Новости. Игорь ЩЁТКИН: План «Б» должен быть всегда ! GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

После матча с Олимпийцем


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











Игорь ЩЁТКИН: План «Б» должен быть всегда!

28 мая 2017

Greenmile.ru завершает публикацию большого интервью с самым жёлто-зелёным в мире комментатором – Игорем ЩЁТКИНЫМ. Сегодня – последняя, четвёртая часть. В ней «Палыч» выражает недоумение финансовой политикой российских футбольных клубов, рассказывает о подходах к работе Курбана Бердыева, Олега Долматова и тренеров советской школы. А также раскрывает свой секрет борьбы с лишним весом…

ОКОНЧАНИЕ. РАНЕЕ: ЧАСТЬ I. «Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…»


ОКОНЧАНИЕ. РАНЕЕ: ЧАСТЬ II. «НАШИМ МЭТРАМ ИЗ «НТВ+» ЕЩЁ УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ У ШОТЛАНДСКИХ ТЁТОК»


ОКОНЧАНИЕ. РАНЕЕ: ЧАСТЬ III. С УТКИНЫМ МЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ, И ТАКИЕ ЖЕ ВРАГИ


Щёткин Игорь- ЧТО, НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА СТАДИОН «КУБАНЬ»? РЕЗУЛЬТАТ — ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР?
 — Не только. Много мы разговаривали с разными людьми на эту тему. О том, что у нас ничего кроме футбола на стадионе нет. Говорят, у нас на время чемпионата Мира вновь разрешат пиво на стадионах. Но вернуть его на матчи нашего первенства не так просто — нужно решать вопрос на законодательном уровне. Чтобы вы понимали: на пиве и сосисках немецкий клуб «Ганновер» за одну игру зарабатывет два миллиона евро! А это не «Бавария» и не «Боррусия». То же самое — вопрос с телетрансляциями. Английская премьер-лига за счёт них живёт! Суммы, которые дают клубам телемагнаты, просто зашкаливают. А у нас? Есть понятие социальной необходимости. Типа, нужно обязательно на федеральном канале это всё показывать. В итоге клубы реально мизер получают за телеправа. Я не понимаю вообще, на чём наши клубы зарабатывают.

Если в «Реал» приехал Криштиано Роналдо, то за несколько дней на его майках отбили половину его стоимости. А у нас иногда доходит до маразма. Я просто знаю историю, которая случилась у наших соседей, когда у них лютовал финансовый «fair play» — за который их в итоге наказали. Им поступило предложение выпустить фирменные шарфы к Лиге Европы. Но руководство отказало. Так и ответили: «это ненужные траты для клуба». Хотя подобные шарфы являются вполне нормальной практикой в подобных случаях. Понимаете, какой идиотизм?! Я помню, как мы в Мазервелле зашли в фирменный клубный магазин и один наш богатый товарищ скупил все шарфы, которые там были! Он так сказал: «Сколько у вас шарфов к матчу — давайте все!».

А на матч «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» режиссёр трансляции, мой знакомый, пообещал сообразить мне какой-нибудь пропуск. Ну а что – прикольно постоять у бровки, посмотреть на Ибрагимовича. Потом звонит и говорит: «ты знаешь, те билеты, которые на нас были оформлены, поступили в свободную продажу». То есть, даже бронированные места для журналистов пошли в обиход. Сейчас я вспоминаю, как мы ездили к ним, и как мы этот «Ростов» обыгрывали… Я даже помню матч «Ростов» — «Кубань». Перерыв, счёт 0:0, подходят ко мне с вопросом: «Ну как?». И я спокойно отвечаю: «Да выиграем!». И во втором тайме Ивелин Попов забивает два гола, и мы спокойно уезжаем. Но вот насколько всё поменялось… Всё-таки в «Ростове» очень сильна роль тренера.

Между прочим, Бердыев мог у нас в «Кубани работать. Был такой вариант. Но не сложилось. Бердыев — это такой человек, который всё решает сам. У него Виталий Калешин играл и довольно много интересного из его установок рассказывал. Вот, к примеру, они разбирают какую-то ошибку, и все понимают, что ошибся Калешин. А Бердыев встаёт и говорит: «Виталий — молодец!». Как молодец?! Все в шоке! Бердыев поясняет: «Мы должны ментально перестроиться на то, чтобы вот так играть. Я вижу, что он хотел сделать, и это совпадает с тем, чего я хочу от вас. Да, Виталий допустил ошибку, но он мыслил правильно».

Вообще, есть много тренеров, чью реакцию угадать невозможно. Я был на нескольких установках у Олега Долматова. Это умнейший человек. К сожалению, не очень сильно у него получилось в «Кубани», хотя один сезон выдался хорошим. Вот представьте себе: он начинает разбор полётов, и все смотрят и видят, кто допустил промашку. А он молвит: «Ничего подобного! Ты куда аут выбросил на другой половине поля? Ты видишь, что ты натворил? Ты видел, что возле игрока, которому ты скинул аут, стоит соперник, который тут же начал борьбу за мяч?» То есть, перед той решающей ошибкой, которая произошла спустя две минуты, была цепь неверных действий. В общем, нужно понять, как тренер ставит эту ментальность. У Бердыева многие тренировки ходячие. Он берёт за руки своих футболистов, водит их по полю и показывает, кто и где должен находиться. В итоге у него каждый игрок знает свой манёвр. Кто, куда, и когда бежит.

У меня, как вы знаете, есть тренерская лицензия категории «С», и моя дипломная работа называлась «Психология соревновательной деятельности в футболе». Она о том, как развивать в футболисте такое понятие и как добиваться чего-то. И ещё о том, как снижать у игрока боязнь совершить ошибку. Футболист, который не обладает вот этим высоким качеством, он всегда принимает простое решение в любой ситуации. И если в команде переизбыток игроков, которые боятся ошибиться, она ментально не сможет раскрыться. Потому что все будут играть просто. Никто не будет пытаться творить.

Вот у тренеров старой советской школы была такая фишка — они сажали игроков и говорили: «Случилась неприятность, в первые 10 минут мы забили гол. Что мы делаем дальше?». Это неприятность, потому что это сразу расслабляет игрока. Или: «Случился положительный момент — мы пропустили в первые 10 минут. Что мы делаем дальше?». А у нас иногда смотришь на футбольное поле — нам забили и мы встали! Мы не знаем, что дальше делать. А нужно объяснять, как перестраиваться в этот момент. Из-за чего и говорят, что всегда должен быть план «Б». Как мы должны менять игру, если, положим, основной защитник выбыл в самом начале матча. Вот, например, у того же Петреску в первый его приход любой футболист запаса, выходя на замену, был усилением для команды. Потому что он всегда проводил тренировки со всеми. Помните нашего дэфа Рогочего? Четвёртый центральный защитник. Но, выходя на поле, он показывал хороший уровень. Это не было слабое звено. К сожалению, не всё получилось у Дана во второй его приход…

- НУ И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. ТЕБЯ КОГДА-ТО НАЗЫВАЛИ «ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ». КАК УДАЛОСЬ ТАК КАРДИНАЛЬНО СБРОСИТЬ ВЕС?
 — Знаете, на сегодняшний день человечество не придумало ничего более радикального, кроме того, что надо просто меньше есть и больше двигаться. Вот и я просто бегал и иногда играл в футбол. Установил себе норму: марафонская дистанция в неделю. Если не пробежал нужное расстояние в один день – компенсировал эту разницу в другой. А также ввёл полное табу на холодильник после 21:00. Сначала было трудновато, но через время даже начало нравиться испытывать чувство небольшого голода.

- ГОВОРЯТ, ЧТО СТИМУЛОМ К ИЗМЕНЕНИЮ ТВОЕГО ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА СТАЛО РУКОВОДСТВО ТЕЛЕКАНАЛА «КУБАНЬ-24», КОТОРОЕ, ПО СЛУХАМ, ВЫДВИНУЛО ТЕБЕ УЛЬТИМАТУМ: ИЛИ ХУДЕЕШЬ, ИЛИ ПИШЕШЬ ЗАЯВЛЕНИЕ «ПО-СОБСТВЕННОМУ».
 — Да нет, чушь. Ничего такого не было. Считайте, что просто в голову шарахнуло…




КОММЕНТАРИИ



3 : 0 [28.05.2017 19:05]
Ща пальтишко справят в Италии, будет нам план Б...
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



Чего Вы ждёте от "Кубани" в сезоне-2017/2018 ?

  • Выхода в премьер-лигу с 1-го или 2-го места 18%
  • Попасть в зону стыковых матчей уже будет неплохо 15%
  • Скорее всего, застрянем в середине таблицы 19%
  • Лишь бы не вылететь в ПФЛ 20%
  • Не до жиру - быть бы живым 26%
Всего проголосовало: 924

Турнирная таблица

1
Енисей
1844
2
Крылья Советов
1838
3
Оренбург
1835
4
Шинник
1832
5
Динамо СПб
1832
6
Балтика
1830
7
Тамбов
1830
8
Спартак-2
1827
9
Сибирь
1826
10
Волгарь
1825
11
Кубань
1821
12
Зенит-2
1820
13
Химки
1819
14
Авангард
1819
15
Томь
1818
16
Луч-Энергия
1818
17
Тюмень
1818
18
Олимпиец
1816
19
Факел
1816
20
Ротор-Волгоград
1815

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Обухов Владимир 4
3 Маляров Никита 4
4 Алейник Олег 4
5 Лобкарёв Владимир 3