Новости. НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. Часть V. Чемпионат Мира-2016 GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

После матча с Олимпийцем


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ. Часть V. Чемпионат Мира-2016

6 января 2017

Сайт Greenmile.ru завершает серию публикаций о развитии Спорта № 1 в странах, непризнанных мировым сообществом. Наше повествование было бы неполным, не расскажи мы о прошедшем минувшим летом чемпионата Мира CONIFA, который состоялся в абхазских городах Сухум и Гагра. Первый чемпионат Мира под эгидой CONIFA прошел в шведском Эстерсунде в июне 2014 года, а первым чемпионом Мира по версии CONIFA стала сборная ГРАФСТВА НИЦЦА.

Абхазия-2016В Абхазии собрались следующие сборные: АБХАЗИЯ, ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ, КОРЕЙЦЫ В ЯПОНИИ, КУРДИСТАН, ЛАПЛАНДИЯ, ОСТРОВА ЧАГОС, ПАДАНИЯ, ПЕНДЖАБ, РЕЦИЯ, СЕВЕРНЫЙ КИПР, СЕКЕЙСКИЙ КРАЙ, СОМАЛИЛЕНД. Все команд были разбиты на 4 группы. По 2 сборные из каждой группы отправлялись в 1/4-ю финала, неудачникам предстояли матчи за 9-12-е места. Организация чемпионата Мира обошлась Абхазии в 25 миллионов рублей (сравните с покупкой «Кубанью» Обухова за 50 миллионов).

Надо сказать, что освещение турнира было на самом высоком уровне. Трансляции всех матчей чемпионата можно было посмотреть в прямом эфире на официальном сайте турнира. Правда, стоило это удовольствие 4,95 евро. Но, качество трансляций было несравнимо с тем, что предлагают вещатели футбольных трансляций. Для примера: на каждом матче в Гагре работали 6 камер – 4 стационарные были установлены на трибуне, еще 2 транслировали с бровки. В Сухуме число камер достигало 12-ти. Одна из игр транслировалась в прямом эфире национального телевидения Абхазии. Помимо этого, ежедневно в эфир местного ТВ выходила обзорная программа, продолжительностью 90 минут, в которой во всех подробностях рассказывалось о перипетиях игрового дня.

ГагрыЧто касается условий проведения матчей, то в Гагре игры проходили на стадионе имени Даура АХВЛЕДИАНИ. Входной билет на игры группового этапа стоили 200 рублей (на четвертьфиналы – 300, полуфиналы и финалы – 450). При вместимости стадиона порядка 1.300 мест, на отдельных играх собиралась аудитория в 800-900 зрителей.

Если говорить о матчах в Сухуме, то на игры сборной Абхазии все билеты были проданы еще за неделю до начала турнира. Организаторам пришлось устанавливать на стадионе «Динамо» (вместимостью более 4.000 человек) дополнительные зрительские места, увеличив количество мест до 5.500.

Для многих будет интересен и тот факт, что во время матчей на стадионе свободно продавалось пиво (и совсем не безалкогольное). «CARLSBERG» и «TUBORG» в розлив стоили 70 рублей за пол-литровый стакан.

Не буду подробно останавливаться на каждом виденном мной матче. Отмечу только то, что наиболее запомнилось…



ЛАПЛАНДИЯ (Sapmi)

ЛапландияЖутко обидно было за сборную ЛАПЛАНДИИ (национальная футбольная команда саамов, живущих в северной части Норвегии, Швеции, Финляндии и России), которую тренирует известнейший норвежский футболист Мортен Гамст ПЕДЕРСЕН, сыгравший около 300 матчей за английский «Блэкберн» и 82 матча за сборную Норвегии.

Одна из самых интересных команд турнира, проиграв в первом матче Пенджабу, нарвалась в четвертьфинале на хозяев турнира.

Поражение от Пенджаба было крайне обидным, потому как, исход встречи решил один-единственный удар в створ ворот Лапландии и нанесен он был на 2-й минуте игры. Оставшееся время лапландцы не вылезали с половины поля соперников, но сравнять так и не смогли.



ОСТРОВА ЧАГОС, ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ, СОМАЛИЛЕНД И РЕЦИЯ

ЧагосРекорд турнира был установлен сборной ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ (западная часть Армянского нагорья, которая сегодня находится на территории Турции). Армяне отгрузили 12 безответных мячей в ворота сборной ОСТРОВОВ ЧАГОС. Островитяне, кстати, сразу стали кумирами у местной торсиды. В качестве географической справки скажу, что данный архипелаг из 7 атоллов, расположен в 500 километрах к югу от Мальдив и включает в себя 60 тропических островов. Всё население данных островов принудительно депортировано и проживает сейчас на Сейшелах и в Великобритании. На самом же архипелаге располагается американская военная база.

Так вот, чагосцы проиграли на предварительной стадии с общим счетом 0:21, а в турнире за 9-12 места едва не преподнесли сенсацию в матче против СОМАЛИЛЕНДА (независимое государство, находящееся на территории Африканского Рога, не признанное ни одним государством). В 1991 году СОМАЛИЛЕНД объявил о суверенитете. Несмотря на отсутствие официального статуса признания, де-факто Сомалиленд независим и самоуправляется.

Итак, под эгидой CONIFA чагосцы сыграли до этого матча 5 игр и ни разу не отметились забитыми мячами. Представляете, что творилось на поле на 3-й компенсированной к первому тайму минуте, когда игрок островитян технично перекинул мяч через стенку Сомалиленда и открыл счет в матче. Футболисты Чагоса радовались так, что сложилось впечатление они стали чемпионами Мира – особенно отчаянные даже умудрились перемахнуть через бортик и попытаться отпраздновать взятие ворот на трибуне вместе с болельщиками.

А в начале второго тайма счет стал 2:0 в пользу островитян. И быть первой победе чагосцев, если бы не несчастный случай в середине второй половины игры. В одном из эпизодов травму голеностопа получил вратарь островитян. Но к этому моменту на скамейке запасных у чагосцев не было ни единого игрока – все замены были произведены ранее, а запасной вратарь вышел на поле в качестве полевого игрока.

В результате, бедняга кипер, прыгая на одной ноге, был вынужден доигрывать матч, а футболисты Сомалилэнда не преминули таким случаем воспользоваться. В течение 14-ти минут африканцы забили три мяча и добились волевой победы 3:2.

ГолкиперНо самая настоящая трагедия для сборной ОСТРОВОВ ЧАГОС произошла в матче за 11-е место с РЕЦИЕЙ. Травмированный в предыдущей встрече вратарь чагосцев перед матчем расхаживал вдоль трибун со стаканом пива в одной руке и с сигаретой в другой. Особое удовольствие ему доставляло демонстрировать опухший левый голеностоп каждому, кто подходил сделать селфи и поблагодарить его за хорошую игру. Время от времени, похожий внешне на Рене ИГИТУ, вратарь островитян фотографировался с полицейскими, попутно «стреляя» у них сигареты.

На 90-й минуте чагосцы забили третий мяч в ворота ретийцев, выйдя вперед 3:2. Чагосцы праздновали забитый мяч минуты две, исполняя какие-то ритуальные танцы, а рефери добавил к основному времени 3 минуты. За 25 секунд до конца компенсированной трехминутки, европейцы получили право на штрафной от центральной линии поля. В штрафную сборной островов Чагос пришли все, включая вратаря и исключая исполнителя «стандарта». И Реция забила! Трижды в течение каких-то пяти секунд игроки Реции выиграли верховую борьбу и в итоге протолкнули мяч в сетку ворот чагосцев. В серии послематчевых пенальти вратарь Реции Ринальдо РИФФЕЛЬ отбил 3 удара островитян, принеся своей сборной победу. К слову, после чемпионата Риффель перебрался из клуба 5-й швейцарской лиги «ЧУР» в «РЕД СТАР ЦЮРИХ», являющийся одним из лидеров дивизиона 4-го.

С аутсайдерами заканчиваем – переходим к лидерам. Как уже сказано выше, сборной Лапландии откровенно не повезло. Попасть на хозяев турнира уже на стадии 1/4-й было для SAPMI смерти подобно. Сборная Абхазии, составленная из игроков, большинство из которых имеют огромный опыт выступлений в российских клубах, да еще и играющая при переполненных трибунах – очень грозная сила. Парни Мортена Гамста ПЕДЕРСЕНА сделали все, что в их силах, но исход поединка решили две ошибки. Сначала, после подачи углового, неудачно сыграл на выходе вратарь лапландцев Александр ЭЛЛИНГСЕН, а затем защитник лапландцев сбил в штрафной площади Шабата ЛОГУА. Оба раза наказал соперников Дмитрий КОРТАВА.



КУРДИСТАН И ПАДАНИЯ

ПаданияНаверное, самый захватывающий четвертьфинал был КУРДИСТАН — ПАДАНИЯ. Сборная Курдистана очень давно выступает на международной арене в различных турнирах. Курды – одна из немногих сборных на турнире, у которой была полноценная скамейка запасных – 9 человек. Кроме того, в штате сборной был врач и массажист, что для большинства команд на турнире являлось чрезмерной роскошью.

Про ПАДАНИЮ говорит только один факт – сборная занимает первую строчку рейтинга CONIFA, являясь чемпионом мира среди непризнанных стран 2008 года. Тогда эти турнира проводились под эгидой VIVA.

Матч полностью оправдал ожидания. Счет, потрясающим по исполнению ударом со штрафного, отрыл защитник Падании Лука ФЕРРИ. Ферри является ни много ни мало воспитанником «Ромы», а в 2001 году за его переход из «Лечче» «ПАЛЕРМО», выступавший в серии А, выложил 5 миллиардов лир (порядка 2,5 миллионов евро). Еще одной звездой Падании является Маттео ПРАНДЕЛЛИ, поигравший в албанской суперлиге и в первом дивизионе Бельгии.

На перерыв команды уходили уже при счете в пользу курдов. А в итоге все решилось на 16-м ударе в серии послематчевых пенальти – 7:6 в пользу представителей итальянских провинций.



ПЕНДЖАБ

Насколько мне не понравилась сборная Пенджаба на групповом этапе, настолько же она восхитила в решающих играх. Подопечные Робина ХЭЗЕЛЛА, поигравшего в таких клубах, как «Транмер Роверс», «Торкуэй Юнайтед», «Честерфилд», «Олдхэм Атлетик», продемонстрировали в плэй-офф, пожалуй, наиболее качественную игру из всех сборных. Кстати, прктически все игроки сборной Пенджаба выступают в низших английских лигах. В игре с ЗАПАДНОЙ АРМЕНИЕЙ исход встречи был предопределен в первые 45 минут. Амар ПУРЕВАЛ (игрок «Дарлингтон 1883») оформил второй подряд хет-трик и на перерыв команды ушли при счете 3:0 в пользу Пенджаба.

Во втором тайме армянам удалось сократить отставание в счете, но перевести игру в лотерею под названием «послематчевые пенальти» им не удалось. Впрочем, after party все-таки было. Сразу после финального свистка футболисты сборной Западной Армении с кулаками накинулись на игроков Пенджаба, что переросло в массовую драку, в которую вмешались выбежавшие на поле зрители. Сотрудникам правопорядка с огромным трудом удалось погасить вспыхнувший конфликт, на что им понадобилось порядка 10 минут.



ПОЛУФИНАЛЫ

Полуфинальные матчи зрелищностью не отличались – уж слишком высока была цена ошибки. В результате, удача улыбнулась АБХАЗИИ и ПЕНДЖАБУ. Первые обыграли со счетом 2:0 СЕВЕРНЫЙ КИПР, а вторые взяли верх над ПАДАНИЕЙ 1:0. В матче за третье место сборная Падании не смогла доставить хлопот туркам, уступив 0:2, а вот финальный матч получился на загляденье.



ФИНАЛ

БондаренкоПереполненные трибуны стадиона «ДИНАМО» ждали победы своей команды и сборная АБХАЗИИ под руководством Джумы КВАРАЦХЕЛИЯ надежды болельщиков оправдала. Футболисты Абхазии пробилась в финал, не пропустив ни одного мяча по ходу турнира, но было заметно, что каждый матч давался им все сложнее и сложнее. ПЕНДЖАБ, напротив, набирал обороты, продвигаясь по турнирной сетке. Явного фаворита в финале определить было невозможно. Собственно и ход матча это полностью подтвердил. Если в первые 45 минут инициативой владели хозяева, то во втором пенджабцы имели тотальное превосходство и то, что мяч побывал в воротах абхазцев лишь однажды (отличился лучший бомбардир турнира Амар ПУРЕВАЛ), – огромная заслуга голкипера сборной Абхазии 38-летнего Алексея БОНДАРЕНКО.

Невысокий кипер раз за разом демонстрировал чудеса реакции, компенсируя недостаток роста (176 сантиметров) сумасшедшей прыгучестью. А за 2,5 минуты до окончания основного времени, партнеры отблагодарили Бондаренко за бесчисленные спасения. Руслан ШОНИЯ, после розыгрыша углового, перевел игру в серию пенальти. И здесь главным героем стал Бондаренко, отбивший два удара и принесший золото чемпионата Мира сборной Абхазии. А в честь победы сборной, в стране был объявлен выходной день.



ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД:


Место
Название
01
Абхазия
02
Пенджаб
03
Северный Кипр
04
Падания
05
Лапландия
06
Западная Армения
07
Корейцы в Японии
08
Курдистан
09
Секейский Край
10
Сомалиленд
11
Реция
12
Острова Чагос

Если говорить в целом об уровне команд, то первые 5 сборных вполне могли бы соперничать с командами из нижней части нашей ФНЛ. Те, кто занял места с 5-го по 9-е, могли бы уверенно играть на уровне ПФЛ, а вот последней троице, боюсь, не потянуть даже первенство краснодарской водокачки.

STARYJ, специально для Greenmile.ru




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ





КОММЕНТАРИИ



Gariy [06.01.2017 14:01]
STARYJ, спасибо за очень интересное содержание отчёта.
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



Чего Вы ждёте от "Кубани" в сезоне-2017/2018 ?

  • Выхода в премьер-лигу с 1-го или 2-го места 18%
  • Попасть в зону стыковых матчей уже будет неплохо 15%
  • Скорее всего, застрянем в середине таблицы 19%
  • Лишь бы не вылететь в ПФЛ 20%
  • Не до жиру - быть бы живым 26%
Всего проголосовало: 925

Турнирная таблица

1
Енисей
1844
2
Крылья Советов
1838
3
Оренбург
1835
4
Шинник
1832
5
Динамо СПб
1832
6
Балтика
1830
7
Тамбов
1830
8
Спартак-2
1827
9
Сибирь
1826
10
Волгарь
1825
11
Кубань
1821
12
Зенит-2
1820
13
Химки
1819
14
Авангард
1819
15
Томь
1818
16
Луч-Энергия
1818
17
Тюмень
1818
18
Олимпиец
1816
19
Факел
1816
20
Ротор-Волгоград
1815

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Обухов Владимир 4
3 Маляров Никита 4
4 Алейник Олег 4
5 Лобкарёв Владимир 3