Новости. НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. ЧАСТЬ I. Республики бывшего СССР GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

Стадион Кубань

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. ЧАСТЬ I. Республики бывшего СССР

20 декабря 2016

Сайт Greenmile.ru начинает серию публикаций о развитии футбола в самопровозглашенных, но не признанных мировым сообществом государствах.

Во всём мире насчитывается немало спорных территорий, принадлежность или независимость которых оспаривается двумя или более государствами. Тем не менее, практически на всех этих территориях живёт и работает местное население, а иногда даже играет в футбол. Рассмотрим положение футбольных дел в наиболее крупных и известных этих территориях. В первой части речь пойдёт о том, как поживает Спорт № 1 в самопровозглашенных республиках, располагающихся на территории бывшего Советского Союза.

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ДНР)

ДНР 
  • Провозглашение независимости: 12 мая 2014 года (от Украины)

  • Дипломатическое признание: Южная Осетия, ЛНР

  • Столица: Донецк

Клубы:

Самые известные клубы Донецка «ШАХТЁР», «МЕТАЛЛУРГ» и «ОЛИМПИК» сменили прописку на другие города Украины и продолжают выступать в УПЛ. В ДНР же c 2015 г. проводится свой кубок, а с 2016 г. и чемпионат, в котором участвуют 8 клубов:

№ п/п
Название
Город (пос.)
1.
«Победа»Донецк
2.
«Химик»Горловка
3.
«Оплот Донбасса»Донецк
4.
ОД «ДР»Макеевка
5.
«Моспино-УОР»Моспино
6.
«Снежное»Снежное
7.
«Харцызск»Харцызск
8.
«Беркут»Макеевка

Сборная:

ДНР-ЛНРПервый матч сборная ДНР провела 14 мая 2015 г. в Сухуми с такой же непризнанной сборной Абхазии, проиграв хозяевам со счётом 0:1.

Остальные два матча в 2015 г. ДНР провела с ЛНР, выиграв в Донецке 4:1 и уступив в Луганске 1:3.

20 мая 2016 г. Сборная ДНР снова провела матч с Абхазией в Сухуми, сыграв на этот раз вничью 0:0.

ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ЛНР)

ЛНР 
  • Провозглашение независимости: 12 мая 2014 года (от Украины)

  • Дипломатическое признание: Южная Осетия, ДНР

  • Столица: Луганск

Клубы:

Главный клуб области «ЗАРЯ» (Луганск) покинул ЛНР и продолжает выступать в УПЛ. Две другие профессиональные команды «СТАЛЬ» (Алчевск) и «ШАХТЁР» (Свердловск) в результате боевых действий прекратили своё существование как профессиональные клубы. 6 июня 2015 г. стартовал первый чемпионат ЛНР по футболу. В нем приняли участие 6 команд: СК «Заря Сталь» (Луганск), ЛГУ (Луганский государственный университет им. В.И. Даля), «Горняк» (Ровеньки), «Шахтер» (Свердловск), «Шахтер» (Красный Луч) и ФК «Краснодон». Первый чемпионат (впрочем, как и кубок) с большим преимуществом выиграла команда СК «ЗАРЯ СТАЛЬ». В чемпионате 2016 года участвует уже 8 клубов:

№ п/п
Название
Город (пос.)
1.
«Шахтёр»Свердловск
2.
«Стаханов»Стаханов
3.
«Далевец»Луганск
4.
«Арагац»Луганск
5.
«Брянка»Брянка
6.
«Шахтёр»Красный Луч
7.
«Горняк»Ровеньки
8.
ЦСКАПеревальск

Сборная:

ДНР-ЛНРОфициальной датой создания сборной ЛНР установили 19 марта 2015 г. В этот день в Сухуми луганчане провели свой первый «национальный» матч со сборной Абхазии, проиграв хозяевам 0:1. О двух других матчах с ДНР упоминалось выше.

Кроме того между вышеупомянутыми командами было проведено ещё несколько любопытных матчей: молодёжная сборная ДНР – молодёжная сборная ЛНР — 1:1, Сборная ДНР«Арагац» (Луганск) — 1:1.

Кстати, спонсором команды «Арагац» является… одноимённое кафе!

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ПМР)

ПМР 
  • Провозглашение независимости: 2 сентября 1990 года (от Молдавской ССР)

  • Дипломатическое признание: Южная Осетия, Абхазия, НКР

  • Столица: Тирасполь

Клубы:

После обретения «независимости», лучший клуб Приднестровья «ТИРАС» Тирасполь продолжил выступления, в первой лиге СССР завоевав в 1991 г. уже под названием «ТИЛИГУЛ» второе место и путёвку в высшую лигу Чемпионата СССР, который в этом же году прекратил своё существование. Несмотря на сложные отношения с Молдавией, в следующем сезоне 1992 г. «Тилигул», как и другой приднестровский клуб «ТИГИНА-АПОЭЛЬ» (Бендеры), выступил в высшей лиге Молдавии. И последующее годы по настоящее время лучшие клубы успешно выступают в чемпионате Молдовы. MONICA

Сейчас в высшей футбольной лиге Молдавии выступает два приднестровских клуба: «ШЕРИФ» (Тирасполь) и «ДИНАМО-АВТО» (Тирасполь). В Дивизионе «А» выступает «ШЕРИФ-2». До 2013 года в национальном дивизионе выступала рыбницкая «ИСКРА-СТАЛЬ». На данный момент клуб играет в Дивизионе «Б». В 2015-м году прекратил своё существование ФК «ТИРАСПОЛЬ», который выступал в высшей лиге Молдовы.

Бендерский клуб «ДИНАМО», основанный ещё 18 апреля 1950 года под названием «Буревестник», с сезона-2005/06 по сезон-2010/11 выступал в высшей лиге страны. Потом команда играла в любительских турнирах Приднестровья. Осенью 2015 года этот футбольный клуб прекратил своё существование.

В Тирасполе базировался старейший футбольный клуб Молдавии – «ТИЛИГУЛ», который был основан в 1938 году. Эта команда прекратила своё существование из-за финансовых проблем в 2009 году.

ПриднестровьеТираспольский «ШЕРИФ» является тринадцатикратным чемпионом Молдавии, восьмикратным обладателем кубка Молдавии, четырёхкратным обладателем Суперкубка Молдавии, а также двукратным обладателем Кубка чемпионов Содружества. ФК «ТИРАСПОЛЬ» трижды выигрывал кубок страны. «ИСКРА-СТАЛЬ» является обладателем кубка Молдавии 2011 года, бронзовым призёром чемпионата Молдавии 2009 года и обладателем серебряных медалей первенства страны в 2010 году. «ТИЛИГУЛ» являлся двукратным финалистом и трёхкратным обладателем кубка Молдавии, шестикратным вице-чемпионом страны и трёхкратным обладателем бронзовых медалей Национального дивизиона.

Все остальные клубы участвовали в чемпионате Приднестровья, который имел статус любительского и проводился с 1991-го по 2009-й годы. Первым чемпионом страны в сезоне-1991/1992 стал клуб «ПЛАСТИК» из Тирасполя. В настоящее время чемпионат не проводится.

Сборная:

Планы по созданию сборной для участия в чемпионате 2016 г. среди непризнанных государств остались мечтою. Более того, ввиду того что лучшие футболисты клубов Приднестровья выступают за сборную Молдавии, создание сборной ПМР в настоящее время является утопией.

КРЫМСКИЙ & STARYJ, специально для Greenmile.ru


Что ещё почитать:


Игровые автоматы 2016-го года. TOP-3



КОММЕНТАРИИ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1506

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00