Игорь ОСИНЬКИН: Голы в Томске – как наказание свыше

11 марта 2018

Главный тренер ФК «Чертаново» Игорь ОСИНЬКИН, работавший с молодежной и основной командой «Кубани» в 2013-2016 годах дал экслюзивное интервью сайты Greenmile.ru.…

Осинькин Игорь- Игорь Витальевич, давайте вернемся на 2 года назад. Вылет из премьер-лиги. Был ли реальный шанс тогда остаться и чего для этого не хватило?
 — Самого главного не хватило – это глубины состава. У нас в тот момент, апрель месяц, выбыла большая группа игроков средней линии. Кулик, Рабиу – в первую очередь. Зимой ушли Мельгарехо, Ткачев, Игнатьев. Остались молодые ребята. Состав не был сбалансирован. После первой игры, я тогда проработал всего два дня, ушел Селезнев. Нам удалось поставить на ноги Бальде и Павлюченко и они сумели помочь. У нас была запредельная мотивация. Мы обыграли «Локомотив», который в матче с нами потерял фактически шансы сыграть в Лиге Европы. Мы обыграли «Динамо», отправив их в ФНЛ. Но, к сожалению, на большее не хватило. Это не порох кончился у команды – кончилось здоровье. В игре с «Динамо» травмировались Бальде и Павлюченко. Получил травму Хубулов. Мы остались совершенно без атаки. Если помните, то у нас впереди тогда играли Манолев, номинальный защитник, Лобкарев. Майрович, который до этого был в молодежной команде. Нам пришлось поднимать в опорную зону Сантану, который по всем своим данным – чистый центральный защитник. Выкручивались, как могли. Но, уже тогда в клубе были проблемы организационного характера и мы их ощущали.

- И все-таки, на ваш взгляд, основная проблема была именно в недостатке кадров или руководство не оказало тогда должной поддержки?
 — Если говорить о тех шести матчах, в которых я руководил командой. Честно не знаю, что нам нужно было еще сделать, чтобы остаться. Забей мы в Томске, а точнее не пропусти те необязательные мячи… Игра в Томске по качеству была лучше, чем первая, которую мы выиграли. Эти два гола, как наказание какое-то свыше. И незасчитанный гол стал венцом этой ситуации.
Я всегда считал и считаю, что организация первична. Команда входила в сезон хорошо укомплектованной. И я бы не сказал, что неквалифицированные специалисты руководили. Но, комплекс проблем, смена руководства, начавшиеся уже тогда проблемы с зарплатой – они не позволили тогда сохранить прописку.

- Ваш уход из «Кубани» с чем был связан? Это ваше желание вернуться к работе с молодежью или это решение клубного руководства?
 — У меня был контракт с первой командой. Но тогда все писали, что едет Петреску. Я разговаривал с руководством, и мы достигли договоренности, что они меня отпустят.

- Глядя на тот бардак, который творится второй год в «Кубани», вы, наверное, совершенно не жалеете об уходе в «Чертаново»?
 — Я не хочу мыслить такими категориями – жалею-не жалею. Я проработал три года, и эти годы были достаточно продуктивными. Я вижу, что сейчас продали Коновалова. Я чувствую, что тоже причастен к этому. Именно я его привез, он стал развиваться, расти, как футболист. И то, что Коновалов сейчас в «Рубине» – это плод работы той нашей молодежной команды. Так что, жалеть не приходится. На тот момент я был готов работать, хотел работать и чувствовал, что смог бы работать. А сейчас, насколько я понимаю, тот ворох проблем, который накопился за последние годы, не дает команде раскрепоститься. Я когда смотрю результаты ФНЛ, в первую очередь обращаю внимание на «Кубань». И я очень не хочу, чтобы она вылетела. Запас прочности небольшой пока есть, но плотность такая, что свободно вздохнуть нельзя. Мое мнение, что такая команда, как «Кубань» обязана играть, как минимум, в ФНЛ. Может быть, очиститься таким образом. У «Кубани» есть болельщики, которые поддержат ее в любой момент.

- Если представить, что вы остались бы на посту главного тренера. Учитывая, сложности с финансами, какую модель комплектования избрали бы? Сделали ставку на недорогую молодежь или взяли бы, как сейчас, группу «звезд», которые, к сожалению, два года команду не «тащат»?
 — Вы задали вопрос, который не конкретный. Задачи ставит не тренер. Тренера берут под определенную задачу. Если задача выхода в премьер-лигу, то без опытных игроков ее не решить. Если это наигрывание молодых, которых готовить под последующую продажу. Зарабатывание на дальнейшую работу клуба (именно работу, а не существование), то это другая ситуация. На тот момент я был готов работать и по одному и по другому плану. И возможности у клуба для этого были. Но, наверное, приглашение Петреску было больше популистским шагом, чем необходимостью. К сожалению, дальнейшая ситуация это показала. Клуб еще больше погряз в долгах, а серьезной пользы от работы Петреску клуб не имел.

- Евгению Калешину сейчас не позавидуешь. Что вы, как тренер с намного большим опытом работы, могли бы посоветовать Евгению Игоревичу?
 — Советов ему давать не надо. Несмотря на то, что он и по опыту и по возрасту младше меня, он одно время помогал и помогал качественно. Он выкладывался полностью. Мы с ним провели очень большую работу, временами не спали почти сутки. За 20 дней мы тогда провели 6 матчей. Это очень большая нагрузка и большое напряжение. Его опыт, как футболиста, опыт работы в футбольной академии «Краснодара». А, это тоже очень интересный опыт. Он поработал и в «Кубани» с такими специалистами, как Ташуев. Ему не надо советов. Другое дело, что клубу, наверное, надо очиститься. От долгов и других проблем. Тогда будет намного проще, можно будет сосредоточиться на своей непосредственной работе.

- Среди наших болельщиков есть расхожее мнение, что для «Кубани» будет лучше опуститься в ПФЛ, избавиться от дорогостоящих футболистов с высокими зарплатами и затем уже поступательно двигаться наверх.
 — В странах, где следят и дорожат своим именем, не допускают, чтобы команда глубоко опускалась. Там бьются за имя, за историю и до конца стремятся сохранить клуб на высоком уровне. Я не думаю, что сейчас в «Кубани» игроки имеют какие-то заоблачные зарплаты – не сравнить с тем, что было в премьер-лиге. Другой вопрос, что клубу надо рассчитываться по имеющимся долгам и если они не рассчитаются, то чести это им не прибавит. А это удар именно по имени клуба. Я слышу разговоры, что долги постепенно выплачиваются. Я надеюсь, что сейчас эти долги не настолько критичны, чтобы тянуть команду на дно.

- Из той молодежи, с кем вы работали, кто оказался самым недооцененным игроком?
 — Я не хочу переходить на персоналии. После того, как мы с ними работали – это неправильно. Были ребята, от которых мы ждали большего. Но, у кого-то не хватило здоровья, у кого-то терпения. К сожалению, сейчас получил травму Якуба, которая не позволяет Денису выйти на его настоящий уровень. Сейчас в основе большая группа футболистов, которые при мне работали в молодежной команде. Они попали в клуб совсем сырыми, непрофессионалами. А сейчас некоторые играют уже и в премьер-лиге. И те, кто по каким-то причинам не нашли себя еще, хочу пожелать им добиться успеха. И чтобы, ФНЛ была для них транзитом, а не постоянным место.

С Игорем Осинькиным беседовал Staryj, специально для Greenmile.ru




КОММЕНТАРИИ