На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Забытые страницы….

3 сентября 2015

Александр ГаляпинВот и простились мы с последним коренным краснодарцем, игравшим за «Кубань» еще в далеком 1958 году. Сколько осталось его ровесников? Да по пальцам пересчитать можно – Марат ГАЛОЯН, Хамза БАГАПОВ, Игорь КОВАЛЕВ, Владимир БУДАГОВ, тренер Эдуард АНТОНЯНЦ и всё! Причем Александр ГАЛЯПИН был действительно коренным краснодарцем, попавшим в большой футбол, что называется от станка и, ставшим через год капитаном команды.

Скромно, очень скромно и буднично выглядели похороны и прощание с целой футбольной эпохой. Человек 15-17 всего – родственники, соседи и трое представителей ФК – СВАТ, ГАЙДАШЁВ и КОСТЯ (Рыхлый). Они и гроб несли и венки. Не было оркестра (сейчас его практически и не бывает), не было ветеранов (многие с ним не играли, а остальные уже просто не могут прийти – тяжело), не было фанатов (где ваш патриотизм?).

Две недели назад с призывом поддержать тяжелобольного человека Игорь Гайдашёв обратился к фанатам, ко всем. Откликнулось двое. Один парень принес в музей две тысячи рублей на телефон (их потратили на цветы и венок), второй, врач, пытался помочь, но уже было поздно. Оказалось, что кроме ребят из музея никому нет дела ни до чего!

До боли буднично, как-то слишком просто мы прощались с человеком, который заслуживал больше, а главное заслуживал почтения тем, что был игроком, капитаном КОМАНДЫ, которую мы все любим, за которую (на словах) готовы и биться, и сражаться. Вы можете себе представить, чтобы в Англии, или в Германии, или еще в какой-либо футбольной стране, вот так бы провожали ИГРОКА своей команды?! Полное безразличие – вот итог нашего нравственного развала за последние лет 30, наверное.

А кто вообще из фанатов и просто болельщиков знает своих ветеранов? Кто знает игроков, тренеров, сотрудников клуба, которые заслужили того, чтобы их просто знали? Это проблема. Футбола без истории, без статистики, без памяти не бывает. Мы все это теряем, если уже не потеряли.

Стоя у гроба, размышляешь о том, как мы живем и ради чего. Галяпин прожил большую, полноценную жизнь. Он испытал все, что можно было – голод, войну, нищету. Сам пробился в жизни, сам сделал себя. При этом остался глубоко порядочным человеком, надежным, честным! Много ли таких, как он сейчас, вокруг нас? Увы, немного. Мы забыли свои истоки, зачем мы здесь, забыли дорогу к ХРАМУ. Живем, как в круговерти. Нас разъединили, разрушили общность, народное единство, разогнали по национальным квартирам и те стали делить. Почему мы так деградируем? Почему не стремимся объединиться, хотя бы по интересам?

Что было бы плохого, если бы все фанатские, болельщицкие объединения желто-зелёных стали бы в единое движение, пусть со своими группировками, но единое! Чтобы мы хоть как-то могли бы влиять на ситуацию в клубе, в политике, да во всем. Сложно, но при желании всегда можно найти правильное решение. «Кубань» потому и презирают, игнорируют, не уважают, что её болельщики не сила, а так – буря в стакане. Чего они вообще смогли добиться? Да ничего! А было бы движение, хотя бы с 5-7 тысячами участников, то власти уже были бы вынуждены прислушаться к мнению болельщиков, не тасовали бы тренеров, не набивали бы себе карманы за счёт клуба, не воровали бы огромные деньги на футболе! У нас давно бы был настоящий клуб. В таком богатом регионе он должен был бы быть! Но его нет, он находится в состоянии хронической агонии. За исключением короткого периода, так длится уже без малого 30 лет. Разговоры, разговоры, но если денег не дают спонсоры или государство, то все заканчивается. У «Кубани», как не было, так и нет ничего своего – базы, стадиона, полей, интерната, школы, игроков. Вообще ничего нет! Все фикция, иллюзия. А когда будет? Да никогда. Пока власть будет так же пользоваться спортом, как дойной коровой, так все и останется.

Болельщики, грамотные, разумные, среди, которых есть и отнюдь не бедные люди, руководители разных мастей, могли бы создать свою организацию, свой пул и влиять на ситуацию. Но получается, что таковых нет?..

Сколько вы пропиваете в день игры или за неделю? Две-три, а кто-то и 5 тысяч рублей. А теперь представьте, вы собираете средства, по 1 (ОДНОЙ) тысячи рублей, выкупаете или снимаете помещение, дом, проводите там встречи, собрания, решаете насущные проблемы. Десять тысяч самых настоящих болельщиков смогли бы собрать солидную сумму и создать настоящую организацию под жёлто-зелёным флагом и с жёлто-зелёной идеей. И тогда, быть может, болельщики «Кубани» могли бы не только влиять на судьбу родной команды, но и не забывать о тех, кто для нас, наших отцов и дедов так же играл на этом поле, кто, уходя от нас, мог бы рассчитывать хотя бы на достойные проводы, а главное на память, которой нам всем так не хватает!

С жёлто-зелёными!
Искренне Ваш, Ефим ОБДОРСКИЙ




КОММЕНТАРИИ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 18%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 10%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 20%
  • Будем посмотреть... 50%
Всего проголосовало: 659

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2