Илья КУХАРЧУК: Вашим футболистам надо опасаться нас всех!

12 мая 2018

Накануне заключительного матча сезона между краснодарской «Кубанью» и томской «Томью» на вопросы корреспондента нашего сайта ответил полузащитник сибиряков Илья КУХАРЧУК…

Кухарчук Илья- Какие ожидания от предстоящего матча, как команда на него настраивается?
 — Я думаю, что будет тяжёлая игра. Но, в любом случае мы приехали за победой. Нам отступать некуда. И будем биться на каждом отрезке поля, а там посмотрим, как всё сложится. Надеюсь, что положительно для нас.

- В каком физическом состоянии подошла «Томь» к матчу с «Кубанью»? Все ли здоровы и все ли в оптимальном состоянии?
 — Все, приехавшие в Краснодар, здоровы и в отличном состоянии. Как физическом, так и эмоциональном. А по поводу лазарета… Так сразу и не вспомню. Есть ребята, которые отсутствуют по тем или иным причинам. Никита Гвинейский — игрок основного состава — точно не сыграет. Он травмирован уже давно.

- Насколько на команду давит возможность вылета из ФНЛ?
 — Конечно, напряжение колоссальное. Но каждый футболист должен справляться с такой психологической нагрузкой. На кого-то сильнее давит, на кого-то — меньше. Лично я стараюсь не думать о том, что вылет вообще возможен. И стараюсь гнать от себя весь негатив. Но на крайний случай знаю, куда обратиться за помощью в перевозке своего пианино. Есть такой отличный сайт: https://gvoz.ru/perevozka_pianino.html. Всем рекомендую.

- В сезоне-15/16 «Кубань» проиграла стыки вашей команде и уступила ей своё место в премьер-лиге. Поэтому для кубанских болельщиков предстоящий матч достаточно принципиален. А каким он видится вам?
 — По поводу сезона-15/16 я ничего не скажу — меня тогда в «Томи» ещё не было. Но я считаю, что для футболиста должен быть принципиален каждый матч. Не важно, какая история противостояний, и какое место в таблице занимает соперник. Дерби — не дерби. На каждый матч надо выходить с полной самоотдачей и с полной ответственностью за свои действия.

ВЫХОД В ФИНАЛ КУБКА – ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЙ КОМАНДЫ!

- Смотрел ли ты финал Кубка России? Если да, то за кого болел?
 — Да, смотрел. Болел лично за Алексея Скворцова. Это мой бывший одноклубник. У него не заладилась игра после перехода из «Тамбова» в «Тосно». Но он доказал своей работой, что он ценный игрок для команды и заслужил место в стартовом составе в таком знаковом для неё матче. И я за него искренне и очень рад. Он и счет открыл в финале, и вообще хорошо отыграл. Посрамив, тем самым, всех тех, кто в него не верил.

- Что на основании противостояния «Тосно» и «Авангарда» можно сказать о разнице в классе между командами ПЛ и ФНЛ?
 — По-моему, на поле не было видно никакой разницы в классе. И если бы болельщики не знали, кто из какой лиги, то они и не определили бы этого. Была абсолютно равная игра. Просто команды придерживались разной тактики игры. Но, как минимум, первый тайм полностью прошёл на равных. И по опасным моментам, и по созиданию игры, и по подходам к воротам друг друга. И забили по одному голу. Начало было матча весьма интересным, потом игра немного успокоилась. Ну а во втором тайме «Авангард» стал больше играть на контратаках, «Тосно» чуть-чуть больше владело мячом. А к победному голу привёл хороший проход Мирзова. В этом эпизоде всё решили отличные индивидуальные действия полузащитника. В итоге — 2:1. Такая победа — «на тоненького». В общем, две равные команды. Просто одной повезло чуть больше.

- Как вообще оцениваешь прошедший финал, и то, что его победитель не сыграет в ЛЕ?
 — Про то, что «Тосно» не сыграет в Лиге Европы, я не знал. Это для меня новость. А то, что в финале сыграли именно эти две команды… Значит, они были достойны этого. Ведь обе прошли долгий путь к финалу. И с одной из них даже сыграл я, будучи ещё футболистом «Тамбова». Мы тогда уступили «Авангарду». Я бы, конечно, не сказал, что они нас переиграли, но счёт на табло. Игра забывается, а счёт всегда остаётся. Как и факт выхода в финал — это всегда достижение для любой команды.

- Не считаешь ли ты, что вылет команд ПЛ на начальных стадиях обесценивает значимость турнира? И как поднять престиж кубка России?
 — Этот вопрос к руководителям тех команд, которые в нём участвует. К их главным тренерам. Допустим, скажу из своего опыта, когда мы играли с тульским «Арсеналом», то там приехал полноценный состав туляков. Не приехал только Габулов. А все остальные игроки основы были. И они серьёзно отнеслись к кубку. Просто на тот момент в этой игре мы были сильнее. И выиграли 1:0. А по другим матчам конкретики не помню. Но очевидно, что руководители некоторых команд более серьёзно относится к чемпионату, нежели к кубку. У кого-то одни задачи, у кого-то — другие. Помню ещё со времён своих выступлений за дубль казанского «Рубина», что мы тоже на матчи кубка ездили смешанным составом. Не знаю, с чем это было связано.

ВЕРНИСЬ, КУБАНСКОЕ ДЕРБИ!

- По ходу сезона в спортивной прессе появлялась информация, что в вашей команде большие доги по зарплате перед игроками. Как сейчас обстоят дела в этом плане?
 — Не всё так печально, как пишет пресса. Потому, что нередко журналисты преувеличивают проблемы. На данный момент есть какие-то небольшие задолженности, но какого-то колоссального напряжения в команде они не вызывают. По сравнению, например, с «Волгой» в своё время, это вообще «цветочки».

- Открой секрет, кого футболистам «Кубани» надо опасаться в составе «Томи» в предстоящем матче?
 — Всех!

- Кого можешь выделить в составе «Кубани» как самого опасного игрока для вашей команды?
 — На мой взгляд, «Кубань» — это очень хорошо сбалансированная команда, которая играет в открытый футбол. Мы просматривали ваши игры. У вас есть интересные тренерские задумки в плане перехода из обороны в атаку. Свои какие-то наработки, комбинации. Выделять кого-то я не буду, потому что могут обидеться ваши лидеры. Сказать «ты кто такой, чтобы нас оценивать?!». И могут «выстрелить» те игроки, на которых совсем не думаешь изначально. Знаю то, что у вас сильный футболист Спартак Гогниев. Я играл с ним в «Урале» и очень хорошо знаю его сильные стороны. Желаю ему как можно дольше задержаться в футболе, и поменьше травм.

- Практически все футболисты приезжающих команд говорят о «Кубани» то же самое, что сказал сейчас ты. Однако наша команда второй сезон подряд не может серьёзно вступить в борьбу за повышение в классе. На твой взгляд, что этому мешает?
 — Полагаю, все ваши проблемы заключаются в плохом финансировании. Насколько я знаю, у вас были постоянные задержки и долги. У футболиста должна быть уверенность в завтрашнем дне, чтобы не думать на поле о бытовых проблемах. О том, как прокормить семью, как устроить ребёнка в садик, как оплатить квартиру, как заправить машину. Тогда можно полностью отдаться футболу и тому, что происходит на поле. А когда разные мысли перемешиваются в голове, то футболист не думает 100% о футболе. Он думает о своих проблемах. Мы это в «Волге» проходили. Когда у нас всё было хорошо, мы шли на третьем месте. А потом «обрубили» финансирование и мы посыпались. Так в любой команде будет.

- Как правило, в голосованиях на лучшего игрока того и иного матча побеждает тот футболист, который забивает мяч в ворота соперника. У нас же на протяжении всего сезона лидирует наш голкипер Юрий Дюпин. Как ты можешь это объяснить?
 — Видимо, его игра нравится болельщикам. Значит, он хорошо играет в воротах. Я считаю, что каждый футболист на поле должен выполнять свою работу на сто процентов. Не всегда получается забивать, не всегда получается всё отбивать. Но болельщики, наверное, видят, что он старается, что он работает, и поэтому отдают ему своё предпочтение.

- Вы уже успели потренироваться на стадионе Кубань. Какие впечатления от поля, на котором вам предстоит сыграть, и от стадиона в целом?
 — Топ! Очень давно не тренировался и не играл не только на таком стадионе, но и на таком поле. Идеальный газон для игры в футбол. Мы даже с ребятами шутили, что ждём подвоха, передач в колени или ещё чего-то. Ибо уже отвыкли от таких идеальных полей. В общем, очень всем понравилось, много положительных эмоций от тренировки. И стадион топовый, потрясающий. Приятная атмосфера от нахождения на нём.

- Как ты относишься к тому, что в Краснодаре есть два профессиональных клуба?
 — Когда встречаются две команды из одного города — это всегда знаменательный и особый день. Это праздник для болельщиков. Главное, чтобы драк не было потом на улицах города. Так что желаю «Кубани» поскорее вернуться в ПЛ, и чтобы краснодарское дерби вновь с удовольствием смотрела вся страна.

Ильёй Кухарчуком беседовал Миша-Пират, специально для Greenmile.ru