Новости. Никита ЧИЧЕРИН: Винить футболистов и тренерский штаб в неудачах «Кубани» следует в последнюю очередь GreenMile.Ru — Официальный сайт болельщиков ФК «Кубань»
На главную

Фото недели

Болельщики

winline

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











Никита ЧИЧЕРИН: Винить футболистов и тренерский штаб в неудачах «Кубани» следует в последнюю очередь

6 сентября 2017

Никита ЧИЧЕРИН провёл в «Кубани» всю предсезонку, но так и не был заявлен за жёлто-зелёных. А в итоге оказался в «Енисее». Приехав в Краснодар, защитник красноярцев поделился с нашим корреспондентом своими соображениями по поводу предстоящего матча и не только…

Чичерин Никита- Никита, практически всю предсезонку и начало чемпионата ты провёл в «Кубани», но её руководители не смогли открыть трансферное окно. И вот ты снова приезжаешь в Краснодар. С какими чувствами, эмоциями?
 — К сожалению не только предсезонку, но и начало чемпионата, которое в связи с этим для меня получилось контрпродуктивным, но, слава богу, в итоге получил шанс в нечужой для себя команде — снова приехал в Красноярск… Никаких особенных чувств не испытываю. Негатива никакого нет. Завтра перед матчем увижусь с ребятами, с которыми работал эти 2-3 месяца. А в плане игры полностью отдаюсь «Енисею» и рассчитываю в матче с «Кубанью» исключительно на победу.

- Насколько реально твоё возвращение в «Кубань»?
 — Очень сложный вопрос. Сейчас об этом не то что бы сложно говорить, а даже в теории предположить! Что будет через год — не совсем понятно.

- Скажи, пожалуйста, что нового и интересного ты для себя почерпнул за время, проведённое в «Кубани»?
 — В этом плане хочу сказать, что после того как я приехал в «Кубань» и начал тренироваться с ребятами, я получал удовольствие от этих тренировок. От общения с ребятами, с коллективом. Тренерский штаб мне нравился. Не было никаких проблем с коммуникабельностью внутри команды. А по поводу нового… В любой команде, от любого тренера берёшь для себя что-то новое и интересное. Поэтому, безусловно, были позитивные моменты, и, если абстрагироваться от этой нефутбольной ситуации с вопросами дозаявки, в первую очередь очень хотелось играть. Тяжеловато немного было со стороны смотреть на команду, зная, что я полностью готов, и могу помочь своему клубу. Но всё равно старался искать какие-то позитивные моменты своего пребывания в «Кубани».

- Вокруг «Кубани» всегда много слухов и псевдосенсаций. В этой связи, на твой переход в наш клуб как-то повлияло информационное поле?
 — Безусловно, когда я летом переходил, то знал этот фактор, общался с некоторыми ребятами, с главным тренером. Читал новости в интернете и всё это понимал. Переход в «Кубань» был осознанным и обдуманным шагом. На это у меня были свои причины. Я не жалею о времени, проведённом в «Кубани». Я знал, почему это сделал, и с чем мне придётся столкнуться. Просто рассчитывал на положительный исход в ситуации с трансфертным окном. Но не получилось. Но, повторюсь, что это не отменяет моего осознанного решения о переходе в ваш клуб.

- Среди болельщиков в силу нестабильных результатов бытуют разные мнения по поводу микроклимата внутри команды. Можешь прокомментировать данный факт и что в этом плане видел ты?
 — Ещё раз повторюсь, что я могу оценивать только тот короткий период, который я был в клубе. Не знаю настроения, в котором команда заканчивала прошлый сезон. Вроде бы дела тогда пошли на поправку. И по результатам, и по выплатам зарплаты. Не знаю, что там сейчас, потому что серия неудачных игр была уже после того, как я уехал. То есть, то время, когда я был в «Кубани», внутри коллектива чувствовалась сплочённость. И тренер этому способствовал — он старался донести до ребят и свою концепцию игры, и некий бытовой позитив. Понятно, что из головы не выбросишь все проблемы, которые существуют вокруг команды. Потому, что они давят на ребят, и это всё равно психологически тяжело. Плюс, в команде есть достаточно серьёзные кадровые проблемы. Когда я был, то видел своими глазами. Один футболист выздоравливает — двое получают травмы. И это от игры к игре! Это, безусловно, свой отпечаток накладывает. Но ребята держались и очень профессионально относились к своему делу. Ни разу не видел, чтобы у кого-то были какие-то стычки, чтобы кто-то кого-то оскорбил. Всё было очень дружно. Но так практически во всех коллективах — в партнёрах вряд ли стоит искать суть проблем. В футболистах это уж точно в последнюю очередь надо делать.

- В неудачных результатах «Кубани» многие болельщики винят главного тренера — Евгения Игоревича Калешина. За тот период, который ты был в «Кубани», какие впечатления у тебя остались от наставника нашей команды?
 — Даже не знаю, с чего начать… На самом деле, как человек, как тренер, он мне был понятен. Мне близко его видение футбола, где-то — жизненная позиция. Хотя я, конечно, не долго и не много с ним общался. За эти 2-3 месяца мы только три или четыре раза общались лично один на один. Но болельщиков понять можно. Они оценивают происходящее со своей позиции. Тут я не вижу смысла кого-то в чём-то переубеждать. Скажу только, что при тех ресурсах, при том ограниченном выборе, который у него есть, он полностью отдаётся работе. Да, что-то не получается — он молодой тренер. Но я бы не стал вешать «всех собак» на Калешина. Все ошибаются. Есть, наверное, какие-то недочёты, но, опять же, повторюсь: футболисты и тренерский штаб — это последние люди, которых стоит винить в данной ситуации…

- Давай поговорим о предстоящем матче. На нашем сайте болельщиков в названии темы для обсуждения матча после названия команд и номера тура была дописка: «самая сильная атака лиги против самой дырявой обороны». Как ты оцениваешь данную фразу, и, вообще, с каким настроем ваша команда приехала в Краснодар?
 — Насчёт данной фразы я даже не знаю, что сказать… Потому, что не знаю кто это придумал. Но такими штампами разговаривать не серьёзно. А настроение… У нас такой тренерский штаб, что Дмитрий Анатольевич не даёт назад оглядываться. То есть, да, он похвалил — неплохая серия у нас, но надо двигаться дальше. Забываем предыдущую игру, забываем предыдущую победу и настраиваемся на новый матч. Нужна в каждом матче победа, нужны три очка и настрой на каждую игру самый серьёзный. То есть, с этим у него очень строго, и абсолютно никакой расслабленности он не позволяет. Ни в чём! Ни в отношении соперника, ни в отношении таблицы – что, мол, если мы вверху и если есть какой-то отрыв, то можно сыграть «спустя рукава». А дальше всё зависит от нас на поле.

- «Кубань» сейчас фактически загнана в угол — у нас буквально 3 очка от зоны вылета. Как ты думаешь, насколько этот фактор может повлиять на игру «Кубани» в предстоящем матче?
 — Ну, этот вопрос всё же лучше задать игрокам самой «Кубани»! Насколько на них давит турнирное положение? Наверняка, конечно, давит. Психологическое состояние не самое хорошее. В такие моменты проявляется характер и профессионализм. Когда складывается такая ситуация, то её нужно преодолевать через «не могу»! Но, ещё раз повторюсь, что мы в этом плане настраиваемся более чем серьёзно. Потому, что если сопернику нечего терять, он играет дома, то он злой. А после поражений появляется дополнительный настрой. Но мы к этому готовы. Однако, кадровые проблемы у «Кубани» очень существенные! У вас сейчас в каждой игре играют практически одни и те же футболисты. А ребята всё-таки не роботы. Поэтому данный фактор, безусловно, свой отпечаток накладывает. Но первенство очень длинное. Ещё много игр впереди. Прошлый сезон показал, что достаточно буквально три-четыре удачные игры, и аутсайдер становится одним из лидеров. То есть, очень большая плотность как в прошлом чемпионате была, так есть и в нынешнем. Поэтому я не думаю, что уже сейчас стоит ставить крест на каких-либо амбициях. Да, у вас не очень удачный старт. Да, тяжелее будет бороться за первую четвёрку таблицы. Но это не значит, что надо списывать со счетов какие-то команды, в том числе и «Кубань». Другой вопрос, что эти 3-4 игры нужно ещё и выиграть. Но, опять же, прошлый турнир показал, что любая команда может дать бой любой другой команде.

- «Кубань» в весенней стадии прошлого первенства поднялась практически из подвала таблицы, и в итоге всего 4 очка не хватило до четвёртого стыкового места.
 — Согласен, большая плотность, поэтому, повторюсь, всё возможно.

- Как думаешь, насколько могут повлиять на ход игры болельщики «Кубани»? И, если попытаться сравнить наших болельщиков с болельщиками других команд ФНЛ, чем болельщики «Кубани» отличаются? Вообще, к слову, Владимир Ильин в большом интервью с нами как-то сказал, что был сильно удивлён тому накалу страстей, которые «кипят» у нас. И сказал, что болельщики «Тосно», при всём к ним уважении, гораздо менее эмоциональны.
 — Да, не в обиду болельщикам «Тосно»… Сколько времени я в городе проводил, видно, как люди любят команду! Это очень сильно заметно на самом деле. Вроде как мелочи: машины обклеены, флаги… И это при такой тяжёлой ситуации в команде, когда можно было бы просто отвернуться с горя. Но у вас как раз наоборот, и это не может не радовать. И, безусловно, на самих матчах великолепная поддержка. Я сам, можно сказать, был болельщиком на матчах «Кубани» (смеётся). Когда играешь дома, то это, безусловно, дополнительные эмоции, дополнительный стимул команде идти вперёд и побеждать. Фактор своих болельщиков безусловно придаёт дополнительные силы.

- Если попытаться сравнить нынешнюю ФНЛ и Премьер Лигу, то, на мой взгляд в ПЛ есть очень чёткая градация между лидерами и командами второй восьмёрки. Согласен ли ты с этим утверждением, и насколько, по-твоему, велика разница в классе между командами первой пятёрки ФНЛ и командами второй восьмёрки Премьер-Лиги?
 — Если посмотреть некоторые европейские чемпионаты, в которых, скажем, «Ювентус» выигрывает чемпионат Италии 6 лет подряд, и в соперниках у него 3-4 команды, то тоже задумываешься — а есть ли там конкуренция? То же самое в немецком чемпионата демонстрирует «Бавария». Так что у нас, можно сказать, ещё и поплотнее борьба за зону еврокубков. 6-8 команд могут побороться. Плюс, может выстрелить какой-нибудь дебютант. Как, например, «Уфа» в своё время. А по поводу разницы в классе между лидерами ФНЛ и нижней частью РФПЛ у меня есть абсолютно чёткое мнение, и стыки тому подтверждение, что разница минимальная. Кстати, считаю абсолютно правильным решением введение стыковых матчей. Это добавляет турнирам интерес и интригу. Меньше стало «проходных» матчей. Я не беру сейчас верхнюю или нижнюю часть таблицы ФНЛ. Я беру команды, которые имеют амбиции и хороший подбор исполнителей. Например, когда команда хоть и вылетела, но сохранила состав, как в прошлом сезоне «Динамо». Такие клубы имеют задачи, имеют хороший тренерский штаб, имеют финансирование. И в итоге они более стабильны, чем некоторые команды ПЛ. Такие, например, как прошлогодняя «Томь». Так вот, данным командам вполне по силам бороться с соперниками уровня второй восьмёрки РФПЛ. И кубковые игры это доказывают, и стыковые. И футболисты, которых приглашают из ФНЛ в РФПЛ, как правило, не теряются и проявляют себя достаточно хорошо.

С Никитой Чичериным беседовал Миша Пират




КОММЕНТАРИИ



Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



Чего Вы ждёте от "Кубани" в сезоне-2017/2018 ?

  • Выхода в премьер-лигу с 1-го или 2-го места 18%
  • Попасть в зону стыковых матчей уже будет неплохо 16%
  • Скорее всего, застрянем в середине таблицы 19%
  • Лишь бы не вылететь в ПФЛ 18%
  • Не до жиру - быть бы живым 26%
Всего проголосовало: 826

Турнирная таблица

1
Енисей
1535
2
Крылья Советов
1535
3
Динамо СПб
1530
4
Тамбов
1527
5
Волгарь
1526
6
Сибирь
1525
7
Балтика
1525
8
Спартак-2
1524
9
Шинник
1524
10
Оренбург
1524
11
Авангард
1517
12
Томь
1515
13
Кубань
1515
14
Зенит-2
1514
15
Химки
1513
16
Луч-Энергия
1513
17
Факел
1513
18
Тюмень
1512
19
Ротор-Волгоград
1511
20
Олимпиец
1511

Бомбардиры

1 Маляров Никита 4
2 Алейник Олег 4
3 Гай Алексей 4
4 Обухов Владимир 3
5 Лобкарёв Владимир 2