Александр БЕЛЕНОВ: Главным тренером сборной России должен быть или Бердыев, или иностранец

28 июня 2018

Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с Александром Беленовым. В ней экс-капитан жёлто-зелёных рассказывает о тренерах, с которыми работал в «Кубани», о своём переходе в главную команду края и делится впечатлениями об игре сборной России на чемпионате Мира..

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Беленов Александр- Принято считать, что главный тренер занимается полевыми игроками. А голкиперы отдельно занимаются с тренерами по вратарям. Кто тебе из главных тренеров был ближе всего?
 — Сложно так однозначно сказать. Когда мне лет 18 было, когда только-только меня начали подпускать в большой футбол, я для себя вывел одну простую формулу: «Для меня лучший тренер тот, у которого я играю». Ведь я тренируюсь для того, что бы играть.

- То есть, для тебя все тренеры «Кубани» были одинаковые?
 — Естественно, нет. К каждому относился по-своему. На первой стадии я очень благодарен Петреску за то, что он меня пригласил из «Спартака». Многие говорили: «кого вы взяли?». Но он в меня поверил, разглядел ещё когда я в «Салюте» был. Они меня хотели взять ещё тогда. Но появилось предложение от московского «Спартака», и, естественно, я пошёл в московскую команду. Но по приходу в «Кубань» Дан поверил в меня, доверился мне, и, думаю, что я его не подвёл. И за это я ему благодарен. Благодарен Кучуку за доверие. С Гончаренко у нас были небольшие разногласия по некоторым вопросам, касаемым непосредственно игры — как вратарь должен играть, что он должен делать. Бывали, конечно, люди, которых я не совсем понимал в каких-то моментах. Я не понимал, например, зачем на тренировках вратарю нужно много бегать. Как полевому игроку. Я не понимал, зачем мне вставать в 6:30 утра и куда-то бежать. Для чего? Я задавал себе вопрос: «Что я делаю?». И я не находил на него ответ.

- Но всё равно делал?
 — Конечно! Это же была тренерская установка на тренировках. И в то же время, этот первый отрезок в еврокубках, когда был Мунтяну, мы отлично сыграли. Значит, тренировались в таком режиме не зря. Хотя повторюсь, я, как вратарь, не понимал, куда я бегу (смеётся).

- А может быть как раз поэтому и выиграли у «Фейноорда»?
 — У Мунтяну тренировки были жёсткие. У него первый сбор вообще одна беготня была! Мы мяча вообще не видели, только бегали, бегали и бегали. Безусловно, это принесло какие-то плоды на определённом этапе. А потом мы чуть «просели». Но в принципе это нормально. Когда после ударного отрезка у команды начинается некоторый спад.

ПЕРЕХОД

Беленов Александр- Когда ты приходил в «Кубань», очень многие были удивлены этим трансфером. Просто на тот момент в воротах достаточно неплохо у нас стоял Александр Будаков. Открой секрет твоего перехода в «Кубань». Что тебе говорил на тот момент Петреску?
 — Я должен был прийти к вам ещё после первого круга того сезона, когда вы выходили в ПЛ. Но у меня был выбор — «Рубин», «Спартак» или «Кубань». И ещё «Краснодар» на тот момент меня звал. Но я, естественно, поехал в «Спартак». В «Спартак» два раза не зовут. Тем более, они тогда играли в Лиге Чемпионов. Я понимал, что на тот момент там были Песьяков и Джанаев — ребята моего возраста, плюс минус, и я не думал, что между нами какая-то большая разница по классу. Думал, что у меня будет шанс. В «Рубине» же на тот момент был Серёга Рыжиков, двукратный чемпион России, который здорово играл, и понятно, что там было без шансов. Поэтому я поехал в «Спартак», а первую лигу даже не рассматривал. Какой смысл мне было ехать из «Салюта», где я был королём, в первую лигу, когда у меня были варианты с ПЛ? Я всю жизнь мечтал играть в нашей Премьер Лиге, поэтому я, не задумываясь, собрал вещи и поехал в Москву. Но в итоге так получилось, что в «Спартаке» я сыграл всего один матч против «Терека».

- Александр, фамилия «Беленов» запомнилась ещё в 2006 году. Ты стоял в кубковом матче «Салют» — «Кубань». Яковенко к вам привёз тогда откровенно второй состав. Ты помнишь эту игру?
 — Да, конечно.

- Ты уже тогда хотел в «Кубань»? (смех)
 — Тогда не хотел.

- Что тебе дало пребывание в московском «Спартаке»?
 — Там всё другое! Там другой уровень! Это другая планета! По сравнению с Белгородом это вообще космос был. Я приехал и был в шоке. Я ходил и не понимал, куда я попал. Именно организация в клубе, болельщики… в «Спартаке» на выездной матч могло приехать болельщиков больше, чем на «Салют» ходило на домашние матчи. Плюс, что касается футбольных моментов, уровень футболистов. Всё намного быстрее, точнее. Мастерство значительно выше… Для меня это на сто процентов был качественный шаг вперёд. Поэтому, когда я приехал после «Спартака» в «Кубань», мне было значительно легче перестроиться. Потому, что хоть я год и не играл в основе «Спартака», но находился в ритме, в котором живёт эта команда. В итоге, когда я приехал в «Кубань», мне было значительно проще адаптироваться. И в этом мне помогло именно пребывание в «Спартаке».

- Когда ты приехал, то по существу вытеснил из состава Будакова, на тот момент твёрдого игрока основного состава. Будаков до этого был героем болельщиков, безусловным № 1, гол даже забил в игре с «КАМАЗом». Вот после того, как ты занял место в воротах, у вас с ним никаких недопониманий не возникло?
 — Я считаю, что я пришёл на своё место. Нет, отношения нормальные были. Понятно, что он поначалу злился и обижался, но на мне это никак не отражалось. Я думаю, злился он больше не на меня, а на тренера. Потому, что тренер то определяет, кого ставить в состав, а кого — нет. Мы нормально общаемся сейчас, созваниваемся, переписываемся. Понятно, что времени прошло уже много. А на тот момент он, конечно, больнее воспринимал потерю своего места в стартовом составе.

- А если сейчас в «Зенит» позовут, пойдёшь?
 — Конечно, пойду.

СБОРНАЯ И МУНДИАЛЬ

Беленов Александр- На пике своей карьеры в «Кубани» ты показывал очень качественную игру. И, по мнению многих болельщиков и специалистов, дорос до уровня вратаря сборной. В итоге тебя вызвали только на один матч с США, который проходил у нас в Краснодаре, но так и не выпустили на поле. Не обидно было?
 — Естественно, хотелось сыграть тогда. И когда я ушёл из «Кубани», буквально через пару месяцев меня вызывали уже из «Анжи» в расположение сборной. Но в виду разных причин, не всегда футбольных, не срослось…

- Злые языки говорили, что на мнение тренера сборной очень сильно влияло мнение Овчинникова. А у него к «Кубани» отношение известное…
 — Я не знаю. Мне, честно говоря, всё равно. У каждого своя дорога, по которой он идёт. Я не могу обсуждать то, где я не был. Когда я был вызван первый раз в сборную на матч с США, у меня, конечно, была масса впечатлений. Рассчитывал, что на товарищескую игру меня хотя бы на тайм выпустят. Но не судьба…

- Говорят, что при «живом» Акинфееве не будет второго вратаря в сборной. В плане того, что всё равно номером один будет он. Он действительно сильнейший вратарь на данный момент в стране?
 — Можно я ничего не буду говорить? (смех). Моё мнение, что нет.

- Просто в восемь защитников команда может сыграть, а в восемь вратарей-нет.
 — Просто пример один. Пропустил Филимонов мяч в матче со сборной Украины… И всё…

- Ты знаешь Сашу Филимонова в жизни?
 — Да, общался немного.

- Он настолько закрытый человек…
 — Да какая разница? Каждый человек, во-первых, должен отвечать за то, что он делает. И он должен за это место где, он находится держаться, и нести какую-то ответственность. А когда, что бы ты ни делал, ты всегда будешь на том же месте, на котором ты есть, это не совсем правильно.

- Александр, коль речь пошла о сборной, как считаешь, в сборной страны на данный момент собраны действительно все наши сильнейшие игроки?
 — Не считаю, что собраны именно сильнейшие. Процентов 70 — да. Остальные — нет. Но это исключительно моё мнение.

- В своё время много обсуждалось, что вызывались в сборную игроки из «Ростова», когда он шёл в зоне вылета, и «Динамо», когда московский клуб вообще был в ФНЛ. Получается, что вызывались игроки из клубов, которые были, мягко говоря, не на лидирующих позициях в чемпионате.
 — Тяжело сказать. Каждый сбор носит определённый характер. Но я не понимаю, когда «Уфа», идущая на 6 месте в таблице, игнорируется по вызову игроков в сборную, а из «Тосно», который идёт на 15 месте, вызываются сразу два игрока. Вот этого я не понимаю. Но я знаю, почему так происходит.

- А кто в сборную мог от «Уфы» поехать, кроме Беленова?
 — Иван Обляков например. Он молодёжную сборную уже два года «тащит»! Он хотя бы мог быть в обойме сборной. Он бы «летал» по полю от того, что его вызвали в сборную страны. Ребята есть, которые достойны сборной и уже играют на её уровне. Тот же Дмитрий Живоглядов. Почему нет?

- Согласен, что надо привлекать в сборную молодёжь? Ведь, по мнению многих болельщиков, молодым футболистам есть что доказывать, и они значительно сильнее бы выкладывались, а не отбывали бы номер на поле.
 — Ну, я бы не сказал, что в сборной кто-то «отбывает номер». Просто не всегда мы видим то, что хотим видеть. А что касается молодых игроков, невозможно просто взять, и кого-то вызвать в сборную. Игрок должен что-то показать, заслужить, чтобы его позвали в сборную. А по факту, вызов в сборную у нас не всегда объективен и не всегда правильно происходит.

- Последние два товарищеских матча перед началом ЧМ были не очень продуктивными с точки зрения результата. Как прокомментируешь?
 — Я думаю, что все всё видели, и что всем всё понятно. Это не товарищеские матчи, а контрольные.

- Чего нам ждать от сборной на чемпионате Мира?
 — Можно без комментариев? Единственное, чего я боюсь, этого того, что у людей после выступления нашей сборной может быть какое-то большое разочарование. Что опять начнут поливать всех футболистов грязью, говорить, что они ни за что получают огромные деньги и всё такое. И самое главное, лишь бы это не закончилось каким-то глобальным мордобоем, как это было в Москве в 2002 году после матча с Японией. Хочется, чтобы был действительно праздник футбола, чтобы радовались болельщики. А наши ребята пусть покажут свой максимум.

- А с чем связано падение уровня игры сборной России? С тем, что у нас не качественные футболисты и тренер, который не тянет уровень сборной команды? Или причина в общем падении уровня игры в наших клубах? Или, может быть, тут какой-то политический подтекст?
 — В 2008 году у нас кто-то играл в Европе? Перед Евро-2008 никого не было. Уезжать начали уже после турнира. Был Семак, которому на тот момент было 35 лет… Костя Зырянов, которому было 33. 

- То есть, всё-таки дело в тренере? А кого надо позвать на эту должность?
 — Человека, который будет не заинтересован в каких-то личных амбициях. В сборной должны выступать именно сильнейшие игроки. Вот не взяли в своё время Денисова. Как сыграла команда? Человек, пришедший на пост главного тренера сборной, должен быть не заинтересован в каких-то подводных течениях вокруг национальной. Человек должен просто прийти и взять тех, кто сильнее. Вот и всё.

- То есть ты считаешь, что Капелло и Адвокаат были в чём-то заинтересованы?
 — Адвокаат — нет. При нём сборная была в полном порядке. Был большой не фарт, что мы проиграли и не вышли плей-офф. Но что касается качества игры и игроков в сборной, тут вопросов просто нет.

- А при Капелло?
 — При Капелло была своя кухня, и все мы её прекрасно видели… Когда игрок не играет в своей команде, а вызывается в сборную — это о многом говорит…

- Ты всё-таки считаешь, что тренером сборной должен быть иностранец?
 — Или Бердыев, или иностранец. Бердыев хорош тем, что если за что-то берётся, то всё делает по полной программе. Он за это отвечает своей репутацией. Ты не можешь отвечать за дело, когда половина дела непонятно на ком лежит!

- Так у нас всегда так было. Сборную целиком Бердыеву не отдадут.
 — У Бердыева даже в клубах никогда не было супер-футболистов, но при этом он всегда давал результат.

- «Рубин» с Бердыевым «выстрелит» в предстоящем сезоне?
 — Там нужно решить определённые проблемы. Но играют они очень сорлидно. Мы во втором круге с ними 0:0 сыграли, но они очень хорошо смотрелись.

- Заканчивая тему сборной, отсутствие Кокорина сильно повлияет на нашу игру?
 — Да я думаю, не только Кокорина. Джикия, Васин очень бы усилили нашу игру.

- А присутствие Смолова?
 — Надеюсь, что повлияет. Ну, на самом деле, это большие потери. Джикия, как перешёл в Спартак, начал сильно прогрессировать. Стал хорошим футболистом, плюс набрался опыта в еврокубках. Васин, как бы его не критиковали, очень сильный защитник. И по тренировкам, и по играм — это очень хорошо видно. Поэтому присутствие этих игроков явно не было бы лишним. Плюс, мне не понятно, почему нет Романа Нойштедтера. Вот вообще не понятно. Человек отыграл практически все игры чемпионата в одном из самых крутых клубах Турции… Он играл, опять же, в еврокубках. Зная его уровень, скажу, что он, как минимум, не хуже тех ребят, которых оставили в сборной на его позиции.

- Но когда Нойштедтера взяли в сборную, многие недоумевали по этому поводу и вопрошали: «Зачем?».
 — А когда в сборную вызываются игроки за весьма сомнительные заслуги, это, по-вашему, нормально?

- Если так говорить, то почему в сборной нет Игнатьева? Человек отыграл лучший сезон в жизни. Он отдавал голевые передачи, забивал сам. Его клуб стал чемпионом страны.
 — А кто в сборной из «Локомотива» кроме Миранчука? Никого. Вот вам и факты — в сборную едут те игроки, клубы которых заняли четвёртое-пятое места в чемпионате. А из клуба-чемпиона едет один!

Мы встечались с Александром Беленовым перед самым началом чемпионата Мира. По завершению группового этапа мы связались с Александром и он поделился мнением, о том, как уже проходит наш домашний Мундиаль…

- Александр, закончился групповой этап. Сборная России сыграла три матча. Твоя оценка прошедшим играм?
 — Я думаю, что они молодцы. Но, к сожалению, это их максимум на данный момент. Так что все должны быть довольны игрой наших ребят.

- Две уверенные победы в первых двух матчах, и разгромное поражение в третьем. Значит ли это, что в 1/8 в игре с Испанией нам ничего не светит?
 — Любой матч начинается со счёта 0:0! Сборная Испании такая же команда, как и другие. Да, возможно с более сильными игроками, но против них волне можно играть. Так что, надеюсь, что страна будет довольна результатом матча.

- В трёх прошедших играх сборной одним из самых невыразительных игроков в нашем составе был Фёдор Смолов. В первом матче комментатор его назвал даже «инертным». За что столько авансов Черчесов выдаёт Смолову и почему Фёдор не так ярко играет в сборной в сравнении с чемпионатом?
 — Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать не мне, а лично ему!

- Почему, на твой взгляд, так «туго» начинают фавориты на этом Мундиале? И Бразилия, и Германия, и, тем более, Аргентина явно не показывают своего класса и видно, с каким трудом им даются игры.
 — Что касается фаворитов, то мне кажется, что просто все научились уже играть с ними. Отсюда и такие матчи получаются. Плюс сильные команды изначально берегут силы на плей-офф.

- Как ты относишься к тому, что ещё до третьего матча нашей сборной с Уругваем появилось мнение, что Россия купила первые две игры на чемпионате Мира. Это вообще возможно?
 — Я думаю, это бред ненормального человека! Как такое возможно на таком уровне?! Поэтому к данному «мнению» можно относиться либо с улыбкой, либо с диким огорчением. Ибо по-другому нельзя относиться к людям, которые несут такой бред.

Продолжение следует…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александр БЕЛЕНОВ: Банкротство главного футбольного клуба — это позор для Краснодарского края