проделанную работу! Разноплановые вью Мне ближе мнения Виталия Иллиодоровича и Андрея Юдина! Да и ближе из всех остальных они к нашей "кухне"..
Оскар [14.11.2014 19:11]
Возмущён изгнанием Михалыча-так не делается... Хотя бы нужно было завершить круг-а затем делать выводы и определяться... Согласен с мнением,что Кучук ничем не лучше Ганчаренко:они принципиально разные,и принципы Ганчаренко мне намного ближе! Очень надеюсь на то,что всё же Кучука в Кубани больше никогда не будет,и руководство в очередной раз преподнесёт сюрприз,пригласив Тренера,не уступающего Михалычу... Спасибо большое за всё,Михалыч! Надеюсь,ещё вернёшься в Кубань и порадуешь своих многочисленных почитателей великолепной незабываемой "Реал"-овской Игрой!))
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 18%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 11%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 21%
  • Будем посмотреть... 49%
Всего проголосовало: 720

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2