Александр БЕЛЕНОВ: Банкротство главного футбольного клуба — это позор для Краснодарского края

14 июня 2018

Чем примечательны интервью с нашими бывшими футболистами, так это тем, что после них узнаёшь не только много нового о нашем недавнем прошлом, но и о ближайшем будущем. Не стала исключением и беседа с Беленовым. Александр, конечно, не рассказал, почему Пономарев К. суд проиграл, но зато поведал много другого интересного. Разговор вышел очень долгим, поэтому при публикации мы разбили его на несколько частей. Сегодня – первая…

ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ!

Беленов Александр- Саша, рады вновь встретиться. Какие воспоминания остались у тебя о времени, проведённом в «Кубани», и о том периоде, когда Краснодар был для тебя родным городом?
— Добрый день. Краснодар и сейчас для меня родной город. Потому, что я здесь живу. Естественно, эти пять лет, которые я провёл в «Кубани», можно сказать, перевернули мою жизнь. Было много прекрасного, очень много позитива. Я считаю, что то, что было в последние полтора года моего пребывания здесь, то есть, этот хаос и бардак не могут перечеркнуть всё то хорошее, что было до этого.

- Твоё отношение к банкротству «Кубани» и всем тем неурядицам, которые свалились сейчас на наш клуб?
— Отношение… Вообще я думаю, что это огромный позор для Краснодарского края. Как в таком крае, где всё создано для игры в футбол, происходит банкротство главного футбольного клуба края? Если говорить непосредственно о банкротстве, то к этому всё шло ещё тогда, когда я был в команде. Так что эта новость не стала для меня, к сожалению, большой неожиданностью. Можно сказать, что «пациент был в коме». А сейчас отключили искусственное питание в виде краевого бюджетного финансирования. Поэтому долги огромные, и бардак полный на всех уровнях в клубе. Начиная от любой мелочи, и заканчивая верхом… Это, безусловно, всё очень печально. Надеюсь, что виновные будут наказаны. Это, необходимо потому, что нельзя просто так взять, и «кинуть» столько людей. Миллионы людей по краю болеют за «Кубань». Поэтому «Кубань» должна быть возрождена. Должен появиться человек, который даст толчок к возрождению «Кубани». Точнее, к возрождению старой «Кубани». Но принципиально с новыми лицами в её управлении.

- В дополнение к твоему ответу вопрос. Как ты относишься к тому, что в новом клубе, который создаётся как правопреемник «Кубани», будут все те же руководители, которые рулили последние три сезона?
— Это просто цирк! Такое возможно только в России. Потому, что ты не можешь придти в банк взять кредит, а через неделю придти и сказать: «Ребята, а я не Виталик, я — Валера» и отказаться платить. Это просто смешно! Я знаю, я в курсе новостей — читаю прессу, общаюсь со многими ребятами и знаю, что на днях, по-моему, 14-го руководство должно получить какие-то документы по клубу, а следующим шагом они чуть ли не на следующий день подают новые документы на новые кредиты для клуба! Поэтому история продолжается.

- Как ты относишься к идее фанатов создать альтернативную команду, альтернативную «Кубань»?
— Я думаю, что невозможно создать альтернативную «Кубань». «Кубань» — она либо есть, либо её нет. Что касается идеи фанатов по поддержанию жизни клуба, я думаю, что это хорошо, это классно, но это должно быть чем-то подкреплено. То есть, не могут ребята, грубо говоря, скинуться каким-то мужикам по 10 рублей, надеть на них майки, и сказать «идите-играйте». И назвать это «Кубанью». Должен быть какой-то спонсор, какое-то развитие. Чтобы новая-старая «Кубань» куда-то двигалась. ПФЛ, следом ФНЛ и так далее. Край большой, болельщики будут ходить. Естественно немаловажно, кто ей будет руководить. Я знаю, что есть много заслуженных ветеранов, которые многое дали «Кубани», и которые заслуживают того, чтобы им дали возможность поднимать «Кубань».

- В «Кубани», как ты верно заметил, в разное время играло много известных футболистов. Многие из них впоследствии стали тренерами, многие проживают в городе или крае. Почему тогда клубом управляют в корне непрофессиональные люди?
— Это вопрос всё-таки не ко мне. Но я могу сказать, что когда у руля клуба был Александр Николаевич Ткачёв, то многие были им недовольны. И в городе болельщики, и на стадионе, и футбольные специалисты. И говорили, что многие футбольные беды клуба связаны именно с ним. Но всё познаётся в сравнении. Поэтому я могу сказать следующее: я сюда приехал недавно и был просто в шоке от увиденного в городе! В городе дикий «срач», везде всё что-то перекопано, огромные пробки. Это не тот Краснодар, который я знал пять лет назад. А что касается «Кубани»… Если я не умею управлять самолётом, то я не сажусь за штурвал! Поэтому каждый человек, должен заниматься своим делом. Я так считаю. Поэтому то, что клубом управляют люди некомпетентные, безусловно, не правильно. Я их ещё застал. Когда я каждый день слышал какие-то обещания, и ничего из этого не выполнялось. Когда тебя обманывают на протяжении нескольких месяцев, а персонал клуба, который в нём работает, обманывают на протяжении нескольких лет. Поэтому веры этим людям никакой нет. Но надежда в то, что это поменяется, есть.

БЕРИ НОШУ ПО СЕБЕ…

Беленов Александр- Открой завесу тайны, как ты уходил из «Кубани»? Потому, что ходят слухи, что не очень красиво поступило с тобой руководство.
— Ну, история была следующая. У меня в контракте была определённая опция, которой я и воспользовался. Это не зависело от того, останется клуб в ПЛ или нет. Я решение принял до того, как Петреску назначили во второй раз. Первый сбор, который проходил в Краснодаре, я отработал с командой до определённой даты, как это у меня было прописано. И всё. Потом приехал Мистер со своим штабом. Естественно, они хотели меня оставить, у меня с ними был по этому поводу не один разговор. Но я Дану на первой встрече сразу же сказал: «Мистер, вы не понимаете, куда вы приехали!». Он говорит: «Я приехал в «Кубань», это мой дом… Мы до этого здесь здорово работали. Отличный город, болельщики. Руководство во мне заинтересовано». На что я ему ещё раз сказал: «Мистер, вы не понимаете!». И в принципе, так и получилось, что у Мистера в итоге возникли проблемы по выплатам, результатам… Вот и всё. Я отработал первый сбор, со всеми попрощался, привёз на базу шампанское, персоналу – торты. Потому, что пять лет, проведённых в клубе, это всё-таки очень много. И по футбольным меркам, и по житейским. Поэтому я пришёл, со всеми попрощался. Надеюсь, что у многих, а может быть и у всех, обо мне осталось хорошее впечатление. Не знаю, это надо у людей спрашивать. Но уход из «Кубани» был для меня тяжёлым моментом. Но с другой стороны, я понимал, что здесь уже всё — «дно»! Потому, что невозможно начинать что-то новое, когда у тебя за спиной такая грязь, такие долги…

- Мистера уже нет в клубе. Все знают то, что случилось во второй его приход к нам, но вопрос о другом. Понятно, что заработанные деньги надо платить. Но то, как повёл себя Петреску после ухода из «Кубани», тот шквал принципиальности в попытке выбить долги у клуба, который уже тогда находился на грани банкротства, расколол мнения болельщиков в этой ситуации. Как ты можешь прокомментировать эту ситуацию?
— Полностью не согласен с теми, кто осуждает Дана. Просто была группа лиц в руководстве клуба, которая наглым образом обманывала людей, прикрываясь именем клуба. Расскажу свою историю. Когда я забирал свои документы, мне дали бумагу, а естественно передо мной были долги, и мне сказали: «Саша, не беспокойся, в течение полутора-двух месяцев мы с тобою рассчитаемся». Даже меньше, по-моему, про один месяц говорили. Проходит этот месяц. Я спокойно жду. Верю людям. Хотя уже надо бы перестать… Проходит ещё полмесяца. Ничего. Я пишу бумагу в клуб: «Ребята, отдайте деньги». Реакции — никакой! Хоть бы кто-то позвонил, сказал бы: «Сань, вот такая ситуация, войди в положение»… Но полный игнор! Потом, когда я написал в Палату, и Палата вынесла решение, начались звонки. Мол, ты войди в положение, нам надо заявлять игроков… Так, а где вы, ребята, были всё это время???!!! Я живой, нормальный человек. Со мной можно разговаривать. Не обязательно же ждать, когда тебе «молотком по голове» стукнут! Поэтому я полностью согласен с тем, что Петреску очень много сделал для «Кубани». А с Даном я общаюсь, и он говорит, что эти деньги ему большой погоды не сделают. И он готов их отдать в любой детский дом на Кубани или в Краснодаре. Есть одна хорошая фраза из фильма «Брат» — «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе»! Вот это как раз, наверное, относится к данной ситуации…

- В последние года 2-3 наше руководство поставило себя в жёсткую оппозицию по отношению к болельщикам. Сайт болельщиков Greenмile почти сразу оказался в чёрном списке клуба. Твой покорный слуга (Миша-Пират) с недавних пор персона Нон-Грата в клубе. Причём дело доходит до того, что работникам клуба настоятельно рекомендуют прекратить со мной всякое общение! Прямо рабовладельческий строй какой-то.
— На мой взгляд, это просто слабость. Когда всё в клубе было хорошо, когда в клубе работали профессионалы и достойные люди, были и открытые тренировки, и встречи с болельщиками. У Петреску можно было вообще на каждую тренировку приходить. Никаких проблем в этом не было. От кого прятаться? Не понимаю. Потому, что для кого мы играем в футбол? Для болельщиков. Если ты хочешь сам поиграть — ну возьми мячик, и бей им в стенку… Поэтому в данном случае, для меня нет этому объяснений. Только слабость…

КАК НАС УЧИЛИ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ…

Беленов Александр- «Кубань», «Амкар», «Тосно» — три команды в этом сезоне канули в лету. И это перед домашним Мундиалем! Что происходит в нашем чемпионате?
— Происходит хаос и бардак. Как такое может быт, что практически никто из победителей низших лиг не заходит в высшие! Никто не вылетает из проигравших команд! Вот этого я вообще не понимаю. То есть надо как-то выходить из этой ситуации, и искать какие-то пути развития, чтобы такого не происходило в дальнейшем. Регионы, владеющие командами, наверное, должны договариваться с какими-нибудь спонсорами, потому, что спорт должен жить.

- Пять команд ФНЛ, занявшие последние места, не вылетели из лиги…
— Ну, это смешно! Ещё раз повторюсь — нет спортивного принципа. Не понятно для чего играть! Какая разница, будешь ты играть эти 36 туров, биться и умирать на поле, чтобы в итоге не пойти на повышение! Будешь ли ты условно пятый или двадцатый — разницы никакой. Поэтому, я считаю, что это очень плохо. Что касается ПФЛ, я знаю, что многие команды оттуда просто не идут первый дивизион. Вот даже команда из моего родного Белгорода могла уже три раза выйти, но это никому не нужно. Потому, что нет денег. А когда команды полностью бюджетные, они формируют свой бюджет на год. А сезон заканчивается посередине года. Плюс нет времени на подготовку, на селекцию. Ещё на какие-то моменты. На самом деле, это большая проблема.

- Когда в «Кубани» начались финансовые неурядицы? Потому, что была информация, что ещё в межсезонку, когда командой руководил Гончаренко, возникли трудности с выездом команды на сбор и оплаты этой самой межсезонной подготовки.
— Тогда это, может, и было, но на футболистах, на атмосфере в команде это никоим образом не сказывалось. Были какие-то задержки, но они были незначительными. Отправной точкой вниз как раз стала, наверное, отставка Виктора Михайловича. Мы четыре тура сыграли, но результаты упали и как-то всё пошло вниз. Плюс зимой уже начались явные проблемы, задержки, невыплаты… И с этого момента всё как снежный ком начало нарастать. Приходили постоянно какие-то новые люди, которые что-то обещали. Даже был такой поток на базе, как будто в метро московском! Какие-то дядьки что-то говорили, кто-то приходил от имени руководства, и учили, как нам надо играть в футбол: «Ты чего не ловишь?»… «Ты куда бежишь?». Вот такая смехотворная ситуация.

- Что-нибудь необычное обещали?
— Ну, к нам приходили, рассказывали, как надо мячи ловить, куда надо бежать… Интересная была история, когда к нам пришли, представили некоего Поляцкина. Говорят: «Ребята, добрый день. Это ваш новый спортивный директор». Потом болельщики стали высказывать негатив и возмущения по этому назначению, и в итоге через несколько дней выходит интервью руководства и в нём прямым текстом: «Ребята, а у нас не работает такой человек».

- То есть отставка Гончаренко сказалась на команде крайне негативно?
— Ну не то, чтобы негативно. Просто это и стало той отправной точкой начала конца для команды. При Михалыче была, возможно, не такая яркая и зрелищная игра, но при нём был результат, что самое главное.

- На твой взгляд подписание Павлюченко и Аршавина было ошибкой?
— Я не думаю, что это было ошибкой. Это кому-то было нужно для какой-то пиар-кампании. По факту же, сборы ребята не проходили. Они не были готовы физически. А их сразу бросили в бой, и естественно они получили травмы. Что касается их мастерства, отношения в коллективе… Андрюха более сложный именно как человек, но, как футболист, он был в полном порядке. Когда он в форме, он очень силён. И Ромка в конце помог. Он забил и «Локомотиву», и «Динамо». Просто нужно было найти к людям подход. Невозможно относиться, скажем, к Вовке Лобкарёву и к Роме Павлюченко одинаково. При всём уважении к первому. Одному 20 лет, другому 33. И чуть-чуть разные регалии. Нужен был какой-то подход, которого у Ташуева и не хватило по зиме. Но это моё мнение.

- Но, к слову, при Михалыче доходили слухи, что в команде был не очень хороший микроклимат.
— Ну, вот, сколько я играю — а скоро будет 16 лет как я в профессиональном футболе — был во всех лигах, и ни разу я не слышал ни в одной команде, чтобы тренер ко всем относился одинаково. Такого нет нигде! Это невозможно априори. Есть игрок с определённым уровнем мастерства, с какими-то регалиями, достоинствами, а есть игрок, который только начинает свой путь. Есть игроки, которых я, грубо говоря, называю «прицепом». Которые просто «варятся» в команде и получают деньги. Такие тоже есть. Поэтому невозможно ко всем одинаково относится. Естественно, у Михалыча, как у любого другого тренера, был свой костяк футболистов — к которым он прислушивался, к которым он снисходительней относился, которым позволял какие-то вещи. А с кого-то требовал больше, когда видел, что человек занимается ерундой. Но я считаю, что это нормально. Просто есть люди обиженные, кто-то играет, кто-то не играет. Это в принципе нормальное явление. Невозможно всех поставить в состав. У тебя около тридцати человек в команде. В любом случае кто-то будет обижаться. Тем более, на тот момент, когда работал Гончаренко, у нас был очень приличный состав.

Продолжение следует…