Евгений КАЛЕШИН: Я хочу, чтобы «Кубань» имела свой стиль, была узнаваема

18 октября 2016

17 октября старейшая группа болельщиков «Кубани» в социальной сети ВКонтакте организовала встречу с исполняющим обязанности главного тренера ФК «Кубань» Евгением КАЛЕШИНЫМ. Первая часть беседы с Евгением Игоревичем уже опубликована на нашем сайте. Во второй части Евгений Калешин расскажет, кто из тренеров оказал на него наибольшее влияние, почему он так и не провел ни одного матча за «Кубань», каковы причины ухода из структуры ФК «Краснодар» и почему Евгений Калешин не любит общаться с представителями СМИ.

Калешин Евгений– Евгений Игоревич, слова Виталия Мутко о том, что для провинциального города 2 клуба в перемьер-лиге много, до сих пор у болельщиков сидят занозой в душе. Может и вправду много?
– Я никогда не поверю, что можно закрыть такой клуб, как «Кубань». Наш министр спорта много спорных вещей говорит. И не только про «Кубань». Что он имел в виду – я не знаю, но я не верю, что «Кубань» можно закрыть.

– Закрыть можно ведь тоже по-разному. Как, тот же ростовский СКА, например. Кто его видит?
– Вы утверждаете, что руководство региона работает на благо клуба и всё остальное, получается, слухи?

– Работает. На нашей последней встрече Андрей Николаевич приводил факты, какие долги уже закрыты. Досконально информацию мало кто знает, но она есть. Губернатор всем, кто присутствовал на встрече, давал возможность высказаться и выслушал все точки зрения. Были положительные мнения, были отрицательные. Были жаркие дебаты, но в результате все пожали друг другу руки. Были там и представители болельщиков. Я, считаю, что для губернатора эта встреча была конструктивной. Он увидел, насколько болезненно люди относятся к тем результатам, которые есть. Но, таблица – это вершина. В клубе намного больше проблем, чем турнирная таблица.

– То есть, руководство уже смирилось с тем, что про премьер-лигу можно забыть?
– Никто не смирился, задачу не снимали. Но я, как тренер, не могу говорить, что мы боремся за премьер-лигу. Мы находимся внизу турнирной таблицы. Можно декларировать, но это будет глупостью. Нам нужно начать с победного шага. Когда мы начнём догонять, тогда я, как тренер, могу сказать, что мы включились в борьбу. Но пока это абсурдно. Я не могу, как тренер это говорить – я должен адекватно оценивать обстановку. Я не могу позволить футболистам витать в облаках. У нас матч в Санкт-Петербурге. Там надо выигрывать. Мы будем идти от тренировке к тренировке, от матча к матчу и оценивать наше состояние. Никто ни с чем не смирился.

– При двухочковой системе подсчета очков была поговорка «шесть очков не отыгрываются», сейчас при трехочковой, получается, «девять не отыгрываются». 11 очков разве возможно отыграть?
– Это первый дивизион. Здесь очень многих «шатать» начинает. Я не первый год в футболе и могу сказать, что у нас если не первый, то второй по силе состав в лиге. «Динамо», «Мордовия» обладают равноценным составом с нами. Надо сделать так, чтобы этот состав начал выигрывать.

Калешин Евгений– Ладно, уходим от первого-второго места… Попали мы в «стыки», а там как? «Урал», «Томь», как с ними бороться?
– Почему вы не верите в этих игроков? Потому что, они находятся внизу таблицы?

– Они за 15 туров не дали нам другого повода.
– У меня, как у тренера, другая информация по каждому этому игроку. «Урал» не имеет выдающийся состав. Томск не имеет выдающийся состав. И «Амкар» не имеет, и «Крылья», и «Оренбург». Я понимаю вас, вы – болельщики. Вам не нужно анализировать. Но у нас есть игроки, которые могут играть здесь долго, которые брались с прицелом на премьер-лигу. Этих людей брали, чтобы они приносили пользу не один год. Они составить должны скелет команды, к которому просто прикреплять сочленения другие. Это и Дан понимал.
На встрече с губернатором Андрей Николаевич показал список, его видели, в том числе, и те болельщики, которые присутствовали на встрече. Из 11-ти игроков – 8 сейчас здесь. Фамилии этих игроков написал сам Дан. Дан не разбирается в игроках? И первым в списке, кстати, стоял Обухов.

– Эти игроки в своих предыдущих клубах были лидерами, а что сейчас?
– Нельзя выиграть только личностями.11 личностей всегда проиграют команде. Футбол – командный вид спорта. Вот именно команду не получилось сделать. Я не знаю: времени не хватило или что-то ещё. Мне некорректно говорить про работу Дана. Я видел, насколько он отдавался работе, у меня с ним очень хорошие отношения. У него есть чему поучиться. Но, мне кажется, что не было монолитности. А то, что мы обладаем хорошим составом – с этим, наверное, спорить нельзя.

– Выйдем мы в «стыки» и не получится так, что какие-то силы вмешаются? Как это было в Томске, где действие судьи выбило «Кубань» из премьер-лиги.
– Мы можем влиять на судей? Мы можем тренировать, строить инфраструктуру. А как мы можем влиять на какие-то «черные» (пусть так) силы? Мы не можем отвечать за подготовку арбитров. Значит, надо готовиться играть против 14-ти. Значит, надо быть такими сильными, чтобы выстоять против 14-ти. Мы могли там выиграть? Могли. Забей Майрович, реши и всё. Кто бы нас обыграл, хотя мы играли в 9 защитников. Забей Манолев – всё, 2:0. Кто бы повлиял? Мы не контролируем судей. Мы сосредоточимся на подготовке. У меня есть игроки, мы будем готовиться. Будем играть против 14-ти, футболисты будут на это запрограммированы.

Калешин Евгений– Давайте немного о менее глобальных темах. Вы неделю работаете с командой. Как это отразилось на вашей личной жизни. Как аппетит, как спите?
– С аппетитом нормально. А спать я стал на час меньше. Но, это я сам себе заложил. Раньше спал 7 часов, сейчас 6.

– Команда провела под вашим руководством один матч. Ребята позитивно отзывались о вас. Какие у вас эмоции?
– Очень волнительно. Первый матч на таком уровне. Я шел от тренировки к тренировке. Перед игрой я понимал, что изменить ничего поменять было нельзя. Мы что могли, поменяли в тренировочном процессе. Непосредственно перед матчем просто сказал ребятам о настрое.

– В вашей семье о будущей профессии вопросов не было?
– У меня есть только футбол и семья, и мне сложно сказать, что футбол здесь на втором месте.

– У вас в семье два брата. Кто, по мнению специалистов, более талантливый?
– Виталик. Он смог реализовать себя. Он в России выиграл все трофеи. Я тоже считался талантливым, но, к сожалению, как игрок не смог себя полностью реализовать.

Калешин Евгений– В «Томи» вы были крепким игроком основы, но затем перешли в «Крылья Советов». Почему не сложился тот сезон?
– Это был 2007 год. Перед первым туром мы играли кубковый матч против «Динамо». Мы прилетели из Испании, где было 30 градусов, а в Москве мороз. И я после матча слёг с температурой под 40. А в первой игре после выздоровления, Вукченвич из «Сатурна» сломал мне нос. Получилось, что я потерял место в основе, но играть хотел и из двух предложений «Ростов» и «Крылья» выбрал Самару. И в «Крыльях» я сыграл практически все матчи. Так что, нельзя сказать, что я потерял сезон в премьер-лиге. Я понимал, что в Томске я потерял доверие, и я перешел из-за желания играть.

– А что вы можете сказать о Валерии Петракове?
– Он оказал на меня огромное влияние, как на игрока. Он из меня сделал игрока обороны. Я до этого играл в середине или в атаке. Петраков начал меня ставить на фланг защиты и сказал, что я похож на современного латераля. И когда он во второй раз пришел в Томск, он сразу отметил, что я буду играть в защите. Он очень сильный тренер. И я сейчас понимаю, каким багажом знаний он обладает, и очень многое из того багажа я сейчас использую в тренировочном процессе.

– Правду говорят, что у Петракова в разговоре кроме мата только предлоги?
– Понимаете, раздевалка – это не для балерин. Он никогда не гнушался крепких слов – он воспитанник Валентина Козьмича Иванова. Он торпедовец. Он достаточно жесткий мужик, но и очень душевный. Вы никогда не услышите от него гадостей. Есть матерные слова, а есть сквернословие. Матерные слова – это русские слова, они не задевают душу. Он употребляет крепкий жаргон, но при этом никто никогда на него не обижался.

Калешин Евгений– Почему так получилось, что поиграв во многих клубах, вы так ни разу не сыграли за «Кубань»?
– Для меня был стресс, когда я оказался здесь невостребованным. Я закончил спецкласс 34-й школы. Федор Новиков начал нас привлекать к тренировкам команды. Мы ездили на «Читук», тогда он ещё наш был. Был настоящий кайф потренироваться на этих полях, покушать в столовой. А потом Федор Сергеевич ушел и вместо него пришел Бражников (царствие небесное ему) и я оказался невостребованным. Меня это жутко задело, и я всегда с особым рвением играл против «Кубани». Я все время доказывал, что они ошиблись в моем отношении. Несколько раз меня приглашали в «Кубань», но, к сожалению, «Кубань» в те моменты всегда играла на более низком уровне, чем играл я. Я был в Томске – «Кубань» играла в первом дивизионе. Приглашали меня Щербаченко и Паненко, но я одной ногой был в «Локомотиве», переходя из «Дружбы», а «Кубань» была во второй лиге. Я не видел в этом смысла. И когда был Хованец, вели переговоры с Томском. Но, понимаете, это опять шаг назад. Я не понимаю игроков, которые ради зарплаты готовы идти на понижение. Это неправильно – стремиться идти вверх, а потом из-за материальных ценностей опускаться на ступеньку вниз.

– А как же Плошник, который отказывался от всех предложений из высшей лиги?
– Очень мало игроков, которые могут играть в клубе по 15 лет. Сейчас вся система трансферов поменяла все отношения. В Европе, наверное, только Тотти остался. Остальные по 5-6 лет максимум играют за один клуб. Наверное, это правильно, что ты должен быть с клубом во все времена. Когда «Ювентус» вылетал, Буффон остался, Пессотто. Глобально – это правильно. Но я говорил немного о другом. Когда ты здесь играешь много лет, а потом клуб спускается – ты должен поддержать. А я говорю о том, что ты поднялся наверх, а затем, как игрок, должен опуститься вниз. А так, Плошник прав. Поэтому он так почитаем у болельщиков, что никогда не предавал «Кубань».

– Тлисов уникален в этом плане в настоящее время?
– Да. Артур – это пример, и он заслуживает уважения. Должно быть такое, чтобы люди, которые отдали многое клубу, должны уходить красиво. Болельщики должны проводить таких игроков. Тут вопрос организации, как это сделать. А то, что таких людей надо достойно проводить – это однозначно.

– Мы уже говорили об игровой модели Евгения Калешина. Это атакующий футбол.
– Я не понимаю игры без мяча. Я не получаю удовольствия от такого футбола. Игра должна быть с мячом. Игроки должны получать кайф от работы с мячом.

– В «Кубани» достаточно игроков под такое видение игры? Или есть позиции, которые нужно укрепить?
– Нынешний состав подходит под такую игру. Они все думающие и играющие.

Калешин Евгений– А нет ли перекоса между защитой и нападением. Хватает ли креативщиков в средней линии?
– У нас на каждую позицию по два игрока. Есть ребята разносторонние. Если бы у нас сейчас все были здоровы, то можно было бы очень хорошо варьировать игру. Были бы у нас здоровы Игорь Армаш, Евгений Гапон, Байрыев, то можно было бы искать варианты. Кто-то лучше начинает атаку, кто-то лучше обороняется. Под каждого соперника можно использовать различные построения. Убрать одного защитника, выпустить лишнего хавбека, чтобы быстрее начинать атаки. Мы понимали, что «Балтика» будет обороняться, мы понимали, что будем с мячом много. Они с приходом Захаряка стали очень грамотно играть. Считаю, что мы должны были побеждать. Решили какие-то миллиметры. Эти футболисты не приспособлены к вертикальной игре. У нас нет такого нападающего, каким были Давыдов или Траоре. У нас все мобильные – Макс Житнев, Обухов, Спартак (Гогниев). Но это не значит, что мы играем поперек и назад. Я хочу донести до болельщиков, чтобы они понимали, во что мы хотим играть. Я не говорю, что мы будем катать мяч. Если есть возможность у вратаря дать сразу пас на нападающего, то он должен его дать. Представьте стену. Вы же её не можете разрушить с одного удара. Вы сначала пощупаете, где кладка недостаточно качественная. Так и мы. Только мы не молотком щупаем, а мячом. Дан привил очень хорошее качество – переводы мяча с флангов. Мы будем этим пользоваться. Особенно в концовках игр, где нужно додавить – это хорошее оружие. Нагружать штрафную, подобрать, добить. Пришла статистика по «Балтике» – мы сделали больше 20-ти передач фланговых. Это очень много. Статистика в последнем матче вообще сумасшедшая – такие цифры почти всегда приводят к победе. Но футбол тем и хорош, что не цифры делают результат. Нам не хватило одного точного удара.

– Что делать с реализацией? 5 нападающих – 6 голов за 17 туров.
– Я был на семинаре, который проводили швейцарские специалисты. И вот они пришли к такому мнению, что тренировать нападающих бесполезно. Есть определенный ген, который отвечает за точность. У нас такие игроки есть. Это Обухов, это и Спартак, и Хубулов, и Ильин, и Житнев. Они этим геном обладают. Здесь дело в психологии. Место в таблице приносит нервозность, из-за этого и такие моменты.

– Если мы не выходим в премьер-лигу, останется ли костяк команды?
– Гипотетически если представить, то ни в коем случае нельзя этих игроков отпускать. Здесь сейчас очень хорошая команда. Если этот сезон не пойдет в актив, то его надо использовать, как аккумулятор. Накопить энергию, получить проанализированную информацию и двигаться дальше. Но пока рано говорить, что сезон провален – у нас есть время всё исправить.

Калешин Евгений– У предыдущего тренера была большая ротация состава. Вы тоже будете активно менять игроков?
– Он искал варианты. Это нормально. Мы будем исходить из того, в какой форме находятся игроки. Я за то, чтобы всю команду тренировать одинаково. У команды должно быть понимание каждого эпизода. Все должны понимать игру одинаково. Тогда не будет проблем поменять 1-2 позиции под конкретного соперника. Я не сторонник большой ротации. Футбол – это взаимодействие. Если делать перестановки, то эти взаимодействия теряются. Почему раньше много было стилистически разных команд? В союзные времена футболисты играли по 8-10 лет вместе. Сейчас очень большие изменения происходят в командах, поэтому очень мало команд, которые узнаваемые по стилю. В ФНЛ можно назвать только несколько команд со стабильным составом. Нужно идти к стабилизации состава. Оценивать возраст, перспективу и делать скелет. При определенном подходе можно сделать, чтобы игроки по 5-6 лет оставались в команде. Это те игроки, которым по 25-26 лет. Надо чтобы одела «Кубань» на сборах черные майки, а болельщики все равно видят, что это «Кубань». И узнают – это Армаш, это Обухов, это Гогниев. Не по лицам узнавать, а по стилю игры. Поменять майки, но вы видите, что это Якуба, Гай, Марков – они должны быть узнаваемы. Если мы сможем этого добиться, то мы сможем играть на длительном отрезке на высоком уровне.
Многие смеются, но «Кубань» – это топ-клуб. С большой историей, по своему влиянию на многомиллионный край. И «Кубань» должна играть, как сильный клуб. А сильный клуб без мяча, априори, играть не может. Как может сильный клуб, топ-клуб кого-то бояться? Кого нам бояться в ФНЛ?

– Когда пришел Дан, многие ожидали, что будет активно внедряться молодежь? Но этого не произошло. На ваш взгляд, настолько большая разница между молодежью и основой? И как будет действовать тренерский штаб Калешина в этом направлении?
– Состав был сформирован так, что у нас 21 футболист и 4 вратаря – это 25 футболистов без учета молодых. То есть, на каждую позицию у нас по два игрока. Даже если игроки нашего молодежного состава, то они даже при соответствии уровню «основы», куда их брать. Они уже третьи в очереди. Мы не можем тех игроков, которых брали, куда-то отправить. Это оттолкнет от нас людей. Есть проблемные позиции, где не хватает ребят. Армаш получил травму – мы вызвали Клещенко. Он уже не хуже. Тот же Якуба – мы его поставили и, считаю, что команда не только не потеряла, но и приобрела. Но мы не можем всех взять и поменять.
Эти молодые ребята играют сейчас во второй лиге – для них это огромный опыт. У них первый год в профессиональном футболе. Они набивают там шишки, которые помогут им в дальнейшем. Но мы не можем сейчас взять и отрезать. Закончится сезон — посмотрим. Может у нас будет свой молодой, который ни в чем не уступает тому игроку, который, скажем так, сторонний. Если так будет, то будем думать, как поступить. Но искусственно мы никого подтягивать не будем.

Калешин Евгений– Фролов был третьим вратарем в начале сезона. Сейчас ушел Петреску, но Фролов остался основным.
– У нас есть тренер вратарей Максим Иванович Фролкин. Он считает, что этот футболист сейчас первый номер и его мнению доверяю. Я не могу рещать всё сам. Я должен делегировать полномочия, потом получать информацию и потом уже принимать решения.

– Кто из помощников за какую часть работы отвечает?
– Олег Павлович Мирный занимается обороной. Он досконально всё изучает и у нас один раз в неделю есть занятие с игроками обороны. Я сторонник специализации. Есть дни, когда мы работаем все вместе, а есть дни, когда работаем по группам – атака отдельно, оборона — отдельно. Олег Павлович и Михаил Николаевич Семенов занимаются обороной. Я и Шалва Гивиевич (Керашвили) больше времени уделяем атаке.

– Тренер по физподготовке и тактике предусмотрен отдельно?
– Это всё я. Я считаю, что главный тренер обязан досконально разбираться в физподготовке и тактике.

– Вы всего на год младше Андре Виллаш-Боаша. У вас есть мнение, с чем связаны его конфликты с ветеранами команд, где он работал?
– А у него проблемы везде были? Я знаю, что в «Тоттенхэме» только.

– В «Зените» с Кержаковым.
– Это внутренняя кухня. Мы же не знаем, кто прав, кто виноват. Он своими результатами доказал, что он великий тренер. В таком возрасте и на таком уровне работать.

– Приставка «исполняющий обязанности» с чем связана? Руководство боится в очередной раз ошибиться?
– У меня нет соответствующей лицензии. Я учусь на категорию «А УЕФА», а она не позволяет работать главным тренером. У меня есть время до 1 ноября исполнять обязанности главного тренера. Дальше нужно юридические моменты смотреть. И, естественно, клуб оставляет себе место для маневра. Моя работа, игра команды должна соответствовать. Я должен доказать, что я могу двигаться вверх. Это нормально, это честно, что клуб оставляет место для маневра. И это дополнительная мотивация для меня.

– Игроки говорят, что с вашим приходом в лучшую сторону изменился микроклимат.
– Некорректно говорить о работе предыдущего тренера. Я нашел команду в очень хорошем состоянии. Атмосфера в команде положительная. Есть здоровое ядро в команде. Есть шероховатости, но это есть везде. Каждый тренер видит ситуацию по-разному. Бытовые вещи, например. Я считаю, что быт очень серьезно влияет на игру. Мы первым делом изменили расписание. Сейчас после матча мы все в обязательном порядке едем ужинать. Я могу контролировать восстановление, если знаю, что футболисты покушали. Но я не могу контролировать, если они сами пошли в ресторан. Сейчас команда после домашней игры возвращается на базу и ужинает. Потом можно разъезжаться. Точно также и после тренировки – игрок не имеет право покинуть базу, пока не поужинает. У Петреску здесь было больше свободы.
Мы также поставили под контроль восстановительные процедуры. Если футболист пропустил, то он будет наказан.

– Футбол, в исполнении какой команды в России, вам наиболее симпатичен? Работа какого тренера импонирует?
– Те изменения, которые произошли в «Зените». Мне очень нравился «Шахтер» Луческу. Я считаю, что это лучшая восточноевропейская команда последнего времени. Я просил Сергея Семака попасть на стажировку к Луческу. Но, Луческу никого не подпускает к своему тренировочному процессу. Семак сказал, что за всю карьеру только один человек стажировался у Луческу. В итоге, я попал в «Спартак-2», но имел возможность смотреть за тренировками Карреры.

– А в мировом футболе?
– Марсело Бьелса. От него пошли «ответвления» – Гвардиола, Поччетино, Бенитес, Клопп в какой-то мере. Но основание – это Марсело Бьелса. Это мое понимание. Он – выдающийся тренер. Пусть даже не добился выдающихся результатов.

– Если вернуться к вашему назначению. Кто пригласил, и как принималось решение?
– Меня пригласили на встречу с губернатором за 3 или 4 дня до назначения. Андрей Николаевич сказал, что я нахожусь в ротации тренеров, которые претендуют на пост главного тренера. Там были Побегалов, Григорян, Газзаев, Бородюк. И я фигурировал в этом списке. У меня спросили: не боишься, я ответил – не боюсь. Мне дали слово, я высказал свое видение. А как принимали решение – я не в курсе. Мне позвонили, сказали: приезжай, представим тебя как исполняющего обязанности главного тренера.

– У вас карт-бланш? Не получится так, как с увольнением Гончаренко, когда в раздевалку приходил Долуда и давал указания футболистам?
– Я не представляю, как это возможно. Если человек заходит в раздевалку и начинает учить, то это невозможно. Для этого нужно иметь специальные знания. А если человек, как болельщик выскажет свое мнение, то я не против. Но анализировать игру, как тренер, они не имеют права. Может, это неверно истолкованная информация, неправильно донесенная. Я не думаю, что люди, которые находятся на таких должностях, могут делать такие вещи.

– Традиционный блиц. Любимый чемпионат?
– Я мониторю все Топ-5.

– Любимая команда?
– «Барселона».

– Любимый игрок?
– Был Зинеддин Зидан.

– Хобби Евгения Калешина?
– Сейчас ничего нет. Раньше любил погонять на мотоцикле. Был спортбайк, но продал уже давно.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Если оно есть, то все время провожу с семьей.

– Хотите, чтобы ваш сын стал футболистом?
– Я бы хотел. Думаю, что у него есть определенные задатки. И есть гены, которые должны сыграть свою роль. Но всё будет зависеть от него.

– Вы так и не сыграли за «Кубань», но играли за двух главных соперников – «Краснодар» и «Черноморец». Многие болельщики припоминают вам этот этап карьеры.
– Болельщик имеет право. Я с пониманием к этому отношусь. Я всегда принимал решение только в футбольном плане. Я ставил для себя такие цели, которые были лучше для меня, как для футболиста. Я такие дороги выбирал, возможно, я совершал ошибки – но, это мои ошибки и мне нечего стыдиться за свои поступки. А критика – это нормально. Даже радикальная критика.

– В футбольной семье все говорят о футболе?
– На 99 процентов – да.

– Так получилось, что мой первый матч на стадионе «Кубань» пришелся на дебют вашего отца. И прекрасно помню, что он долгое время был Калёшин. Когда произошла трансформация Калёшина в Калешина?
– Есть байка, я не знаю, насколько она правдивая. Но, рассказывают, что наш дед убрал в какой-то момент две точки. Было это уже после переезда в Майкоп – сам он из Бора, это в нижегородской области. Насколько это правдиво — не знаю. Но он человек был с юмором, поэтому такой вариант исключать нельзя. Я помню, что всегда мы были Калешины.

– Вы много забивали. Но львиная доля голов была с пенальти. Как вы стали пенальтистом?
– Я начал бить в анапском «Спартаке». Там была группа опытных игроков, а я тренировался практически сутками. Мы жили рядом со стадионом. Я очень много отрабатывал пенальти, и старшие игроки сказали – будешь бить пенальти. Я в тот сезон (1997-й) забил 4 из 4-х. Потом в Майкопе мы играли с «Динамо» Ставрополь на кубок. Шло дополнительное время, 114-я или 116-я минута, поставили пенальти, и наш капитан Тамаз Еник сказал – иди бей. Я снова забил. Промах был с «Динамо» Санкт-Петербург позже, но во всех командах, где я играл, мне доверяли. Был сезон, когда я забил 11 подряд. Возможно, это стечение обстоятельств, везение.

– Кто в «Кубани» штатный пенальтист?
– В последнем матче был Житнев, потом Гай, Хубулов. Есть ребята, которые могут пробить. Я сам с годами понял, что тренировать пенальти бесполезно. Может на начальном уровне надо, поставить удар. А потом… Ты тренируешься на спокойном сердце. А в игре во время пенальти пульс резко подскакивает. И вот этот стресс на тренировках никак нельзя сделать. И это самое сложное. Необходимы стальные нервы. Даже на первой минуте сложно. Вроде вратарь маленький, а к «точке» подошел и ворота маленькие, а вратарь большой.

– Насколько верно то, что из структуры «Краснодара» вы ушли не по спортивной составляющей?
– Много слухов по этому поводу. Я очень многому там научился. Я работал со многими тренерами. Мой уход был связан с тем, что я пошел на второй круг. Я довольно быстро поднимался. Был у меня возраст – 97-й, потом молодежная команда, «Краснодар-2» во втором дивизионе. А там принцип такой, что нужна ротация. Там так выстроена система, что меня вернули на «возраст». У меня были две группы 30 с лишним человек 98-го года. Я понимал, что я поработал на уровне второго дивизиона и что-то не доделал там. А теперь мне опять нужно было работать с «возрастом». Мы когда разговаривали с Сергеем Николаевичем на эту тему, он объяснил, что хочет, чтобы люди по многу лет работали с детьми. А я хотел работать с взрослой командой. Мы нормально расстались с Сергеем Николаевичем, он меня понял. Про околофутбольное – это бред. Я хотел прогресса, а там я не мог расти, это я понимал. Это было мое решение – не решение клуба. Я благодарен этой академии за то, что она дала мне в профессиональном плане. Я работал там с иностранными специалистами, которые приезжали и рассказывали о другой культуре, о другом футболе. Если ты способен анализировать, то ты все это впитываешь. Это большой опыт.

– «Кубань-2» что для вас дала и довольны вы результатами команды?
– Колоссальный опыт. У нас был костяк из дубля, ребята 96-го года. Но, нам надо было перейти на шаг вперед. Эти ребята – Коновалов, Завезен, Майрович, Якуба – они переросли молодежное первенство. Они витали в облаках, считали, что созрели для мужской игры. Но, время показало, что нужно время для адаптации. Мы считаем, что мы сделали этот шаг. Все игроки, которые там находятся – это, минимум, игроки ПФЛ. Их «Кубань» подготовила для взрослой игры. Они уже не для молодежного первенства. И у многих есть потенциал играть на более высоком уровне.

– В чем проклятие выездных игр для «Кубани-2». В чем причина неудач в выездных матчах?
– Это не проклятье. Это психологические вещи. У нас практически все команды дома и на выезде играют в совершенно разный футбол. Мы не меняли модель игры. Не отказывались ни от прессинга, ни от высокой линии обороны. Но, трудно поменять нутро игрока, которое уже сформировано. В 20 лет – он уже сформировался. Значит, раньше не доработали. Где-то симпатии арбитров, где-то давят болельщики. Мы даже с «Биологом» пропустили на последних секундах компенсированного времени. Они считанные разы переходили центра поля и забили победный мяч. Даже не они забили, а Джамалутдинов попал в игрока, и мяч отскочил в ворота. Я всегда ребятам говорил, что надо везде играть в свою игру. Если вы в это верите, то вам должно быть неважно, где играть. Раз проигрываем в гостях – значит, не до конца верят.

– Если «Кубань» выйдет в премьер-лигу, «Кубань-2» сохранится?
– Однозначно. Премьер-лига, ПФЛ, молодежное первенство и первенство края. Во всяком случае, то, что я знаю. Команда строится на сваях, не на болоте – значит, она будет играть. В «молодежке» 96-й год играть уже не сможет. 99-й, 2000-й год – это их первенство, молодежное. Им надо играть там, а не на край. Здесь от нас будет много зависеть, вытащим ли мы команду в премьер-лигу.

– При назначении нового главного тренера обычно проводятся пресс-конференции. Но на этот раз сообщили, что её не будет по просьбе Калешина. Так ли это?
– Да. Это так. Здесь свалился такой груз, а ты должен ещё уделить внимание прессе. Там все равно будут вопросы – придется что-то говорить. Я хотел немного закрыться. Мы хотели и команду ограничить в общении. Футболисты иногда не понимают, что СМИ вытаскивают у них энергию и пользуются трюками. Вытаскивают слова из контекста и интерпретируют по-своему. А это потом возвращается в команду. Это негативно влияет. Я себя хотел оградить от этого – меня же тоже могут использовать таким образом. Поймать меня на чём-то. Я только по этой причине не хотел общаться. Как только я разгрузился немного после нескольких дней работы, OneDivision приехал – я им сказал: ребята я вас уважаю, но у меня только 10 минут. И то, там много слов по смыслу, но они не мои. Я не понимаю, зачем ставить диктофон, а потом печатать другое от себя. Они прислали, и нам даже пришлось вырезать вопрос и ответ, которого не было там. Я попросил объяснить, как получилось, что вопроса не было и ответа не было. А они записывали на диктофон. Вот так и работают. Они раскрыли тему, но мне от этого не легче. Это же потом прочитают и скажут, что он говорит? А я этого не говорил, и такого вопроса не было. Я хочу очень аккуратно относиться с медиа. Если честно, то они вытаскивают энергию. Ты отдаешь, а взамен ничего не получаешь. Я очень хорошо понимаю Бердыева и других, кто очень мало говорит.

– Какие у вас впечатления о тех интервью, которые делаются нашей группой?
– Я хорошо к этому отношусь, потому что, есть понимание, что здесь не хотят навредить нам. А вот к другим СМИ, федеральным, я с настороженностью отношусь. Есть ощущение, что они ищут недочеты. Про машины публиковали. Разве это положительно влияет? Это фанаты клуба напечатали или те, кто хочет расшатать?

– У них своя работа.
– А я считаю, что нет. Своя работа, когда ты узнал досконально всю информацию. Если печатает «желтая пресса» – это одно, а если печатает издание, которое читают миллионы россиян и которое специализируется на спортивных вещах – это совсем другое. К самой «Кубани» эти машины не имеют никакого отношения. Сколько уходило на их обслуживание, и в каком они состоянии были? Никто же не пишет. А вы напишите, что они убитые были…
Я поэтому закрываюсь. Мне звонят, просят рассказать какую-нибудь историю о бывшем тренере. Я сразу говорю – нет. Не хотите разговаривать о футболе – не звоните мне. Я хочу говорить только о футболе. Меня просят рассказать историю о Бышовце. Я им отвечаю: вы знаете кто такой Бышовец? Как я могу о нем что-то рассказывать? Почему я должен откликаться на такие предложения.
С вами я по-другому. Я хочу донести через вас нашим болельщикам, то чем мы занимаемся, донести через вас те идеи, которые мы ведём. О футбольных вещах я готов говорить всегда. Иногда и о нефутбольных, как вопросы про руководство были. В хорошем клубе должна быть служба, которая могла бы защищать от внешнего воздействия. Сейчас все твиттеры, инстаграмы футболистов – всё это мониторится. Футболисты у нас не защищены. В шайбе скажешь – через 10 минут весь край знает. На мой взгляд, неправильно, чтобы сор выносился из избы. Понятно, что болельщики всё равно всё узнают, но они должны аккумулировать информацию и не выносить ее дальше. У нас же дверь открыли, туда заползли и разрывают нас изнутри. Как Трою взяли? Так и здесь. Невозможно развалить большой клуб, но если точить его, как черви, то это может принести свои плоды. А, с другой стороны, раз нас обсуждают, значит ещё кому-то интересны. Нас трое таких — «Спартак», «Зенит» и «Кубань». Я доношу до вас, но я хочу, чтобы и вы меня услышали. Это, как камень, который бросили в воду. Пошли круги, потом больше и больше. Давайте менять ситуацию вместе. Я на тренировках, кто-то на поле, кто-то в столовой. Я принес маленький кусочек, губернатор пол-пирога, вы еще кусочек и так у нас всё и сложится. Так должно быть. Это непросто, но мы должны к этому стремиться.

– Ваши впечатления от нашей сегодняшней встречи?
– Замечательные. У меня настроение боевое. Понимаю, что люди адекватные и с вами можно общаться и какие-то вещи вам можно доверять.