Новости. Игорь ЩЁТКИН: Нашим мэтрам из «НТВ+» ещё учиться, учиться и учиться у шотландских тёток GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

Стадион Кубань

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











Игорь ЩЁТКИН: Нашим мэтрам из «НТВ+» ещё учиться, учиться и учиться у шотландских тёток

30 апреля 2017

Продолжаем публиковать большое интервью с самым жёлто-зелёным в мире комментатором – Игорем ЩЁТКИНЫМ. Сегодня – вторая часть.В ней «Палыч» рассказывает о своих коллекциях CD-дисков и футболок, даёт несколько полезных советов любителям ставок, озвучивает своё последнее желание и вспоминает евровыезды…

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: ЧАСТЬ I. «Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…»


Щёткин Игорь- ОТ СОБРАВШИХСЯ ПОСТУПИЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОСТАВИТЬ КАМПАНИЮ НА ВЫЕЗД В КАЛИНИНГРАД.
 — Очень красивый город. Там можно подойти к любому киоскёру, на немецком языке попросить газету, а она вам на чистом немецком и ответит! Там какой-то немецкий шарм остался. Хотя Калининград сам по себе уже давно российский, но, вот, люди там всё-таки ещё немножко немцы. Там очень узкие улочки, там очень трудно встретить, например, не немецкую машину. Недалеко от гостиницы, в которой мы жили, был авторынок. Я такое количество «Мерседесов» не видел никогда. Штук 500 разных — начиная от военных 40 -х годов и заканчивая суперсовременными моделями. Всё в одном месте стоит.

Там сумасшедшей красоты кафедральный собор, в котором находится могила Эммануила Канта. Этот собор состоит из четырёх этажей. Первый этаж посвящён детству Канта, второй — его творчеству, третий — жизни, а четвёртый весь обтянут чёрной тканью. В нём лежит посмертная маска Канта и какой-то его последний бюст, сделанный ещё при жизни. Янтаря там много…

ЦЕ ЕВРОПА

- ИГОРЬ, У ТЕБЯ МНОГО ВЫЕЗДОВ С НАШЕЙ КОМАНДОЙ. ВСПОМНИ КАКИЕ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ.
 — Навсегда запомнился первый евровыезд. Я вообще не представлял, как мы будем делать трансляцию. Мне на самом высоком уровне поставили задачу показать матч из Шотландии. Вот представьте, это трудно сделать из условного Нижнекамска, а из Мазервелла?.. Начали потихоньку работать… Всё «висело» до самого последнего момента. Мы уже на игру ехали, а ещё оставались нерешённые проблемы — мне кричали в трубку, что «она (президент «Мазервелла») чего-то там не видит».

Мазервелл находится буквально рядом с Глазго, это практически его пригород. А накануне была игра «Селтика» в Лиге Чемпионов. И половина той бригады, что работала на том матче, в результате осталась транслировать нашу игру. Причём, когда я в первый раз увидел ту бригаду, то был в шоке: за камерами стояли 50-тилетние женщины огромных размеров! Ну что они могут показать?! Вот такие операторы там в Шотландии. Но после того как закончился матч, я их работу хотел продемонстрировать нашим мэтрам из «НТВ+». Дабы знали, как нужно показывать футбол и как нужно действовать. Там возле меня стоял специальный человек, который воспринимал любую мою команду и разносил по всей цепочке. Такой весьма колоритный дядька. Только у нас в Краснодаре пропало напряжение (а когда падает напряжение, сначала свет гаснет, потом пропадает картинка), я кричу: «Поднять напряжение!», он мгновенно это кому-то сообщает. И ещё не успели договорить, что упало напряжение, а оно уже восстановлено. Две минуты до эфира, этот мужик на всех орёт, всех 50-тилетних тёток держит в тонусе. После игры они подарили мне официальную кассету с записью матча. Но кассету их формата. То есть, чтобы посмотреть её у нас, мне нужно купить специальный видеомагнитофон. Я не просил — они говорят, что у них так заведено. И вот у меня в руках официальная видеокассета первого еврокубкового матча «Кубани». При этом я смотрю на эту кассету, и говорю: «Я её в России не прочитаю, это хитрый английский формат». На что мне отвечают: «У нас так принято, мы вам её записали». Теперь это музейная реликвия, которую я никак не донесу Игорю Гайдашёву.

А в России, когда мы занимались трансляциями, самой большой проблемой было передать видео в Краснодар. Сделать прямые трансляции в те годы было невозможно. А мы на неделю уехали, например, на выезд Новокузнецк – Томск. Мы целую неделю там. Так я летал из Новокузнецка в Москву, передавал «Кубанским авиалиниям» кассету, и возвращался в Томск. Вот такой хитрый график у меня был. Была, кстати, одна интересная ситуация, когда возвращались из Хабаровска с пересадкой в Москве. До краснодарского рейса оставалось минут 40, мы выходим из самолёта и видим машину службы аэропорта, которая с сиреной и мигалкой подъезжает за моей кассетой. Прямо к трапу самолёта! Яковенко, тренировавший тогда «Кубань», очень сильно удивился. «Ну ты крут», — говорит.

- А КАКИЕ ВООБЩЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ШОТЛАНДИИ?
 — Практически всё время я был занят различными переговорами. В итоге осталось всего 2-3 часа на то, чтобы посмотреть город Глазго. Там мы записывали сюжет, во время которого решили провести опрос на тему: «А какие русские слова знают подданные её Величества?». И вот стою я с микрофоном в центре Глазго, оборачиваюсь и первому встречному задаю этот вопрос. Он смотрит на меня удивлённым взглядом и по-русски отвечает: «Да много!». Мы разговорились. Выяснилось, что он из Новороссийска! То есть, представьте: здесь, за четыре с половиной тысячи километров от Краснодара, первый встречный оказался практически моим земляком! Потом в этом же ролике был другой эпизод, когда я англичанина уговорил сказать «Кубань» — чемпион! Let`s go to pub!». А в целом, город красивый, но Шотландия меня разочаровала! Потому, что по сравнению с Шотландией в России вообще никто не пьёт! Там очень пьющая нация. Люди просто валяются вдоль дорог. Ещё был весёлый момент был когда мы зашли в паб. Бармен, видимо, решил нас удивить, и подвёл к целому холодильнику с пивом «Балтика».

Ещё интересная история произошла в аэропорту Глазго. Мне надо было набрать подарочного виски. Я прохожу контроль и бегу в «Duty Free». Набираю вискаря, разворачиваю… а на нём этикетка по-русски! Как я докажу потом, что я это действительно в Шотландии купил?! В общем, взял я презенты, сел в самолёт, уже взлетели, открываю сумку и вижу, что в аэропорту забыл планшет. А этот планшет, который я забыл, мне подарил Виктор Гусев. Это произошло тогда, когда мы взяли второе «Тэффи». Там к статуэтке был приз — планшет. Статуэтку я отдал в музей, а планшет, извините, оставил себе (смеётся). И, вот, потерял. Но, прилетев в Краснодар, я позвонил президенту «Мазервелла» и рассказал, что случилось. Она говорит: «Нет проблем, подожди 15 минут». И ровно через четверть часа перезванивает и сообщает, что планшет нашёлся и что она привезёт его на ответную игру. В итоге мой планшет ещё немного погостил в Шотландии. Ему там очень понравилось (смеётся). Через неделю я их встречал в аэропорту с подарками. Вижу, идёт охранник президента «Мазервелла» и у него кейс как в фильмах про шпионов. Он его открывает и достаёт оттуда мой планшет. А перед отъездом из Шотландии я его зарядил. И когда я его включил, то обомлел: заряд — 95%. То есть, в нём никто не лазил, ничего не смотрел. Так что одним словом – «Це Европа!».

Между прочим, у меня тогда золотой евровыезд получился. Я был и в Шотландии, и в Голландии, и в Швейцарии, и в Уэльсе, и в Испании. То есть, я все 5 матчей пробил. Кстати, в Роттердаме посреди города стоит большая школьная доска и там написано: «Перед тем как я умру, я хочу…». И каждый подходит и пишет свои пожелания. И чего там только люди не пишут! Я подошёл и написал: «Перед тем как я умру, я хочу увидеть победу «Кубани» над «Фейеноордом». Какой-то человек, проходя мимо и увидев, что я написал, очень сильно ухмыльнулся этому. Вообще, это был незабываемый выезд! Вы даже представить не можете, что творилось на стадионе во время игры.

Пятидесятитысячная арена, на которой зрителям разрешают делать всё! Жечь петарды, швырять на поле предметы, курить… Весь стадион ходит ходуном, всё летит в тебя. Ты весь в дыму, в каком то пиве… Когда нам забили гол в самом начале матча, было ощущение, что я нахожусь в душе. Всё пиво сверху полетело на меня, я стою весь мокрый, люди беснуются – реально какой-то ад! Зато потом минут через 15 мы забиваем! Я разворачиваюсь и всему стадиону показываю недвусмысленный жест «FUCK YOU!». Со мной был оператор, я его умудрился засунуть в самый эпицентр этой толпы. У него всё тряслось, но он такие потрясающие кадры снял! Попов подходит бросать аут, болельщик с трибуны что-то в него кидает и угорает с того, что попал в нашего игрока! Такого больше нигде не было.

А знаете, как фанаты наши туда ехали? Они получили от болельщиков «Фейеноорда» предложение забиться «стенка на стенку». Хотите, — 50 на 50. Хотите, — 70 на 70. Сколько от вас будет, столько и мы поставим. Наши берут и отсылают полный текст известного письма казаков турецкому султану с соблюдением всей орфографии. Те три дня расшифровывали, потом присылают ответ: «Вам пи…ц!». И люди все ехали практически как на войну. Там даже у кого есть видео, как они сидели за пластиковым стеклом, и стоит болельщик «Фейеноорда» и лупит головой по этому стеклу, пытаясь его разбить. А вот в Уэльсе болеют за свой клуб очень тихо. Там чинно сидят и смотрят футбол. Болельщики в первый раз за весь матч засвистели, когда Сиссе подошёл бить пенальти. Но в целом всё хорошо организовано. Мне, например, дали магнитный ключ к куче дверей на стадионе. Я подхожу, пик — дверь открылась. Пик — не открылась. Значит, мне туда нельзя. Я потом зашёл в комментаторскую — там стол, монитор и моя фамилия. То есть, другой никто не займёт это место.

Вспоминается выезд в Испанию. Он получился самым массовым. Никогда не забуду, как мы под гитару пели «Исток» в самом центре Валенсии! Как люди ходили и на нас смотрели… Это было нечто! У нас чартер был, который должен был лететь в 8 вечера, а вылетел в 8 утра! В аэропорту шёл снег, и мы всю ночь сидели под этим снегом. Ждали, когда же всё-таки взлетим.

- НА СЧЁТ ФАМИЛИИ… НЕ МОГУ НЕ ЗАДАТЬ ДАВНО ИНТЕРЕСУЮЩИЙ МЕНЯ ВОПРОС: А КАК ОНА У ТЕБЯ НАПИСАНА В ЗАГРАНПАСПОРТЕ? ВЕДЬ В НЕЙ ДВЕ ПОДРЯД БУКВЫ, ОТСУТСТВУЮЩИЕ В ЛАТИНСКОМ АЛФАВИТЕ. У ЕВРОПЕЙЦЕВ КРЫШУ НЕ СНОСИТ ОТ ТАКОГО СОЧЕТАНИЯ?
 — Да нет, у них и похлеще бывает. Встречаются такие фамилии, что сами выговорить не могут. А что до записи в загранпаспорте, то там трудность составляет только буква «Щ», а «Ё» уже давно на основании каких-то рекомендаций и постановлений транслитерируется как латинская «Е». В итоге получается «SHCHETKIN». Так что за границами нашей Родины я – «ШЧЕТКИН» (улыбается).

- ИЗВЕСТНО, ЧТО ТЫ С ДОЧКОЙ СОБИРАЕШЬ МАЙКИ ФУТБОЛИСТОВ «КУБАНИ». РАССКАЖИ О ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.
 — Майки в основном у нас дарятся на какой-то праздник. Как-то подхожу к администратору команды и говорю: «У дочки день рождения — подсоби майку». После игры он подходит и отдаёт майку в свёрнутом виде. Я не вижу, чья она. Спрашиваю у дочки: «Как думаешь, чья?». Она начинает перебирать фамилии, мы доходим до машины, разворачиваем майку — Букур! Единственный человек, который мне подарил майку после евровыезда в Валенсию, это был Попов. Я подхожу к команде говорю: «Парни, дайте кто-нибудь майку. Я с вами всю евролигу проездил». Бальде отвечает: «Я всё раздал». И, правда, идёшь по Валенсии — вся площадь в майках Бальде. Подходят к нему люди: «Дай майку» — бери! Вот такой он простой парень. Соснина есть майка, Беленова. Знаете, чья ещё майка есть? Алана Касаева. Я работал на финале кубка, и у меня было задание взять у кого-нибудь интервью «от бровки». И вот я стою и держу за руку Алана Касаева. Тут подлетает Ольга Смородская с восторженным воплем: «Аланчик!». И уводит его в раздевалку. Тот отдал майку и ушёл.

А одна из первых маек — Игоря Аксёнова. Он был капитаном нашей «Кубани» в 2003-м году. У него дружба была с Карнауховым Олегом. Как-то раз они вдвоём пришли ко мне на день рождения и подарили вот эту майку. Я тогда был собкором «Советского Спорта» и мне всегда надо было очень срочно сдавать статьи. Дело в премьер-лиге происходило. На дворе 2003-й год, ноутбук — большая редкость. А у Аксёнова был ноутбук. Он приносил мне его на каждую игру и давал на нём поработать. Я сидел в вип-ложе и чинно на нём набирал тексты. Это сейчас трудно понять, с какими трудностями мы тогда сталкивались. Был такой Сергей Капустин, мой коллега, который все свои статьи всегда передавал по телефону. Он их от руки писал, а потом звонил в редакцию «Советского Спорта», где стенографистки под его диктовку набивали материал. Вот так вот люди работали.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — ИГРА

Щёткин Игорь- ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕШЬСЯ?
 — Сейчас я занят новым проектом под названием «Край футбольный».

- А КАК ПОЖИВАЕТ ТВОЙ «БУКМЕКЕРСКИЙ БЛОГ»? ЗАБРОСИЛ?
 — Нет. Но уже уделяю ему не столько внимания, как раньше. И да, называть его «букмекерским» всё-таки не совсем правильно. Я никогда не ставил перед собой задачу создавать прогнозы для любителей ставок. Меня, как инженера, больше интересовала проблема построения математических моделей, как отдельных команд, так и целых турниров.

- И НАСКОЛЬКО В ЭТОМ ДЕЛЕ ПРЕУСПЕЛ?
 — Есть некоторые достижения. Могу перечислить, если интересно. Ну, например:

  • если на поле воронежский «Факел», то больше четырёх голов не забьют. Поэтому «тотал меньше 4.5» тут практически бетон;

  • «Балтика» не проигрывает с разницей больше двух мячей. Поэтому если взять её гандикап с «плюс два», то в пролёте не будешь;

  • Нальчик не забивает в первом тайме. Вообще, в части первого тайма ФНЛ – «низовой» турнир. ТМ (1.5) заходит очень часто;

  • «СКА-Энергия» сильно проводит вторую половину игры;

  • кастраты никогда не забивают в первые 10 минут игры;

  • а вот «Кубань» непредсказуема. Единственно, что подметил, — это то, что в матчах с участием жёлто-зелёных очень редко происходит такое, что забивают обе команды.

Да, коэффициенты у буков на каждое из этих событий большими не будут. Но зато из них можно сложить вполне проходной экспресс с уже достаточно большим кэфом. Конечно, стопроцентной гарантии я не дам, ибо исключения хоть редко, но случаются.

- САМ-ТО СТАВИЛ ПО СВОИМ ПРОГНОЗАМ?
 — Нет. Ибо я какой-то невезучий. Если поставлю, то обязательно случится то самое редкое исключение из моей математической модели. Поэтому в онлайне я не играю.

- РАССКАЖИ О СВОИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРИСТРАСТИЯХ. НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, МУЗЫКА ДЛЯ ТЕБЯ НЕ НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ.
 — Слушаю рок. Был с Мишей-Пиратом на концерте американской легендарной группы «Manowar». Она впервые приехала в Россию и выступила именно в Краснодаре. У меня есть такая маленькая гордость — хорошая коллекция качественной западной рок музыки. Всё с тех заводов, где сами музыканты и записываются.

- КАКОЙ САМЫЙ ЗНАЧИМЫЙ CD В ТВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ? НЕ ПО ЦЕНЕ, А ПО РАРИТЕТНОСТИ.
 — Как ни странно, это первый альбом Freddie Mercury «Mr. Bad Guy», который с 1985-го года ни разу не переиздавался. Найти его в оригинальном издании очень трудно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…




КОММЕНТАРИИ



Vankor [01.05.2017 16:05]
Спасибо,Игорь!
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 16%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1506

Турнирная таблица

1
Кубань
00
2
Сибирь
00
3
Балтика
00
4
Крылья Советов
00
5
Томь
00
6
Химки
00
7
Шинник
00
8
Волгарь
00
9
Ротор-Волгоград
00
10
Луч-Энергия
00
11
Динамо СПб
00
12
Авангард
00
13
Енисей
00
14
Зенит-2
00
15
Спартак-2
00
16
Тамбов
00
17
Тюмень
00
18
Факел
00
19
Оренбург
00
20
Олимпиец
00