Новости. НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. ЧАСТЬ III. Республика Крым GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

Коновалов Игорь


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. ЧАСТЬ III. Республика Крым

27 декабря 2016

Сайт Greenmile.ru продолжает серию публикации о развитии футбола на территориях, которые не признаны большей частью мирового сообщества. В предыдущих материалах мы рассказали о том, как поживает спорт номер 1 в Луганской и Донецкой Народных Республиках, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. На очереди – Республика Крым.

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

Крым 
  • Провозглашение независимости: 18 марта 2014 года

  • Дипломатическое признание: Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия,
    Нагорно-Карабахская Республика

  • Не признан: Российским Футбольным Союзом

  • Столица: Симферополь

СевастопольФутбол в Крыму является наиболее массовым видом спорта. Зародившись в 1912 году в Севастополе, наибольшую популярность футбольные клубы получили уже в советское время. Чемпионат Крыма разыгрывался среди любительских клубов с 1939 г. с перерывом только на период ВОВ. Во всесоюзных соревнованиях наиболее известными клубами являлись «Таврия» (Симферополь) и «Чайка» (Севастополь), периодически менявшая своё название. Нешуточными были и противостояния этих клубов между собой. И всё-таки успехи «Таврии» были более заметными, за что она и получила неофициальный статус «флагмана Крымского футбола». NIKE

Неоднократно выигрывая «украинскую зону» второй лиги СССР, успешно выступая в первой лиге СССР, наиболее значимых успехов «Таврия» добилась в 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Так выиграв первенство СССР в первой лиге в 1980 году, «Таврия» вышла в высшую лигу СССР. Однако уже на следующий сезон она вылетела обратно в связи со многими причинами, среди которых были и трагичные и не особо спортивные. В сезоне 1986/87 «Таврия», единственная из участников второй лиги СССР, добралась до полуфинала кубка, где проиграла минскому «Динамо». Пик успехов команды пришёлся на начало 90-х годов. Так, например, в апреле 1991 года «Таврия» победила в товарищеском матче сборную СССР 1:0. После развала СССР «Таврия» неожиданно стала первым чемпионом независимой Украины, победив в финале «Динамо» (Киев), и опередив в своей подгруппе по ходу турнира донецкий «Шахтёр». В последующие годы «Таврия» все сезоны провела в высшей (впоследствии премьер) лиге Украины, позиционируя себя как крепкого середняка. В низших лигах Украины выступали такие клубы как «Титан» Армянск, «Крымтеплица» (Молодёжное), «Динамо –Игросервис» (Симферополь), «Феникс-Ильичёвец» (Калинино), ПФК «Севастополь» который последние сезоны так же провёл в премьер-лиге Украины.

КрымПосле выхода Крыма из правового и спортивного поля Украины в 2014 году, футбольная общественность Крыма ожидала включения «Таврии» и «Севастополя» сменившего название на «СКЧФ» в число участников российских соревнований. Причём нешуточные страсти разгорелись по поводу правопреемственности симферопольского клуба. Бывший генеральный директор «Таврии» Бойцан основал клуб «СКИФ» который и пытался заявить. Однако, вмешавшиеся ветераны «Таврии» при поддержке болельщиков, меценатов и футбольной общественности основали клуб «ТСК» (Таврия Крым Симферополь) который впоследствии и был заявлен от Симферополя. По смелым прогнозам предполагалось участие в ФНЛ, а то и РФПЛ. Но, суровая реальность определила эти клубы вместе с ялтинской «Жемчужиной» в число клубов зоны «Юг» второй лиги (ПФЛ). Однако, уже 4 декабря на заседании исполнительного комитета УЕФА, под давлением Украины, было принято решение о запрете с 1 января 2015 года крымским клубам принимать участие в соревнованиях, организуемых РФС. РФС же на своём заседании приняла решение исключить крымские клубы, из второй лиги признав де-факто внероссийский статус Крыма.

После того, как стало ясно, что в российских соревнованиях крымские клубы выступать в ближайшие годы не смогут, а в украинских уже не будут, клубы стали готовиться к своему чемпионату. Для этого был проведён очередной любительский всекрымский турнир с участием 20 команд, базирующихся в Крыму. Участников не хватало, и некоторые клубы представляли по две команды. Состав группы А: ФК «Севастополь» («СКЧФ»), «Севастополь-2», «Океан» (Керчь), «Голеадор» (Феодосия), «Крымтеплица» (Молодёжное), «ЮИС-Сервис» (Симферополь), «Динамо» (Саки), ФК «Алушта», ФК «Ялта», ФК «Бахчисарай». Состав участников группы Б: «ТСК-Таврия» (Симферополь), «СКИФ» (Новопавловка), ФК «Источное», СК «Рубин» (Ялта), «Беркут» (Евпатория), «Гвардеец» (пгт.Гвардейское), «Детонатор» (Севастополь), КВУОР (с.Краснолесье), «Академия им. Заяева» («Таврия Симферполь»), ФК «Евпатория». Неожиданным победителем турнира стала «Крымтеплица».

БахчисарайПервоначально предполагалось, что сильнейшие клубы составят премьер-лигу Крыма, а оставшиеся – первую лигу. Однако, при вмешательстве УЕФА состав премьер-лиги Крыма был сформирован по нелогичному и неспортивному принципу: один город – одна команда. В итоге в первом профессиональном чемпионате созданного Крымского Футбольного Союза сезона 2015-2106 выступили следующие 8 команд: ФК «ТСК-Таврия» (Симферополь), ФК «СКЧФ Севастополь», «Океан» (Керчь), «Кафа» (Феодосия), «Рубин» (Ялта), ФК «Евпатория», «Беркут» (Армянск), ФК «Бахчисарай». По итогам четырёхкругового турнира, победителем с явным преимуществом стала симферопольская «ТСК-Таврия». Призерами стали «СКЧФ Севастополь» и ФК «Бахчисарай». В первую лигу вылетел «Беркут», а оттуда в свою очередь, поднялась «Крымтеплица» Молодёжное. С этого же сезона стал разыгрываться и Кубок КФС, первым победителем которого стал ФК «Бахчисарай» обыгравший в финале «СКЧФ Севастополь» со счётом 2:1. 

В 2016 году состоялось ещё одно примечательное событие. После анонса сделанного ещё в 2015 году на «материковой» Украине вместо выступавшего в премьер-лиге Украины СК «Таврия» была создана команда (клуб) ФК «Таврия», президентом которой стал бывший президент СК «Таврия» Куницын. Видимо на этом основании клуб сходу заявил себя «возрождённым», то есть правопреемником СК «Таврия». Однако, о многомилионных долгах бывшего СК «Таврия» при этом почему-то не упоминается. Причём большая часть долгов была создана как раз при «руководстве» Куницына. «Домашним» стадионом клуба стал районный центр Берислав в Херсонской области. Команда выступает в аматорском чемпионате Украины, и, несмотря на не слишком успешные результаты, подала заявку для Аттестации ФФУ для участия в профессиональных соревнованиях второй лиги Украины.

КрымСборная: Более двух лет вопрос о создании сборной Крыма не поднимался. Предполагалось что сборную Крыма в любой момент хочет видеть в своих рядах Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (СONIFA), однако по слухам, при этом Крым потерял бы даже призрачные шансы быть включённым в состав УЕФА, как член, имеющий специальный статус с 2015 года.
9 декабря, в крымской столице городе Симферополе, прошел большой Крымский Футбольный Форум. На мероприятии была представлена сборная Республики Крым, впрочем, не сыгравшая ещё ни одного матча. Любопытно, что сборная Крымских татар, представлявшая Автономную Республику Крым уже играла в турнире ELF Cup среди сборных членов NF-Board в 2006 году на Северном Кипре. Где заняла высокое второе место, выбив по ходу турнира имевшую членство в УЕФА сборную Киргизии и уступив в финале только хозяевам.

Сборная КрымаНа упомянутом Форуме, вице-президент CONIFA Кристоф Венцель объявил о включении Крымского Футбольного Союза в ряды CONIFA, пригласив на генеральное собрание Конфедерации, которое состоится в январе 2017 года в Женеве.
На этом собрания CONIFA предстоит принять решения по поводу проведения Чемпионата Европы 2017 года, в котором, скорее всего, сможет принять участие и сборная Крыма. Кроме того, Венцель высказал пожелание, чтобы Крым принял Чемпионат Мира CONIFA в 2018 году.

КРЫМСКИЙ & STARYJ, специально для Greenmile.ru


Что ещё почитать:


Игровые автоматы 2016-го года. TOP-3



КОММЕНТАРИИ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



Как Вы оцениваете итоги выступления "Кубани" в первом круге сезона - 2017/2018 ?

  • Отлично! Не ожидал такого успеха 8%
  • Хорошо, но могло быть и лучше 2%
  • Удовлетворительно. И так сойдёт 12%
  • Плохо. Должны были быть гораздо выше в таблице 43%
  • Очень плохо. Полный провал 29%
  • Затрудняюсь ответить 3%
Всего проголосовало: 323

Турнирная таблица

1
Енисей
2352
2
Оренбург
2348
3
Крылья Советов
2347
4
Тамбов
2339
5
Динамо СПб
2338
6
Балтика
2336
7
Сибирь
2336
8
Шинник
2334
9
Волгарь
2333
10
Спартак-2
2330
11
Авангард
2327
12
Олимпиец
2326
13
Химки
2326
14
Кубань
2326
15
Тюмень
2326
16
Томь
2324
17
Луч-Энергия
2324
18
Зенит-2
2321
19
Факел
2321
20
Ротор-Волгоград
2320

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Лобкарёв Владимир 4
3 Обухов Владимир 4
4 Маляров Никита 4
5 Алейник Олег 4