Алексей ГАЙ: Мне не понятно слово «ветеран»

16 апреля 2017

В субботу 15 апреля таверне «Голова монаха», в прямом эфире прошло общение полузащитника желто-зелёных Алексея ГАЯ с болельщиками. Предлагаем Вашему вниманию текстовый вариант состоявшейся беседы…

Гай Алексей- Расскажи, как ты начал заниматься футболом. Где, когда и поддерживаешь ли связь с первым тренером?
— Я родом из Запорожья. Футбольное детство проходило там. И первая команда, где я начал заниматься, была «Торпедо». Этой команды, к сожалению, уже нет. Но осталась другая команда — «Металлург» (Запорожье), в которой я продолжил карьеру, в которой, к сожалению, сейчас тоже есть свои проблемы. И потом уже из неё я перешёл в профессиональный футбол.

- Почему выбор пал на футбол и были ли другие варианты, чем можно было заниматься?
— Так получилось, что у меня отец любит футбол, и он отвёл меня в секцию. Я абсолютно не был против этого. Я полюбил футбол с семилетнего возраста, с которого начал им заниматься. И футбол с этого момента стал частью моей жизни

- То есть можно сказать, что с футболом ты с первого класса?
— Да.

- Насколько в детстве ты был послушным ребенком, насколько хорошо учился, и насколько родители были довольны успехами и в школе, и в футболе?
— Что касается школьного периода моей учёбы, то я не могу себя назвать каким-то неуспевающим учеником. Да, были тройки, но в целом я старался хорошо успевать и в школе, и в футболе.

- В то время были ли кумиры, на которых смотрели, на которых хотелось равняться? В то время было очень сильно киевское «Динамо»…
— В те годы одним из лидеров Украины было «Динамо» из Киева. Тогда только появилась Лига Чемпионов. И там сверкали звёзды — Шевченко и Шовковский. То есть те ребята, которые писали футбольную историю. Я не могу сказать, что это прямо были мои кумиры. Но то, что они показывали, действительно было достойно уважения. И это было примером того, к чему нужно стремиться…

- А то время, когда тренировал Лобановкий, помните?
— Нет, конечно. Это не мой период (смеётся). Но, тем не менее, по тому, что я видел в архивах, те кубки, которые они завоевывали, были не менее достойными, чем победы «Динамо» (Киев) в 90-е.

- В жизни спортсмена отдельно можно выделить момент, когда он подписывает свой первый профессиональный контракт. На что ты потратил свою первую зарплату? Когда это было, где и во что это в итоге материализовалось?
— Я особо над этим не задумывался. Мой первый профессиональный контракт был с «Шахтёром». И то, что мне сейчас приходит на память, это мобильный телефон, который я тогда купил…

- Какие ощущения были после того, как вы подписали свой первый профессиональный контракт?
— Вы говорите: «подписал и стал». Но так быстро это всё не происходит. На это уходят годы! А когда ты попадаешь в команду, где собраны футболисты, которые уже много чего добились, ощущаешь эмоциональный подъем, жаждешь чего-то достичь с ними и быть ещё лучше!

Донецкий «Шахтёр»

Гай Алексей- Основополагающей командой в твоей карьере стал донецкий «Шахтёр», которому отдано практически 13 лет. Расскажи об этом подробнее.
— Подробно (смеётся)? Я думаю, нам эфира не хватит. Естественно, большая часть моей футбольной карьеры прошла в Донецке, где я сформировался и как футболист, и как человек. Я очень благодарен тому периоду. Но это ни в коем случае не даёт повода сомневаться в тех командах, в которых я выступал далее. Все они очень многое мне дали. А я, в свою очередь, всегда старался, чтобы и от меня отдача была максимальная.

- В «Шахтёре» тебе довелось поработать с очень известными в мире тренерами — Невио Скалой, Берндом Шустером и Мирчей Луческу. Что удалось почерпнуть в работе с ними?
— На тот период было интересно всем игрокам, когда приходили и Невио Скала, и Бернд Шустер, и Мирче Луческу. Тем более, что это были европейские тренеры со своим подходом, со своим менталитетом, и, конечно же, для нас это было в новинку. И очень интересным и в футбольном плане, и в бытовом. На их тренировках мы учились чему-то новому в плане подхода к играм и тренировкам. Ну а что я почерпнул у них? Опять-таки, тут у каждого игрока своё мнение, мне сложно сказать, чем они кардинально отличались друг от друга. Но главное, это то, что у них был своеобразный подход к психологии. Они раскрепощали нас в плане подхода к результату. То есть, в итоге результат матча не довлел на нас, и мы играли более раскрепощено. И внимание было больше сконцентрировано на самом тренировочном процессе.

- Какой из сезонов в Шахтёре тебе запомнился больше всего, и стал для тебя самым значимым?
— Вы знаете, они все ценны по-своему. Но, конечно, если брать по рейтингу значимости, то тут было бы глупо не сказать про сезон, когда мы выиграли кубок УЕФА. Эти эмоции остаются на всю жизнь! Но всё, что было до этого, как мы шли к финалу, это ещё более ценно в плане эмоций и опыта. Такие моменты оставляют отпечаток в памяти у любого футболиста!

- Можно немного подробнее рассказать о финале кубка, об атмосфере на стадионе в Стамбуле, а также об эмоциях, связанных с игрой, и с тем, что было после игры.
— Я до сих пор, когда вспоминаю этот матч, по телу идут мурашки. Это, наверное, самое ценное в воспоминаниях.

Кумиры и «Кубань»

Гай Алексей- У любого футболиста есть любимые тренеры и игроки. На кого из игроков вы хотели бы равняться?
— Конечно же, есть футболисты, у которых можно чему-то научиться. Но у меня никогда не было такого, что я хочу стать кем-то! Потому что в каждом игроке есть индивидуальность — её просто нужно раскрыть. А чтобы её раскрыть есть первые помощники — это тренеры. И кого-то выделить в плане того, что он на меня повлиял, я не хочу! Все что-то дали свое, чем в итоге я сейчас и пользуюсь.

- А на данный момент есть в мире игроки, которыми ты восхищаешься?
— «Кубань»! На самом деле мне больше нравится «Барселона»! Мы должны что-то брать от этой команды, но в любом случае, у нас должно быть и что-то своё. Не нужно сравнивать игроков по технике, по скорости и по мышлению на поле. Кто-то лучше в одном компоненте, кто-то в другом. Поэтому все эти футбольные награды у меня вызывают двоякое ощущение. Тяжело определить игрока по какому-то одному показателю. Много хороших футболистов, на которых нужно не то, чтобы равняться, а просто нужно брать у них лучшие качества.

- А из соперников, с которыми играли, кто больше всего запомнился?
— Ну, наверное, «Барселона». Тот футбол, который они показывали, и то, что они делали, даже сейчас вызывает восторг! Если ты выходишь против них на поле, то ты понимаешь, что тебе ещё много надо работать. Определяют лучших игроков — Месси, Рональдо… По мне так Хави — отличный футболист! А вообще, та плеяда футболистов, которая играла в «Барселоне», сделала не то чтобы революцию, но поменяла футбол очень значительно.

- Как появился вариант перехода в «Кубань»? Долго ли думал, с кем советовался?
— Я был в отпуске, и у меня был довольно-таки продолжительный период, когда я долго не могли найти команду. Где-то 3-4 месяца я был в ожидании. Но в один прекрасный момент появился вариант с «Кубанью», и я долго не раздумывал. Я посоветовался с женой, и мы приняли решение буквально за 2-3 минуты! Я услышал, какие задачи ставит команда, и долго не раздумывал.

- «Кубань» начала сезон не очень убедительно. Каждый игрок, и ты не исключение, смотрелся ниже своих возможностей. Что мешало команде в целом и тебе, в частности, играть на том уровне, который мы видим сейчас?
— Вы знаете, тут тяжело дать однозначный ответ и найти причину, которая не позволяла нам показывать результат. Я думаю, что здесь комплекс проблем был. Мне кажется, что не нужно сейчас искать виноватых в том, что у нас не получалось осенью. Все в той или иной степени имеют отношение к результату команды. Поэтому мы должны в первую очередь требовать с себя, и искать причины и ошибки в себе. И тогда в целом команде будет намного легче играть. Это зависит не только от футболистов, но и от того окружения, которое находится вокруг команды.

- Во время зимних сборов из стана команды приходили разные новости, да и на Кубке ФНЛ «Кубань» выступила неудачно. Что происходило тогда и благодаря чему сейчас ситуация исправляется?
— Ну «неудачно» это не то слово, которое уместно в данном случае. Мы выступили никак! Однако, несмотря на неудачи в турнире, были и позитивные моменты. У нас был тренировочный процесс, где мы наигрывали определённые схемы, какие-то игровые связи, выполняли требования и задумки тренера. Конечно, мы хотим выигрывать, но на сборах главное, чтобы команда чувствовала друг друга, понимала, что мы можем демонстрировать хороший футбол на протяжении всего матча. Как показали игры на кубке ФНЛ, мы можем хорошо владеть мячом и иметь преимущество. Но во многих матчах нам откровенно не везло. Впрочем, отрицательный результат — это тоже результат. В итоге мы смогли скорректировать свои недочёты. И те успехи, которые есть у нас сейчас, это как раз плоды той работы, которая была на зимних сборах.

- Весеннюю часть команда начала очень уверенно и сократила отставание от «стыковых» мест до минимума, что перед Новым годом казалось практически нереальным. За счёт чего это произошло? Что в итоге принёс в команду Евгений Калешин, придя на тренерский мостик?
— Я бы не сказал, что это было «нереально»! Если у нас есть хотя бы теоретические шансы выйти в стыковые матчи, а они по окончанию осенней части чемпионата у нас были, то надо за них бороться. Так что никто в команде не опускает руки. Каждый игрок видит себя и команду в премьер-лиге. Ну и, конечно же, это невозможно без тренера, без работы всего тренерского штаба. Мы все стремимся играть лучше, чтобы радовать и болельщиков, себя. И очень хотим попасть в стыковые матчи и выйти в ПЛ!

- Алексей, интересно ваше мнение: ветеран обязан быть «дедом-наставником» в команде или же достаточно просто качественно отработать контракт?
— Я вообще отношусь к слову «ветеран» с некоторым недоумением. Оно для меня непонятно. Что оно обозначает? Возраст? Вот, смотрите, в жизни тот возраст, который у меня — это ничего. А футбол — это наша жизнь. Поэтому я не акцентирую внимание на каких-то возрастных категориях, на футбольном опыте, на жизненном опыте. Я просто делаю то, что мне нравится. И стараюсь максимально принести пользу команде, товарищам, тренерам, болельщикам – всем, кто связан с «Кубанью».

- Первый весенний выездной матч команда провела в Новосибирске, в манеже. До этого «Кубань» более десяти лет не выступала на закрытых площадках. Расскажи о своих впечатлениях от игры в манеже, и той игре в целом. Часто ли раньше доводилось играть под крышей?
— Как по мне, то я не почувствовал какой-то кардинальной разницы с обычными играми на стадионе. Качество газона нам позволяло играть в футбол, и мне было достаточно комфортно находиться в тех условиях, в которых мы были. Что касается игры, то были небольшие неудобства в плане синтетического поля. Но в любом случае это не должно сказываться на нашей игре. Были допущены некоторые ошибки, но по игре в целом, думаю, мы были ближе к победе.

- У «Кубани», на мой взгляд, есть три большие проблемы. Мы не очень хорошо играем на синтетике, некачественно реализовываем стандарты и крайне неудачно играем с аутсайдерами. Другими словами, в тех матчах, где мы, по идее, должны уверенно брать очки, мы их теряем. Матч с «Соколом» лишнее тому подтверждение. Согласен ли ты с этим, и в чём, на твой взгляд, причина?
— Вы знаете, над всеми компонентами можно работать. И над качеством игры, и по матчам с аутсайдерами и с лидерами даже спорить нет никакого смысла. Если игрок хочет чего-то добиваться, то он всегда должен улучшать свои игровые показатели. И то, о чём вы говорите – да, где то не получается, но мы над этим работаем на тренировках. Я уверен, что с каждой игрой у вас будет меньше таких вопросов.

- Матч с «Факелом» получился очень боевым. Но довольно качественная игра в первом тайме совершенно не предполагала двух пропущенных мячей в начале второго. С чем был связан подобный провал?
— Мы находимся ещё на стадии становления команды. Поэтому у нас есть какие-то недочеты. Это мы понимаем, но иногда крайне тяжело предсказать как какой-то сценарий игры, так и то, как себя поведёт соперник. Но в любом случае мы работаем над этим.

- Матч с «Шинником» практически никто из болельщиков не видел из-за проблем основного вещателя с трансляцией. Расскажи более подробно о нём: как он сложился, с твоей точки зрения?
— Я тоже его не видел (смеётся)! Я думаю, что болельщики должны быть довольны результатом. А что касается самой игры, то первый тайм игровом плане сложился более удачно, чем второй. Что же касается второго тайма, то мы старались больше рисковать. Может, потеряли где-то в качестве передач и других компонентов. Поэтому можно сказать, что второй тайм получился менее зрелищным. Но касаемо последних минут скажу, что мы выжали максимум и забили победный гол! Это самое главное, что было во втором тайме.

- Можно ли сказать, что Спартак Гогниев становится палочкой-выручалочкой для команды?
— Безусловно! Почему нет? Спартак опытный игрок, один из лидеров команды. И то, что он забивает голы это хорошо и для него, и для нас, и для «Кубани», и для болельщиков! Главное, чтобы он продолжал это делать. Но на самом деле, не имеет значения, кто у нас будет забивать. Главное, чтобы команда побеждала!

Семья и ритуалы

Гай Алексей- Алексей, есть ли у вас какие-нибудь ритуалы перед выходом на поле?
— Что касается ритуалов, я стал обращать на них меньше внимания. Мне кажется, это не имеет значения и отношения к самой игре. Но один ритуал всё-таки остался – я всегда выхожу на поле с левой ноги.

- Если бы у вас была возможность вернуться в свои 18 лет, то что бы вы изменили в своей карьере?
— Ничего бы не менял! Я благодарен как тому, что у меня было, так и тому, что есть на данный момент. Те же ошибки, которые я совершал, помогли мне набраться того опыта, который сейчас есть у меня, и которым я пользуюсь. Так что в этом плане ничего бы не менял.

- До «стыкового» четвертого места – три очка, впереди семь матчей. Насколько реально побороться за выход в ПЛ и что может стать нашим козырем в турнирной борьбе?
— Думаю, что мы сейчас должны сконцентрироваться на каждой игре и не думать о том, что у нас будет через 7 матчей, и о том, как играют наши конкуренты. Мы должны сконцентрироваться на себе, на своём футболе, который мы демонстрируем, на тренерских наставлениях, поэтому думаю, что в этом плане мы должны всё отбросить, и выкладываться на 100% на каждой тренировке и в каждой игре. Нам это по силам и мы все этого хотим, но одного желания тоже не достаточно! Тут нужно подойти взвешенно и сконцентрировано. Я думаю, что у нас сейчас это получается. Но в любом случае, мы можем играть ещё лучше, чем играем сейчас.

- В России ты играешь меньше года, и пока не в высшем дивизионе. Но всё же попробуй сравнить чемпионаты России и Украины. В чем плюсы и минусы каждого?
— Не люблю сравнивать кого-то с кем-то, и что-то с чем-то. На данный момент и в Украине и в России есть как отличия, так и общие моменты. Не хватает финансирования, исчезают клубы. Что, конечно, не есть хорошо. А что касается уровня чемпионата, то в любом случае, где бы я ни играл — в ФНЛ или в ПЛ — я воспринимаю это с интересом и думаю, что уровень должен расти с каждым годом.

- Вы вместе с семьей уже обживаетесь в Краснодаре. Какие за это время появились любимые места? Чем занимаются и куда любят ходить жена и дочки?
— Буквально вчера гуляли в Екатерининском сквере, и я поймал себя на мысли, что часто сюда ходим. В силу того, наверное, что у нас рядом учатся дети, и мы их то подвозим, то забираем. Поэтому, хотим — не хотим, гуляем в парке в ожидании детей. И я думаю, что это одно из наших любимых мест.

- Алексей, в последних играх вы показываете так называемый характер: забиваете на последних минутах, играете вдесятером даже лучше чем в полном составе, ну и так далее. Ваше мнение об этом?
— Тяжело ответить и назвать одну причину… Можно сказать, что нам стала улыбаться удача. Но удача обычно улыбается тем, кто стремится к чему-то, работает над собой и с партнёрами на тренировках. Мы, конечно, не хотим так часто доводить дело до последних минут, но, видимо, мы должны довольствоваться тем, что у нас есть. Во всяком случае, это даёт нам ещё большую уверенность в том, что мы на правильном пути!

- Мы знаем, что в свободное время ты любишь читать и слушать музыку в хорошем качестве. Если бы тебя попросили составить личные библиотеку из трех книг и фонотеку из трех пластинок, какие произведения туда бы вошли?
(задумался) Книга — как друг! Есть такая фраза. Одна из книг, которая сильно на меня повлияла в последнее время, и благодаря которой я пересмотрел отношение к некоторым вещам, — это «Парадокс перфекциониста» (Тал Бен-Шахар — прим. ред.). Эту книгу полезно почитать, чтобы проникнуться ею всем, чтобы на жизнь взглянуть по-другому. Что касается музыкальных пристрастий, то я в целом люблю слушать музыку. Нравится поп-музыка. Слушаем то, что слушают наши дети. Дети, к слову, сейчас слушают группу «Грибы». В общем, я не привередливый в плане репертуара. По настроению ставлю что-то…

- А чем вообще занимаешься во внефутбольное время?
— Сказать по правде, у меня есть недостаток общения с семьёй! Поэтому любое свободное время я провожу именно с ними. Я понимаю, что должен воспитывать своих детей, но в этом плане мне немного не хватает времени! Стараемся с этим справляться, и общение с детьми — это самое большое моё хобби. Общение с детьми, с женой — это то, чем я могу заниматься постоянно.

- Насколько ты по характеру простой человек? Легко ли тебе находить общий язык с людьми?
— Мне тяжело себя оценивать… Вы знаете, я стараюсь меняться, я знаю свои недостатки, и я работаю в этом плане над собой. А как у меня это получается, время покажет. Но как показывает жизненный опыт, хорошим для всех я точно не буду.

- Эмоциональный ли ты человек в жизни и на поле? Как быстро ты можешь завестись и успокоиться?
— В этом плане, мне кажется, я достаточно уравновешен. Я стараюсь не дергаться, а в спорных ситуациях стараюсь проявлять терпение не только в футболе, но и в жизни. Потому что бывают такие обстоятельства, где нужно проявить хладнокровие и терпение, чтобы пережить какой-то момент. Так что в этом плане я терпеливый и хочу быть ещё терпеливее…

- Какой футбол тебе ближе? Атакующий или оборонительный?
— Футбол должен доставлять удовольствие! Я думаю, что мы должны быть сильны не только в атаке, но и в обороне. Сейчас футбол не стоит на месте, и нет какой-то определённой оборонительной или атакующей тактики. Команда должна уметь всё! Если мы будем это совершенствовать, и получать от этого удовольствие, то думаю, этот футбол будет в радость любому футболисту.

- За твою большую карьеру вспомни какие-нибудь курьёзные или юморные случаи, которые происходили с тобой или с командой.
— Курьёзные? (задумался) Ну не знаю… Юморные — это когда ты 5:0 проигрываешь. Вот там после матча юмор стоит полный!

- Недавно в твоей карьере был случай, когда ты спас человеку жизнь (речь идёт об Александре Алхазове из «Мордовии» — прим ред.). Как сориентировался? Ведь очень многие теряются в подобных ситуациях.
— Просто такой случай у меня в жизни был не первый. Я думаю, что в той ситуации не только я, но и другие ребята заслуживают большого уважения. В этом ничего сверхъестественного нет. Просто люди разные, и реагируют на ситуацию по-разному. Но это ни в коем случае не повод для того, чтобы этим гордиться. Все мы должны друг другу помогать.

- За другими видами спорта помимо футбола следишь?
— Да, конечно. У нас спортивная семья, мы буквально недавно с младшей дочкой были на баскетболе — ходили на «Локомотив-Кубань». С удовольствием посмотрели, нам понравилось. Кстати, тоже был первый раз. Смотрю и хоккей, и теннис — у меня старшая дочка занимается теннисом. Так что приходиться вникать, подсказывать какие-то нюансы…

- Так получилось, что буквально в прошлом сезоне вы были игроком «Габолы», и приезжали в наш город на матч с ФК «Краснодар». Немного о двух матчах с этой командой и о самой «Габоле». Об атмосфере в команде, насколько понравилось в ней играть…
— Действительно, волей судьбы сложилось, что приезжали и играли, а сейчас я здесь! Конечно, эти игры на таком уровне приносят удовольствие и наслаждение. Что касается самой «Габолы», то я всегда говорю, что благодарен, что был в этом клубе, в котором провёл полтора года. Я думаю, этот клуб достоин того, чтобы о нём говорили не только в Азербайджане, но и в Европе. Было интересно увидеть новую культуру, новую страну, команду. С Тони Адамсом у нас сложились хорошие отношения, мы до сих пор переписываемся. В любом случае, это жизненный опыт, которому я только благодарен.

- Алексей, насколько тебе сейчас комфортно в «Кубани» в игровом и бытовом плане? И как долго по твоим ощущениям ты можешь задержаться в нашем клубе?
— Я себя и до этого чувствовал комфортно. И все мы должны расширять свою зону комфорта, и учиться жить там, куда нас занесёт. На данный момент у меня нет никакого дискомфорта ни в «Кубани», ни в городе Краснодаре. Конечно, есть какие-то нюансы, но это часть жизни…

- Какой из забитых мячей наиболее памятный или значимый?
— Не столь много у меня голов, но сейчас почему-то на память приходит гол, который я забил, когда мы играли с «Черноморцем» в отборе в Лигу Европы. Я думаю, что по эмоциям, по тому накалу страстей, которые были на поле, этот гол выходит за рамки в череде остальных…

- Любишь ли ты путешествовать, есть какие-то любимые города или страны? И насколько часто вы позволяете себе путешествовать с семьёй?
— Мы любим путешествовать. Конечно, думаю, все мы должны посмотреть на мир. И чем больше мы узнаём нового, тем это лучше для нашего кругозора. Для нас одним из самых любимых курортов является Франция. Сейчас дети уже вышли из диснеевского возраста. А раньше мы 5 или 6 лет подряд ездили во Французский Диснейленд. Были также в Италии. В последний раз были в Сингапуре, где нам тоже очень понравилось.

- Сейчас практически у каждого человека есть свои странички в соцсетях. Как часто вы находитесь в интернете, и где именно!
— В Инстаграмме, в Фэйсбуке… Твиттер у меня есть, но я года 2 или 3 в него не заходил. Как-то из моего рейтинга он выпал… Чаще пользуюсь, наверное, Инстаграммом, где выкладываю фотографии. Ну и Фэйсбуком.

- Футболисты — люди публичные. Часто ли тебя узнают в городе? Как ты на это реагируешь, и как реагируют на тебя?
— Ну не шарахаются точно (смеётся)! Вы, наверное, хорошо знаете Женю Селезнёва. Мне понравился один его ответ в одном из интервью. Тогда тоже задали такой же вопрос и он ответил: «в Донецке меня узнавали за 200 метров, а в Днепропетровске за 50». Я своё расстояние не могу определить, но, наверное, узнают меня не так часто как Селезнева, но, бывает, люди подходят.

- Впереди у нас матч с «Тюменью». Какие слова хотел бы сказать болельщикам?
— Болельщикам хочу пожелать, чтобы они ходили не зависимо от того, как мы играем, какой у нас результат, и чтобы были преданными команде! У нас есть хороший слоган: «Вместе сильнее!». Это лишнее подтверждение тому, что когда мы объединены одной целью, когда у нас стоит общая задача, и когда в трудную минуту мы друг друга поддерживаем — это и есть самое ценное в футболе. Так что приходите и болейте за нас!