Джиджел БУКУР: Очень важно, чтобы руководство было ближе к команде

9 марта 2017

Гостивший накануне в нашем городе Джиджел БУКУР, перед матчем с «Химками» нашёл немного времени, чтобы ответить на вопросы представителей нашего сайта и старейшей группы болельщиков «Кубани» ВКонтакте. Чем сейчас живёт легендарный футболист жёлто-зелёных и что думает о ситуации в главной команде края, читайте в сегодняшнем материале…

Букур- Джиджел, большое спасибо, что выделил немного времени, чтобы пообщаться с нами. Мы уже беседовали с тобой почти год назад. Что изменилось за этот период в твоей жизни? И какая она, жизнь без футбола?
— Спасибо вам, что пригласили пообщаться. Знаете, не скажу, что жизнь поменялась совсем уж лихо. Я играл в футбол 30 лет своей жизни, и мне просто нужна была эта пауза. Конечно, мои мысли все равно заполняет футбол. Так что не могу исключать, что еще вернусь поиграть на высоком уровне. Сейчас я играю в 4-ом румынском дивизионе за команду, в которой начинал свой путь («Спортул» — прим.авт.). Я, можно сказать, играющий тренер. Кто знает, если мне понравится быть тренером, то, возможно, когда-нибудь я буду тренировать «Кубань» (смеется).

- В твоей карьере было не так много клубов, но во всех ты задерживался на долгий период. Какое место заняла «Кубань» в твоей жизни?
— «Кубань» — единственная зарубежная команда в моей карьере, ставшая чем-то вроде второго дома, и, конечно, мне хотелось закончить карьеру именно здесь. У меня в Краснодаре осталось много друзей, поэтому я очень рад вернуться сюда.

- После твоего ухода в команде настали трудные времена. Насколько внимательно следишь за выступлениями «Кубани», и нет ли желания присоединиться к ребятам хотя бы на полгода?
— Действительно, ситуация в команде не самая простая. Естественно, я слежу за каждым матчем «Кубани». За 7 лет, что я здесь играл, мы заслужили уважение у всех, кто противостоял нам. Все клубы считали нас достойными соперниками. Мне очень жаль, что сейчас команда не блещет результатом, но при сплоченной работе всех элементов управления командой «Кубань» обязательно поднимется в РФПЛ.

- А что именно нужно для этого сделать?
— Футбол – игра, где важна каждая мелочь. Очень важно, чтобы руководство было ближе к команде, чтобы у ребят была уверенность в завтрашнем дне и стабильном будущем. Тогда игроки перестанут отвлекаться на внешние проблемы и полностью сосредоточатся на футболе.

- Не хотел бы заняться селекционной работой, как еще одна легенда «Кубани» Ивайло Петков?
— В данный момент я хочу насладиться свободными временем, которое появилось у меня по окончании карьеры. А в перспективе – почему бы и нет? В футболистах я разбираюсь довольно неплохо, поэтому, если поступит такое предложение от клуба, то я с радостью его приму. И буду привозить игроков не ради собственной выгоды, а для успешной игры «Кубани». Мне кажется, что это правильно, когда в клуб будут привлекаться бывшие футболисты, для которых «Кубань» что-то значит.

- У тебя дома что-нибудь напоминает о времени, проведенном в «Кубани»?
— Я совсем недавно достроил дом, и там есть отдельная комната, посвященная моим наградам. В ней висят мои футболки, медали, кубки, и если вы окажетесь в Бухаресте, я с радостью вам покажу свою коллекцию (смеется).

Букур- С кем из бывших партнеров поддерживаешь отношения?
— С Игорем Армашом, Ивелином Поповым, Стасом Манолевым, Максимом Жавнерчиком и Сретеном Сретеновичем.

- Чего тебе не хватает от краснодарской жизни в Румынии?
— В Краснодаре есть много парков и других красивых мест, но это есть и в Бухаресте. Больше всего я скучаю по тем временам, когда в команде было все хорошо, когда мы добивались важных побед, в том числе благодаря моим голам. Конечно, очень скучаю по тому, как фанаты скандировали мое имя, это незабываемые чувства.

- Насколько внимательно следишь за своей физической формой? Какие послабления стал допускать после окончания карьеры?
— После окончания карьеры я очень мало двигался и очень вкусно ел (смеется). Однако в новом доме у меня есть площадка для футбола и тенниса, где мы с сыновьями начинаем тренироваться уже вместе. Плюс к этому, я играю раз в неделю в мини-футбол, а также дважды тренируюсь в «Спортуле» и на выходных играю за них. Поэтому сейчас уже прихожу в боевую готовность.

- Ты уже несколько дней в городе. Часто ли тебя узнают на улице?
— Если честно, я приехал только вчера и сразу поехал в отель. К сожалению, я вижу, что по сравнению с периодом выступления «Кубани» в РФПЛ, сейчас люди отошли от футбола. Меня это очень удивило. Раньше в городе нам не давали проходу, сейчас все изменилось, но, может быть, это связано с тем, что был большой перерыв. Я уверен, чем больше фанатов будут поддерживать команду, тем лучше станут результаты «Кубани».

- Был ли вариант вернуться в команду, когда летом ее возглавил Мистер?
— Да, был. Причем, были предложения также и в Румынии. Я такой человек, который всегда выкладывается на сто процентов, представляя цвета своей команды. Но тем летом я понял, что не могу выдать максимум своих возможностей, а обманывать футбол и разочаровывать болельщиков я не хотел, поэтому и решил завязать с футболом.

Букур- Насколько успешно идут дела в твоей команде в Румынии?
— Чемпионат еще не возобновился после зимней паузы. Наша команда идет на 8 месте, но в таблице наблюдается очень высокая плотность, поэтому задача выхода в третью лигу выглядит вполне решаемой. Думаю, даже с 3-4 лишними килограммами я смогу помочь команде выполнить задачу (смеется).

- Насколько часто планируешь приезжать в Краснодар в будущем?
— Всегда буду говорить, что люблю этот город. Каждый визит сюда – особое событие для меня. Будете приглашать – буду приезжать (смеется).

- Твой гол в Роттердаме — один из важнейших в истории «Кубани». Насколько живы твои воспоминания от того матча?
— Конечно, я никогда не забуду тот гол и тот матч. Это была одна из важнейших побед не только в истории «Кубани», но и в моей карьере. Я горд, что был причастен к тому успеху.

- Передай своим сыновьям, что мы хотим видеть их лет через 15 в составе «Кубани». В связи с этим вопрос: насколько здорово у них получается с футболом?
— Знаете, это было бы очень классно! Честно говоря, старший сын не очень увлечен футболом, а вот на младшего я возлагаю надежды в этом плане. Сейчас он еще немного подрастет, и мы начнем с ним заниматься футболом.

- Не хочешь отдать его в академию «Кубани»?
— Дай Бог, чтобы у «Кубани» были высокие цели, она сможет вернуться в премьер-лигу, а тогда уже вернемся к этому вопросу (смеется).

- Какие ожидания от сегодняшнего матча? (беседа состоялась до игры с «Химками» — прим.авт.)
— Я по жизни оптимист и приехал на стадион с одной целью: увидеть победу любимой команды. Я взглянул на турнирную таблицу, и очевидно, что у «Кубани» есть все шансы попасть в стыковые матчи.

- Какой счет сегодня будет?
— 2:0 в нашу пользу.

- Если что-то пойдет не так, выйдешь в концовке на поле?
— В конце пребывания в команде я и правда выходил на последние 15-20 минут. Эти навыки, я полагаю, еще остались. Если есть форма с моим именем и номером, то я готов (смеется).

(один из фанатов растягивает в руках футболку с фамилией Букура и номером 11)…
— Тогда договорились (смеется).

- Сегодня Международный женский день. Что бы ты пожелал нашим болельщицам?
— Наверное, с этого нам и следовало начать. Я хочу пожелать девушкам, чтобы они любили и были любимыми, а остальное придет.